Я уже упоминал, что главный индустриальный район всего Узбекистана - это окрестности столицы, Ташкентская область.
Но если в случае с пригородами Ташкента, Чирчи́ком дело тут во многом в соседстве большого города, то территория между Ангреном и Алмалыком на востоке региона имеет более давнюю историю.
Следы добычи руды и обработки металлов в Илаке прослеживаются чуть ли не на 3000 лет назад, достигнув своего расцвета при Саманидах, в конце I тысячелетия нашей эры.
Как и многое в Центральной Азии, древнее горнодобывающее богатство этой земли окончилось с приходом монголов в XIII веке, которые как ураган сметали всё на своём пути, этот регион опустошив особенно сильно.
В общем, вновь важным промышленным районом Илак стал лишь при советской власти.
И нынешние карьеры и дымящие трубы можно рассматривать как наследников тех, стародавних копей и печей.
В Ангрене добывают уголь, в Ахангаране производят цемент, в Алмалыке добывают и плавят цветные металлы, производят химическую продукцию.
Вот в Алмалык я и отправился.
Город стал расти после войны у месторождения медных, цинковых, свинцовых руд, пока к 1960-м годам не превратился в центр цветной металлургии всей Средней Азии.
Алмалык раскинулся на северном склоне Кураминского хребта - не очень высокого, но полного полезных ископаемых, а ещё служащего в этих местах границей Узбекистана и Таджикистана.
Жилые кварталы вытянулись от долины реки Ахангаран к предгорьям, где на сотни метров вгрызся в землю и скалы огромный карьер рудника Кальмакыр, один из самых больших в мире.
Приятно, что в полном заборов и КПП Узбекистане на смотровую такого грандиозного и технологичного сооружения можно пройти совершенно свободно.
И фотографировать никто не мешает.
Хоть Алмалык и получил статус города в 1951 году, застраивался он в основном позже, и неоклассицизма городу досталось немного.
Чуть ли не единственная архитектурная достопримечательность - здание ДК "Металлург", построенное, впрочем, уже в 1960-е годы.
Главная улица, проспект Эмира Тимура, преодолевающая значительную часть расстояния между северным выездом из города и промзоной ближе к карьеру, в своей старой части - по-среднеазиатски тенистая, застроенная скромными, но приятными двух- и трёхэтажными домами 1950-1960-х годов.
А более новая, северная часть Алмалыка, где проспект Эмира Тимура расширяется и становится улицей Эхтиром - это уже более-менее типичный позднесоветский моногород, напоминающий подобные города в соседнем Казахстане.
Регулярная жилая застройка начинается на приличном расстоянии от карьера и труб комбината, расположенного на западе города.
Но частный сектор по склонам холмов и пыльным оврагам подбирается прямо к промзоне.
Такое можно наблюдать и в других индустриальных центрах постсоветского пространства, хотя там, как правило, такая малоэтажная застройка не очень похожа на махалли.
И понятно, почему в это чужой земле так привычно выглядят маленькие дома.
Как и почти все индустриальные центры Союза, алмалыкские заводы строили, а потом работали на них в основном не местные, а приехавшие сюда со всех концов огромной страны, в первую очередь русские.
И даже после 30 лет независимости русские вместе с другими славянами составляют одну пятую населения Алмалыка, а узбеки - лишь немногим более половины. Все остальные - это тоже в основном неместные: турки, татары, немцы, корейцы.
И, в принципе, это и сейчас чувствуется на улицах медно-свинцово-цинковой столицы Узбекистана.
Хотя узбекская составляющая понемногу усиливается: вот, в пригородном кишлаке строится большая мечеть.
А окрестные поля выглядят как везде в Узбекистане.