Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Ходжикент, Чарвак: горное море возле столицы

-2

Каждый большой город должен иметь свой курорт, свою зону отдыха, даже если (особенно если) он расположен вдали от моря.

-3

В нашей Средней полосе проблем с этим нет - лес и вода всегда недалеко - а вот в засушливой Средней Азии с этим сложнее.

-4

Среднеазиатская равнина сама по себе по определению суха и безводна, орошаясь только текущей с гор водой.

-5

И все обитаемые земли региона жмутся к подножью гор, где стекающие сверху реки и ручьи ещё не пересохли.

-6

Ну или вытягиваются вдоль рек, достаточно больших, чтобы какое-то время сопротивляться иссушающей силе пустыни и течь десятки и сотни километров вглубь неё.

-7

Древний оазис Чач (он же Шаш), в котором находится узбекистанская столица, расположился вблизи западных отрогов Тянь-Шаня, и поэтому отдыхать ташкентцы ездят в горы.

-8

Чирчи́к, главная река Ташкента, выходит из гор между Угамским и Чаткальским хребтами.

-9

-10
-11
-12

И в этом месте, которое изначально словно было создано самой природой для отдыха, в 1970 году была построена 150-метровая плотина, создавшая Чарвакское водохранилище.

-13
-14

Под плотиной вплотную друг к другу выросли два посёлка, Чарвак и Ходжикент.

-15
-16
-17
-18
-19

Водохранилище вроде даже не очень велико - 37 квадратных километров - но это именно то украшение, которое нужно суровым среднеазиатским горам, где даже в долинах не всегда хватает почвы и влаги для того, чтобы вырастить настоящий лес.

-20

Ну и если в регионе дефицит рек, то озёра здесь и вовсе практически не встречаются - недаром в каждом крупном среднеазиатском городе советская власть устраивала пруд, гордо называя его "Комсомольским озером".

-21
-22

(отсюда)

-23

(отсюда)

Так что Чарвакское водохранилище, по узбекским меркам - это настоящее высокогорное море.

-24

Горы есть вблизи всех среднеазиатских столиц, но только в Ташкенте они ещё и совмещены с местом для купания. Впрочем, даже летом вода тут такая, что плавать в Чарвакском водохранилище согласиться не каждый.

-25

Хотя строили это всё, конечно, в первую очередь не для отдыхающих.

-26

-27
-28

Река Чирчик от Чарвака-Ходжикента и почти до её впадения в Сырдарью зарегулирована плотинами, обеспечивающими работу гидроэлектростанций и подачу воды в многочисленные каналы и арыки, и Чарвакская ГЭС - это самое верхнее и самое мощное звено во всей этой системе.

-29

(отсюда)

Но как для ташкентцев, так и для гостей города эти места остаются прежде всего курортом, благодаря песне Никитиных про Бричмуллу вошедшей во всесоюзный, а потом и в российский фольклор.

-30

(отсюда)

-31

-32

-33

-34

Бричмулла (вернее, Бурчмулла) - это посёлок на берегу водохранилища, но при этом речь в песне, где "чинара притулилась под скалою", идёт о Чарваке, расположенном гораздо ниже, под плотиной.

-35

(отсюда)

-36

-37
-38

Те самые чинары (в наших краях больше известные как платаны) растут на территории ресторана "Чинарас", который находится не так далеко от въезда в посёлок со стороны Ташкента.

-39
-40

-41
-42
-43
-44

Кроме чинар и нависающих скал, это заведение привлекает внимание ещё фресками на заборе.

-45
-46
-47

Тут же, между дорогой и рекой, когда-то были железнодорожные пути, по которым когда-то подвозили стройматериалы для сооружения Чарвакской ГЭС.

-48

(отсюда)

Недалеко была станция Чинар - но пассажирские поезда до неё уже давно не ходят, да и самой станции, судя по всему, уже нет.

