Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Ташкент: всей Средней Азии столица

-2

Значительную часть истории Средней Азии в этом регионе был один основной центр силы и власти, одно сильнейшее государство.

-3

Но при этом столиц в нём могло быть несколько, или они чередовались.

-4

Чаще всего столицей были Бухара или Самарканд, или они оба одновременно, но бывали и другие - например, Гургандж (Ургенч).

-5

Но, так или иначе, Средняя Азия всегда была довольно полицентрична, состояла из десятков регионов-бекств, распределённых по оазисам и плодородным долинам.

-6

Область Чач была одной из самых северо-восточных.

-7

Здесь были старые города и издревле добывались металлы, но в остальном территория нынешних Ташкентской и Сырдарьинской областей Узбекистана уступала центральному оазису, долине Зеравшана от Самарканда до Бухары.

-8

При этом Ташкент - это древний город, известный ещё до арабского завоевания VIII века.

-9

Но, несмотря на своё расположение на одной из ветвей Шёлкового пути и рядом с крупнейшим горнодобывающим районом, будущая столица Узбекистана была городом хоть и немаленьким, но скорее периферийным.

-10

Всё изменилось с приходом российской армии в 1860-е годы, покорившей и объединившей бо́льшую часть огромного региона.

-11

Бухара, последняя из великих среднеазиатских столиц, по итогам захвата этих земель Россией осталась центром полунезависимого, вассального Российской империи Бухарского эмирата, слава Самарканда давно прошла.

-12

Тем более на роль центра русской власти не годилась маленькая и довольно отсталая Хива, тоже центр вассального государственного образования, и Коканд, ещё недавно центр отдельного ханства, расположенный посередине очень патриархальной, исламской, перенаселённой Ферганской долины.

-13

А Ташкент - он уже в Туркестане, на севере региона, на краю казахских (тогда говорили: киргизских) степей и пустынь, ближе к основной части империи.

-14

С Ташкентом связано многое из истории и узбеков, и казахов - причём у вторых, возможно, даже больше чем у первых.

-15

Не связанный ни с каким мощным центром силы, старый центр области Чач (она же Шаш), к моменту прихода русских бывший в составе Кокандского ханства, оказался хорошим кандидатом на роль центра огромной новой территории, присоединённой к империи.

-16

Более обширную территорию, чем Средняя Азия, Россия разом присоединяла только единожды - это была Сибирь, почти тремя веками ранее.

-17

Туркестанское генерал-губернаторство, столицей которого стал Ташкент, включало в себя все нынешние постсоветские среднеазиатские государства за вычетом земель полунезависимых Бухарского эмирата (правобережье Амударьи от Памира до Бухары) и Хивинского ханства (низовья Амударьи), плюс Южный Казахстан.

-18

Естественным образом в Ташкенте образовалась крупнейшая во всём регионе русская колония, что обеспечило этому городу исключительный статус даже после падения монархии и подчинения этих земель власти большевиков.

-19

В начале XX века Ташкент со своим 150-тысячным населением был самым большим городом в азиатской части Российской империи, и даже небольшая в процентном отношении (15-20% населения) русская община и примкнувшие к ней европеизированные узбеки обеспечили будущей узбекистанской столице и самый большой в Средней Азии рабочий класс, и самую большую образованную прослойку, и другие приметы современного города.

-20

Во время революций Ташкент был одним из немногих городов во всём регионе с уверенной поддержкой большевиков (хотя и белых в городе было немало), и в общем так он со временем  и стал столицей Узбекской ССР, а потом и Узбекистана.

-21

Узбекистан не так велик, как Туркестанское генерал-губернаторство, но его положение в Средней Азии почти так же исключительно.

-22
-23

И Ташкент в некоторой степени сохранил свой надгосударственный, наднациональный, космополитичный статус; он в первую очередь и сделал этот город мегаполисом регионального, центральноазиатского масштаба.

-24

В советское время Ташкент остался самым большим городом не только Узбекской ССР, но и всей Средней Азии, и всей азиатской части СССР.

-25

Таким он со своим более чем 3-миллионным населением остаётся и сейчас, хотя при Каримове (1990-е, 2000-е, первая половина 2010-х годов) город рос медленнее большинства своих коллег по постсоветскому пространству, и теперь ему в спину дышат соседняя казахстанская Алма-Ата и азербайджанский Баку.

-26

Эти города выглядят динамичнее Ташкента, который, как и весь Узбекистан, выглядит несколько менее современным.

-27

Древний (известный чуть ли не с до нашей эры) город сохранял немало памятников древности, включал в себя самую большую в Средней Азии дореволюционную "русскую колонию" и обширные советские районы, но больша́я часть всего этого была разрушена в 1966 году, когда произошло крупное землетрясение.

-28

С всесоюзной помощью Ташкент был отстроен меньше чем за 5 лет сообразно времени, с поправкой на местный колорит.

