Найти в Дзене

Видеозапись, как доказательство по гражданскому делу.

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как применить доказательство в виде видеозаписи в гражданском деле.

Гражданским процессуальным кодексом РФ, лицам, участвующим в деле, предоставлено право представлять доказательства и участвовать в их исследовании.

Одним из видов доказательств по делу Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрены видеозаписи.

Согласно ст. 77 Гражданского процессуального кодекса РФ лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

При этом к видеозаписи, как и к любому другому доказательству применяются правила, предусматривающие получение доказательства в предусмотренном законом порядке, видеозапись должна относиться к делу.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Кроме этого, видеозапись не должна нарушать неприкосновенность частной жизни и быть сделанной, без согласия граждан на ней присутствующих, в тех случаях, когда это предусмотрено законом.

На этот счет Конституционным Судом РФ высказана правовая позиция, согласно которой Конституция Российской Федерации, гарантируя право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (статья 23, часть 1), запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия (статья 24, часть 1) и устанавливает, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (статья 2), реализация которой может выражаться в обеспечении их превентивной защиты посредством определения законных оснований собирания, хранения, использования и распространения сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, а также в установлении мер юридической ответственности ( статья 71, пункты «в», «о»; статья 72, пункт «б» части 1, в том числе уголовно-правовых санкций за противоправные действия, причиняющие ущерб находящимся под особой защитой Конституции Российской Федерации правам личности.

Исходя из предписаний статей 23 (часть 1) и 24 (часть 1) Конституции Российской Федерации, конфиденциальным характером обладает любая информация о частной жизни лица, а потому она во всяком случае относится к сведениям ограниченного доступа. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера; в понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер.

Соответственно, лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому и сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без согласия данного лица, как того требует Конституция Российской Федерации.

Названное разъяснение Конституционного Суда РФ не действует в отрыве от гражданского законодательства, которым установлены законные случаи совершения видеосъемки. В частности, статьей 152.1 Гражданского кодекса РФ, согласно которой  обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Из этого следует, что совершать видеосъемку, в том числе в местах, открытых для свободного посещения, разрешено.

Так, в одном из дел сотрудником фирмы, в офисном помещении была совершена видеозапись факта оскорбления начальником своего подчиненного, который в последующем был уволен.

Требуя восстановления на работе и денежной компенсации, работник в качестве доказательства предвзятого к нему отношения со стороны руководителя предоставил названную видеозапись. Работодатель же, посчитал, что данная видеосъемка совершена незаконно, так как им не давалось на это разрешение. Суд отклонил доводы работодателя указав на положения статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ, допускающие совершение видеозаписи в местах для свободного посещения, с чем согласились суды апелляционной и кассационной инстанции.

Однако, если видеозапись будет совершена в месте, в котором необходимо получать соответствующее разрешение, суд может не принять видеозапись в качестве доказательства, а лица, участвующие в видео, возможно обратятся в правоохранительные органы с заявлением о преступлении по ст. 137 Уголовного кодекса РФ.

Например, у собственника квартиры, расположенной на третьем этаже, от стиральной машинки оторвался наливной шланг на стиральную машинку, вследствие чего начался залив квартиры, расположенной на втором этаже.

Жильцы квартиры второго этажа вызвали представителей управляющей организации для скорейшего перекрытия подачи воды и фиксации залива.

Сотрудница управляющей организации пришла к жильцу на третьем этаже, и, пока, он в подъезде ругался с соседями, без его разрешения зашла в квартиру, совершила видеосъемку жилого помещения.

В последующем, переслала видеозапись снятого жилого помещения жильцам со второго этажа, а те, в свою очередь, представили ее в суд в качестве доказательства того факта, что именно с конкретной квартиры на третьем этаже произошел залив их жилого помещения.

Представляется, что суд не примет такую видеозапись в качестве доказательства. Названный пример, в отличие от первого, не является реальным случаем из судебной практики. Я его придумал по ходу написания статьи в качестве абстрактного примера того, когда имеется реальное нарушение частной жизни собственника жилого помещения, а потому недопустимости использования видеозаписи в качестве доказательства, так как она получена с нарушением закона.

В зависимости от обстоятельств дела, к ходатайству о приобщении к материалам дела видеозаписи может быть приложена тестовая расшифровка записи, указание записывающего устройства, указание лиц, участвующих в видеозаписи и прочие данные.

В случае наличия сомнений в достоверности видеозаписи, ее монтажа, вырезки из видео фрагментов, лица, участвующие в деле имеют право заявить ходатайство о назначении видеотехнической экспертизы.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Скриншоты, как доказательство по гражданскому делу.

Как подать возражение на кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции по гражданскому делу?

Как подать жалобу Председателю Верховного Суда РФ по административному делу?

Как составить претензию по спору о защите прав потребителей?

Что делать, если полиция не отвечает на заявление?

Образец жалобы в прокуратуру субъекта РФ на бездействие городской (районной) прокуратуры.

Как реализовать право самостоятельно исполнить решение суда, если ответчик от исполнения судебного решения уклоняется?

Образец ходатайства о направлении стороне гражданского дела копий судебных актов и извещений на «Госуслуги»

Снятие с рассмотрения апелляционной жалобы или частной жалобы судом апелляционной инстанции.

О законности предоставления ответов гражданам органами и должностными лицами, в которые граждане не обращались.

Как получить апелляционное определение по гражданскому делу?

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу.

Как составить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?

Как обжаловать определение суда об отказе в принятии искового заявления?

Как объединить несколько однородных дел в одно производство в гражданском процессе?

Отказ от апелляционной жалобы в гражданском деле.

Развод в суде.

После угона автомобиля, платить налог не нужно.

Ознакомление с аудиозаписью судебного заселения по гражданскому делу.

Образец ходатайства о выдаче копии решения суда и ознакомлении с материалами гражданского дела.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.