Найти в Дзене
Армия и Флот

Долгий путь в ГСВГ...

Германия...
Германия...

1. Владимир Леонидович вспомнил: "14 октября уехали с Шира, Тогда ещё Хакаская АО, Красноярского Края. Дальше Бийск, там переодели, через два дня Барнаул – Ленинград – Бранд – Франкфурт – Вюнсдоф…

В.ч.п.п. 68218, 229 й ордена Красной Звезды Отдельный Автомобильный Батальон. Последнее воскресенье октября, День работника Автомобильного транспорта. 1981 г, форма одежды, лето фуражка, пш. Зима шинель каждый день, т. к. возили начальство по всей Германии. Вот такая была форма одежды.

Естественно к дембелю добывали новую шинель, воровства шинелей не было. А так по мелочи воровали... У меня приёмник «Хазар» скоммуниздили, который потом нашёлся у каптера. Подметил я его незаметно...»

2. Григорий Шаповалов рассказал: "Призвался 20 октября 1980 г команда 280 из Ейска. Две ночи переночевали в Краснодаре на 9 км, затем на автобусах вывезли в Раевку под Новороссийск. Там помыли и переодели во всё новое - зимняя форма одежды!

Там тоже две ночи провели и рано утром 25 погрузили в самолет в аэропорту г Анапы и полетели мы в Германию. Сели в Мальвинкеле, где разобрали всех кого куда, я остался один из всего самолета.

Собрали нас всех, таких же оставшихся человек 15 погрузили в ГАЗ 66, и повезли. Короче, вечером я был уже в своём полку вч пп 61139, 200 МСП…».

3. Рамиль Тагиров добавил короткий отрывок из первой книги: «Гражданский самолёт ТУ-154М с военными специалистами на борту летел без пересадки более трёх часов. По трапу молодые люди спускались с видом уставших туристов, прибывших в конечный пункт путешествия, и с туманным взглядом осматривали местность.

Многие солдаты вообще впервые поднялись в небо, да еще на такое огромное расстояние. Оказалось, что самолёт сел точно на таком же военном аэродроме, с которого вылетали под Свердловском. Один в один!

Те же самые ангары, замаскированные под холмы с травой. Такая же бетонная взлётная полоса. И точно такой же осенний лес с берёзками и кустарником. И так же моросил мелкий дождь. Только тёплый. В Свердловской области было намного холодней. Валиев с Гайсиным, да и все остальные прибывшие бойцы, считали, что природа в ГДР должна разительно отличаться от лесов, полей и рек Советского Союза.

И, не находя ничего интересного вокруг, кроме бетонной рулёжки и мокрого леса, армейские путешественники начали спрашивать друг у друга: «Ну и чё? Это Германия? А где немцы?»

Всех построили в колонны около самолёта. Прилетевшие защитники Родины разделились по географическому вопросу на две половины: одни солдаты утверждали, что мы ещё в Союзе, под Брестом, и сели на дозаправку; а их оппоненты отвечали, что уже находимся в самой Германии.

Солдаты стояли в строю, мокли, спорили и галдели всё громче и громче. Напряжение нарастало… Сопровождающие офицеры не отвечали на вопросы и только многозначительно улыбались...

И тут все увидели приближающиеся шеренги солдат в шинелях и с яркими чемоданами в руках. Это были дембеля! И хотя внешний вид демобилизованных бойцов был несколько потрёпан, армейская форма была такого фасона, что весь «мировой кутюр», если бы вдруг увидел такое групповое дефиле на военном аэродроме, нервно курил бы в самом дальнем углу земного шара...

Тимур тут же вспомнил слова боксёра, сказанные в каптёрке спортроты: «В армии всегда встречают по одёжке, а уж провожают по такой одёжке…»

Чего только стоят шапки-ушанки! Маленькие, совсем не по размеру головы, усушенные на специальной болванке и отутюженные до формы квадратика, а после зачернённые лёгким прикосновением сапожной щетки, с красующейся посерёдке согнутой почти пополам начищенной до блеска кокардой. Это рукотворное изделие, не падая, держалось на затылке дембеля в нарушение всех правил земной гравитации.

А брючки галифе, ушитые так, что задок парня, втиснутый в этот швейный шедевр, похож на мандолину и, казалось, может с треском лопнуть от лёгкого прикосновения!

А дембельские сапоги с голенищами, плотно обтягивающими икры солдата, и заглаженные гармошкой правильной формы? А дембельские чемоданы в руках счастливчиков? Это были отдельные произведения военно – прикладного искусства в единственном роде…

Две темы: дембельские сапоги и дембельские чемоданы солдат Группы Советских Войск в Германии – просто требуют к себе особого внимания и будут освещены немного позже. А пока вернёмся к живописной картине смены поколений: молодого пополнения и дембелей ГСВГ.

Дембеля, выглядевшие довольно бодро, увидев самолёт и строй молодых солдат, тут же прибавили шаг и с криками: «Вешайтесь!» начали бросать в сторону прибывших заранее запасённые брючные ремни. Как оказалось, это была старая добрая солдатская традиция…

Тимур с Раисом хозяйственно подобрали по паре ремешков и засунули в армейский мешок. Не пропадать же добру! Затем дембеля начали искать земляков, выкрикивая в толпу названия родных городов.

Ответные выкрики не заставили себя долго ждать. От прибывших солдат узнали, что сели недалеко от аэродрома под названием Темплин, а затем нас доставят в город Дрезден, земля Саксония. И сразу всем стало ясно и понятно, где мы находимся. И на душе молодых бойцов немного отпустило. Они в Германии!

Отслуживших своё, не мешкая, отправляли в самолёт по спискам. А колонны вновь прибывших солдат двинулись по лесной дороге. Старший офицер приказал ускорить шаг и сообщил, что если мы не успеем на электричку, то проведём в лесу ровно сутки. Около часа шли быстрым шагом, дождь стал накрапывать сильней. Шинели и шапки намокли. Строй тяжело дышал.

Офицеры и прапорщики двигались вровень с солдатами. Никто не хотел провести сутки под открытым небом в конце октября, даже в тёплой Германии. Удивительно, но грунтовая дорога в немецком лесу была ровной и без луж. Затем на маленькой станции в лесу загрузили в небольшую электричку, называемую «вертушкой», на которой ранее доставили дембелей из города.

Хорошо продуманный и рассчитанный механизм доставки молодых солдат и отправки демобилизованных в запас бойцов в Советский Союз работал без сбоев и на полную катушку. Пассажирские самолёты только успевали заправиться и вылетали обратно…».

P.S. Напомню о книгах: я успел выпустить в Электронном формате PDF пять книг о службе рядового и прапорщика Кантемирова в ГСВГ: "Кто сильней боксёр или самбист" и девять книг о секретной работе лейтенанта милиции: "Жизнь за жильё".

Всего 14 штук, которые продаются на платформе "Цифровая витрина". Находим по названию, или по автору – Роман Тагиров. Первые пять по 99 руб. за штуку, остальные по 149руб. (они больше по объему): https://www.cibum.ru/book/my

Предлагаю желающим купить все книги разом (14 штук) за 1100 руб. Деньги скинете мне на карту, а я отправлю книги в нескольких письмах. Так быстрее и лучше доходят, выслал многим камрадам. Кому интересно, и кто ещё не получил Девятую книгу ЖЖ, пишите мне на tagitus@yandex.ru

Эх, дороги! Фото Сергея Петухова...
Эх, дороги! Фото Сергея Петухова...