-29

В итоге Ташкент, довольно мало изменившийся за последние 30 лет, и сейчас больше других крупных постсоветских городов сохраняет черты и атмосферу советского времени.

-30
-31
-32

Почти как белорусский Минск, который тоже был отстроен практически полностью, только там это произошло после войны, и поэтому там вместо брежневского модернизма - послевоенный неоклассицизм.

-33

Конечно, при этом больша́я часть Ташкента - это малоэтажная и довольно хаотичная застройка, традиционные махалли: это хоть и столица, но среднеазиатская.

-34

Но, думаю, до землетрясения ситуация была совсем в их пользу: они занимали не большу́ю, а бо́льшую часть города.

-35

Но и сейчас благодаря всему этому частному сектору площадь узбекистанской столицы - это почти половина Москвы в пределах МКАДа.

-36

Старый, дороссийский, азиатский Ташкент был довольно немаленьким городом, при Кокандском ханстве окружённым стеной почти десять километров в длину.

-37

Но осталось от него совсем немного, и виной тому не только и не столько землетрясение.

-38

На Востоке даже в самых крупных и прославленных городах рядовая застройка в старину была довольно невзрачна, плюс самым распространённым строительным материалом в Средней Азии был саманный, необожжённый кирпич, плюс эти места ни при советской власти, ни после неё не отличались повышенным вниманием к сохранению архитектурного наследия.

-39

Так что в Ташкенте осталось буквально несколько выдающихся старых зданий, зато некоторые из них имеют прямо-таки всемирное значение - если иметь в виду исламский мир, во всяком случае.

-40

Например, комплекс Хазрети-Имам с одним из древнейших на планете экземпляров Корана.

-41

Ещё какое-то количество архитектурных памятников можно найти в обширных ташкентских пригородах, и ещё тут, конечно, есть оплывшие глиняные холмы древних городищ: как часто бывало в этих местах, один и тот же город за столетия мог неоднократно переезжать в границах одного оазиса или плодородной долины.

-42

Но если узбекский, исламский, восточный Ташкент (расположенный, в отличие от таких районов в большинстве других крупных узбекистанских городов, на западе) явно меркнет на фоне Бухары с Самаркандом, то русская часть города, дореволюционный ташкентский Новый Центр, расположенный восточнее - ей нет равных во всей Средней Азии.

-43
-44

Этот район, как в том же Самарканде, был и остаётся самой престижной частью города, и поэтому за постсоветское время, пожалуй, пострадал больше остальных.

-45

Но и то, что осталось, все эти площади, парки, бульвары, дореволюционные здания жёлтого кирпича вперемешку с неоклассической советской застройкой - оно впечатляет.

-46

Между европейским и азиатским Ташкентом, там, где недавно были махалли и позднесоветская панельная застройка, в последние годы сформировался ансамбль, без лишней фантазии названный "Ташкент -Сити".

-47
-48

Даже там, где застройка сплошная, городская, где проспекты и микрорайоны - даже там Ташкент не выглядит особенно огромным: неплотная, иногда полусельская структура среднеазиатского города не располагает к этому.

-49

В старом русском центре узбекистанская столица уже кажется больше, но обоснованнее всего претензии Ташкента на региональное господство кажутся именно в местном Сити.

-50

Такого и близко не увидишь ни в одном узбекистанском, таджикистанском или киргизском городе.

-51

И даже Алма-Ата, главный конкурент Ташкента, не может похвастаться таким цельным районом современных высоток - хотя в остальном южная казахстанская столица выглядит более динамичным и современным городом.

-52

Впрочем, Ташкенту-Сити всего несколько лет от роду, и можно допустить, что пробуждение узбекистанской столицы от застоя каримовского времени только начинается.

-53

В большинстве постсоветских стран система прописки была со временем смягчена, а потом много где и вовсе отменена, но только не в Узбекистане: здесь она стала даже жёстче.

В итоге в 1990-е, 2000-е и в первой половине 2010-х узбеку переехать в Ташкент было сложнее, чем в Москву, и при этом многие ташкентцы уезжали, и большая их часть как раз-таки в Москву.

-54

Ташкентская русская община, до этого бывшая чуть ли не самой большой среди зарубежных городов, особенно пострадала, Ташкент уступил лидерство Алма-Ате по этому параметру.

-55

В результате, город рос медленнее, чем почти все столицы стран бывшего Союза, кроме прибалтийских и некоторых закавказских: в 1991-2015 годах население Ташкента увеличилось лишь на 10%.

-56

Но в последние годы, вместе с общей разморозкой ситуации в Узбекистане, начало быстрее расти и население столицы.

-57

И вот Ташкент уже обогнал Киев, в которым по понятным причинам в последнее время с демографией не очень, и впервые стал третьим по величине городом постсоветского пространства.

-58

Сейчас ташкентцев чуть меньше 3 миллионов, и почти все они - узбеки, население растёт на несколько процентов в год, то есть примерно как в Москве, Алма-Ате или Баку.

-59
-60