Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Чирчик: индустриальный пояс Подташкентья

-2

Как вы представляете себе столичный регион, который начинается за окраинами большого города?

-3

Дачи, наверное, микрорайоны и жилые комплексы с минимумом инфраструктуры - для тех, у кого не хватило денег на квартиру в столице.

-4

Пригородное сельское хозяйство, теплицы с овощами и цветами, лесопарки и леса, свалки и рынки.

-5

Если добавить в исходные данные Среднюю Азию, то тогда, наверное, представится гораздо больше сельского хозяйства, и почти совсем исчезнут леса.

-6
-7
-8

Для окрестностей Ташкента, крупнейшего города постсоветской Средней Азии, и Ташкентской области это всё в целом верно, но есть ещё один важнейший компонент.

-9
-10

Ташкентская область - это ещё и главный в стране промышленный район, что особенно бросается в глаза в такой не самой индустриальной стране, который является Узбекистан.

-11

И это при том, что сам Ташкент сложно назвать крупным промышленным центром.

-12

Причём промышленным районом нынешняя Ташкентская область была с доисламских времён - но в царское и советское время, конечно, всё было начато практически заново и построено с нуля.

-13

(отсюда)

Основная подташкентская индустрия - это восток области, Ангрен, Ахангаран, Алмалык, но кое-что перепало и Чирчику, крупнейшему пригороду Ташкента.

-14

Сейчас Чирчик - это центр прежде всего химической промышленности, но начиналось всё с гидроэнергетики.

-15

(отсюда)

Как известно, в столичном Ташкенте есть не одна дюжина каналов и семь ГЭС.

-16

Но основа для всего этого заложена гораздо выше и северо-восточнее, в Газалкенте, где главный ташкентский канал Бозсу, подпираемый плотиной ГЭС, отходит от реки Чирчик.

-17

(отсюда)

-18

В городе Чирчик этот канал сохраняет почти всю свою первоначальную мощь - совсем немного воды успели отвести от него по арыкам.

-19

В пределах Чирчика на Бозсу расположено 4 ГЭС, их строительство началось в начале 1940-х годов.

-20

Впрочем, вскоре до этого ташкентского пригорода доехали первые эвакуированные предприятия, и на их базе Чирчик стал превращаться в тот центр индустрии, которым мы его знаем сейчас.

-21
-22
-23

Хотя город расположен на равнине, и даже не в предгорьях, но он вытянут вдоль реки Чирчик и канала Бозсу так, как будто это какая-то двойная горная долина.

-24

Но к реке как раз обращена обширная чирчи́кская промзона, отгораживающая её от основной части города, и Бозсу остаётся за главную водную артерию главного пригорода узбекистанской столицы.

-25

Необычно, что полный горной воды канал как бы "подвешен" на склоне.

-26

Городские кварталы расположены и ниже, и выше него, но к главной улице, проспекту Навои, от мостов через Бозсу придётся спускаться, что довольно необычно.

-27
-28

Главная городская площадь, с Дворцом Культуры Химиков, хокимиятом (администрацией) и статуей птицы Хумо (центральноазиатского феникса), расположилась выше Бозсу, но её нижний край переходит через канал и эспланадой спускается вниз, до проспекта.

-29
-30

Пересечение эспланады с проспектом украшено скульптурой того самого поэта Навои, в честь которого назван проспект (и много всего ещё в Узбекистане).

-31

Послевоенный советский неоклассицизм был совсем не так массов, как хрущёвский функционализм, и появлялся далеко не везде.

-32

В первую очередь, зданиями в стиле "сталинского ампира" застраивались крупнейшие города, крупные города, сильно пострадавшие от недавней войны, и новые индустриальные гиганты.

-33

Ташкентский сталинский ампир - которого было не так уж много для города такого масштаба - пострадал сначала от большого землетрясения 1966 года, а потом и от многочисленных сносов и "реконструкций" постсоветского времени.

-34

А Чирчик оказался самым ранним из крупных промышленных моногородов Узбекистана, и поэтому ему досталось немало неоклассической архитектуры.

-35
-36
-37

А потом, в постсоветское время, этот рабочий ташкентский пригород оказался чуть ли наименее затронутым "новоузбекским" строительством крупным городом страны.

-38
-39
-40
-41

Застройка первого послевоенного десятилетия сохранилась в Чирчике в основном вдоль проспекта Навои.

-42
-43

Но самое выдающееся здание - это всё же ДК Химиков на площади.

-44

Ещё, говорят, в городе сохранился даже более редкий для Средней Азии конструктивизм, но до бывшего соцгородка на севере я не добрался.

-45

(отсюда)

Как и в подавляющем большинстве новых индустриальных городов Советского Союза, значительную часть населения в Чирчике с самого начала составляли приезжие, переведённые, направленные сюда со всех концов страны, преимущественно славяне.

-46

(отсюда)

-47

Впрочем, Георгиевский храм (и монастырь) на юге Чирчика - это наследие более ранней эпохи: он был построен для русских поселенцев тогдашнего села Троицкое в конце XIX века.

-48

Неудивительно, что после 1991 года доля славян в населении города сильно уменьшилась, и этнический состав чирчикцев заметно поменялся: уезжавшая и уменьшавшаяся в численности русская/белорусская/украинская община замещалась местными, узбеками и казахами.

-49
-50
-51
-52

В результате, сейчас чирчикцев лишь немногим больше, чем 30 лет назад, 160 и 150 тысяч человек соответственно.

-53
-54
-55

Аутентичности в Чирчике немало и вне центральных ансамблей.

-56
-57
-58
-59
-60

Хотя эта аутентичность уже более привычная.

-61
-62
-63

Например, модернистская надпись курсивом "автовокзал", которую средний житель большого российского города видел разве что в старых фильмах - такое периодически встречается по Средней Азии.

-64

Хотя в Узбекистане, подозреваю, уже очень много таких надписей извели.

-65

Чего уж говорить о базаре, окружающем здание автовокзала с трёх сторон - таким в этом регионе точно никого не удивишь.

-66

Хотя и это место в Чирчике показалось мне чуть более настоящим, чем в других узбекистанских городах.

-67

Проспект Навои - это участок дороги, соединяющий Ташкент и главную курортную зону столицы, Чарвак и Чарвакское водохранилище в западных предгорьях Тянь-Шаня.

-68

Впрочем, "курортная трасса" давно уже идёт в обход города, за промзоной и рекой Чирчик, а на проспекте в основном местный траффик.

-69

Хотя и его хватает, конечно: крупнейший пригород столицы - лишь самое большое звено в почти непрерывной цепи населённых пунктов, тянущихся от Ташкентской Кольцевой до города Газалкент у самых предгорий.

-70

Туда же, к дарящим прохладу горам идёт из Ташкента железнодорожная ветка, даже после трёх десятилетий независимости сохраняющая относительно интенсивное (до 5 пар в сутки) движение пригородных электропоездов.

-71

Конечно, железная дорога проходит и через Чирчик - собственно, для строительства и обслуживания чирчикских предприятий она когда-то и сооружалась.

-72

Но идёт эта линия вдоль реки и противоположной центру города стороны промзоны, так что это едва ли оптимальный вариант для попадания в основную часть Чирчика - даже для очень большого любителя электричек.

-73

Зато из медленной узбекистанской электрички можно хорошо рассмотреть всю мощь чирчикской индустрии.

-74

Но перемещаться по Чирчику, в Чирчик, из Чирчика - в основном на микромаршрутках-"дамасах", как почти везд в Узбекистане.

-75
-76