-49

Маршрут электричек из Ташкента заканчивается на станции Ходжикент, которая располагается практически в чистом поле в паре километров юго-западнее.

-50

Это несомненно снижает популярность электричек на этом, потенциально весьма востребованном у пассажиров участке.

-51

Хотя мне даже в ноябре, что явно не сезон, не показалось, что пригородные поезда здесь могут пожаловаться на недостаток пассажиров.

-52

(отсюда)

Впрочем, значительную часть людей в вагоне составляли российские релоканты, которых по понятным причинам осенью 2022 года было много в Узбекистане.

-53

Когда-то, в 1974 году участок от станции Салар в городской черте Ташкента до платформы Чинар в пределах станции Ходжикент стал второй электрифицированной железнодорожной линией в Узбекской ССР.

-54

(отсюда)

Где-то между станцией и "Чинарасом" вверх по склону уходит канатная дорога, уносящая более зажиточных путешественников и ташкентцев на несколько сотен метров вверх, на смотровую.

-55

А я прямо от конечной электрички забрался метров на 100 по склону, и так и шёл по нему траверсом, пока не оказался над "Чинарасом".

-56
-57
-58
-59

Там уже отдельной задачей оказалось спуститься.

-60

-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67

В традиционно боящемся террористов, шпионов и вообще фотографов Узбекистане не стоило даже и думать о том, чтобы подойти близко к плотине Чарвакской ГЭС или (боже упаси) забраться на неё: честно говоря, с этим и в России бывают проблемы.

-68

(отсюда)

Поэтому я стал медленно, словно старый автомобиль, подниматься по серпантину дороги, обходящей плотину справа и потом уходящей на южный берег Чарвакского водохранилища.

-69
-70

Склон был весь в террасах, оставшихся здесь от многовекового земледелия.

-71
-72

Местами неожиданно напоминало Грецию.

-73

Но сейчас там было только скотоводство и редкие деревья, из-за которых прекрасно получались кадры той самой плотины и долины Чирчика с Чарваком и Ходжикентом внизу.

-74
-75
-76

Высота здесь уже больше километра над уровнем моря, и тут определённо не так сухо, как в Ташкенте, и довольно много деревьев, но на лес, знакомый нам по горам умеренного и средиземноморского субтропического пояса, это всё равно не тянет.

-77
-78
-79

Но вот дорога вышла наверх, спустилась, пересекла еле текущий горный ручей, снова поднялась и оказалась наконец высоко над Чарвакским водохранилищем.

-80
-81

Да, было не то чтобы холодно, градусов 15-20, но этого хватило для того, чтобы воды в горных реках стало меньше.

-82

Ведь бо́льшая часть среднеазиатской воды берётся из ледников, а наверху температура была уже явно ниже нуля, судя по покрытым свежим снегом хребтам, и ледники стали таять гораздо менее активно.

-83

Чарвакское водохранилище - даже странно, что "Ташкентским морем" называют совсем другой водоём - было так далеко внизу под дорогой, что казалось почти недоступным для купания.

-84

Хотя если поехать дальше вдоль берега, то там есть и расположенные у самой воды посёлки, и настоящие пляжи (хотя вода холодная, и большинство тут согласиться разве что загорать), а в выходящих к водохранилищу долинах можно обнаружить горнолыжные курорты.

-85

Некоторые из истоков Чирчика, впадающие в Чарвакское водохранилище с востока берут начало в Киргизии, граница с которой проходит по отрогам Чаткальского и Пскемского хребтов, возвышающихся над водным пространством.

-86

Но там погранзона, погранперехода нет, в соседнюю страну не проехать, и в верхнюю часть долины реки Чаткал можно попасть только сделав большой крюк через Казахстан или Ферганскую долину.

-87

(отсюда)

-88

Но мне в любом случае туда не было надо. Я удивительно легко (для курортной зоны) поймал машину и автостопом уехал в Газалкент, дальний пригород Ташкента на полпути к столице.

-89
-90
-91