Сегодня разбираемся, что такое анемия.
АНЕМИЯ - малокровие развивается по нескольким причинам: их много, но чаще всего Причинами её являются:
- НЕСВАРЕНИЯ, вследствие чего из-за дефицита Fe (железо) или его неусвоения нет ГЕМОГЛОБИНА- неотьемленюмой части красных кровяных телец- эритроцитов, в состав которого входит Fe, следовательно - нет полноценных эритроцитов;
- вследствие кровопотери из-за геморроя или обильных месячных у молодых женщин , у женщин постарше вследствие маточных кровопотерь от МИОМ МАТКИ.
Казалось бы всё просто. Но… если смотреть глубже, то Причинами АНЕМИИ , как правило, являются нарушения в Образе Жизни и ПИТАНИИ. Снижение гемоглобина ниже 90 г/л уже даёт ощутимые симптомы: слабость и вялость, апатия и лень, головные боли и головокружения, плохое настроение и склонность к депрессии, дрожь в руках, озноб, зябкость и ощущения холода в теле, судороги в ногах, выпадение волос и ломкость ногтей, плохой сон и сонливость, чувство тревоги и страхов усиливаются.
Кожа и слизистые оочень бледные, румянец отсутствует, кожа становится сухой и бледной с желтоватым оттенком, слизистые глаз бледные, блёклые, глаза тусклые без блеска.
При наличии хотя бы 3 из перечисленных симптомов необходимо сдать общий анализ крови. Но ни яблоки и ни творог, которые предлагают есть врачи- аллопаты, не помогут поднять гемоглобин! Можно съесть тонну яблок, а эффекта не будет. Лично я не встретила в практике никого, кому бы помогли они. Почему?! Просто потому что они не усваиваются из-за НЕСВАРЕНИЯ!Яблоки в сыром виде лишь усугубляют гастрит и усиливают Несварения. Творог также. Людям с симптомами НЕСВАРЕНИЯ рекомендуется есть их со специями и термически обработанными в теплом виде, чтобы ускорить их усвоение.
А чаще НЕСВАРЕНИЯ бывает у тех:
- кто ест пресную и однообразную и ХОЛОДНУЮ пищу,
- у веганов и вегетарианцев,
- у детей с плохим аппетитом,
- у худеющих особ, постоянно находящихся «на диете».
НЕСВАРЕНИЯ развиваются по типу « холода» у людей конституции ВЕТЕР и СЛИЗЬ или « жара» у людей конституции ЖЕЛЧЬ. ПИТАНИЕ исключительно пищей с охлаждающими свойствами (Вода, овощи и фрукты), отсутствие в еде 3 согревающих ВКУСОВ: острый, солёный и кислый, отсутствие в рационе мяса и рыбы - источников аминокислот, питание на скорую руку, перекусы, бутерброды и тд- всё это приводит к НЕСВАРЕНИЮ, а далее к неусвоению Fe , других питательных веществ , что в итоге и приводит к АНЕМИИ.
При АНЕМИИ развивается ГИПОКСИЯ всех органов и тканей, особенно головного мозга, и этим все сказано: отсюда все причины плохого настроения и депрессии, слабости и вялости, лени и апатии! У девушек и женщин после очередного цикла гемоглобин падает всегда, а у вегетарианок он снижается каждый раз всё больше и больше. Отсутсвие мяса в еде часто становится причиной АНЕМИИ.
В мясе есть все аминокислоты ( в том числе - НЕЗАМЕНИМЫЕ!) которые необходимы для роста и обновления всех клеток нашего организма.АНЕМИЯ может быть как отдельный симптом при заболеваниях КРОВИ (лейкоз, например).
В последние годы АНЕМИЯ стала часто встречаться в практике врача , вследствие распространения болезней «ХОЛОДА»( болезни КРОВИ в их числе),вегетарианства и веганства. В климате России, где зима длится от 6 до -10 месяцев, сложно быть веганом. Сама природа, погода, климат диктуют нам свои правила выживания и не вредить себе, вызывая болезни и страдания! Берегите себя и своих близких.