Найти в Дзене

Проводы в армию на селе

Как следует из определения, представленного в Большой Российской энциклопедии, «Традиция» (от лат. traditio – пе­ре­да­ча, пре­да­ние) – это со­ци­аль­ное и куль­тур­ное на­сле­дие, пе­ре­даю­щее­ся от по­ко­ле­ния к по­ко­ле­нию и вос­про­из­во­дя­щее­ся в оп­ре­де­лён­ных об­ще­ст­вах и со­ци­аль­ных груп­пах в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни.

Каждому народу характерны свои традиции и обычаи, которые на определённом этапе человеческого развития заменяли им законы, Конституции, моральные кодексы при повседневной жизни. Среди общих традиций вырабатывались такие традиции, которые присущи были только конкретной территории: княжеству, губернии, уезду, волости, селу, деревне.

Хотелось бы вспомнить одну из таких традиций наших предков – односельчан, которая носила большой воспитательный характер. Возможно, подобная традиция была не только у наших предков, но в нашем селе эта традиция была особенной, я имею в виду традицию провода призывников в армию, а также их встреча после службы.

Я не буду останавливаться на рекрутской системе формирования армии, в тот период традиции как таковой не существовало – человека насильно забирали из семьи на 25 лет, а в большинстве случаев оттуда рекрут не возвращался по известным причинам, так же особой радости не вызывал у народа призыв в армию и после отмены рекрутской системы, когда срок службы сокращался до 6-7 лет. А речь пойдет о парнях послевоенного призыва, когда служба в армии превратилась в почетную обязанность. Действительно к человеку, который отслужил в армии относились с определённым уважением, по сравнению с теми, кто не служил в армии в силу разных причин.

Традиция проводов в армию со временем видоизменялась, всё зависело от времени и ситуации в стране. Это можно проследить на примере проводов наших отцов и дедов на фронт. Через сельсовет призывнику (мобилизованному) вручалась повестка, и с этого момента начинались проводы. Все начиналось со слёз близких, вечером в доме мобилизованного собирались родные и близкие будущего солдата, устраивалось грустное застолье. Здесь говорили о многом, главное было в одном, ты храбро воюй, а мы всем миром будем рядом с твоей семьёй. Вроде простые слова, сказанные как бы невзначай, но это было напутствие, что ты воюй честно и не подведи родню и сельчан. На следующий день призывника со слезами и гармошкой провожали на сборный пункт. Утром этого дня, мобилизованного родители благословляли, эта икона потом передавалась сыну в его дом. У всех были нательные крестики. Благословляли всех призывников и в последующем, но нательных крестиков по известным причинам не стало.

В Инзу (формирование проходило в пригородных селах) тогда дорога была либо через Лопатину, просеку, либо через поселок. По пути следования из домов выходили односельчане: мужики давали последние напутствия, бабы плакали и крестили будущего воина, и желали ему вернуться живым. За селом призывники садились на подводы и отправлялись к месту назначению в сопровождении самих близких родных. Это были тяжёлые проводы односельчан.

Встреча победителей проходила уже на радостной ноте – входившего в село солдата, как правило, первым встречали ребятишки, которые мгновенно доносили радостную новость до родни. В этот же вечер в доме солдата собирались его родные, вернувшиеся фронтовики - соседи и друзья, причём накрыть стол (приготовить спиртное и съедобное) хозяйке помогали всем миром – это было традицией, так как считалось, что одной семье не под силу приготовить угощение на всех, а праздник испортить нельзя, ведь солдат Победы вернулся домой. Следующую неделю фронтовика ждали в домах родни и друзей, разговоры были о дальнейшей жизни и работе в колхозе.

После войны окончательно оформилась в селе традиция проводов армию и встречи солдат после службы. В армию старались попасть все парни, причем со своим призывом. Эти призывники были детьми фронтовиков, либо их младшими братьями, многие их отцы, дяди и братья с войны не вернулись. Призывались послевоенные призывные возраста, начиная с 1928 года и младше.

Родители переживали, конечно, за сыновей, но провожали их служить с добрым сердцем. Призывников в нашем селе стали называть «некрутами». Часто можно было слышать такие выражения, как «вон некрут с друзьями пошёл в клуб, последние денёчки гуляет парень, а там служба…», «…надо некрута в гости взять…», или «некрута» гуляют» и т.п..

Призывной возраст был с 19 лет, служили 3 - 4 года, повестку призывник получал за несколько дней до отправки в армию. Вот в эти дни традицию проводов в армию, которая начала формироваться в годы войны, наши отцы и деды окончательно сформировали. Вечером накануне отправки призывника в армию родители собирали «вечер», на который приглашались родня, соседи и друзья, причем - это было большое событие для села, очень часто в один день было несколько таких «вечеров», ведь призывников было много. Отец фронтовик коротко напутствовал сына – «Не посрами семью и село». Если отец не вернулся с фронта, то эта роль переходила к фронтовикам старшему брату или родным дядьям.

До проведения «вечера» в родительском доме, близкая родня «брала» (приглашала) призывника с родителями и его другом к себе домой «в гости». Родственников было много, поэтому «в гости» ко всем не успевали сходить. Выход из этого тоже был – эти родственники были приглашенными на «вечер», и они своё угощение (спиртное, пироги, погребное) приносили на «вечер». Друзья призывника, как правило приносили с собой бутылку спиртного.

На следующее утро в доме «некрута» вновь все собирались для его проводов. Конечно, родители грустили, мама и мама старенька (бабушка), родня, женщины плакали, но гармошка собирала собравшийся народ в хаотичную колонну, которая начинала движение к месту погрузки. Песни и частушки были на разный вкус, как бы сейчас сказали 18+. Колхоз выделял транспорт для доставки в Инзу: призывников конца 40-х начала 50-х годов отправляли тем же маршрутом, которым отправляли наших отцов и дедов на войну. Затем призывников (при хорошей погоде) отправляли от амбара на машине, а потом стали провожать призывников с гармошкой до конца села. Во время шествия колонны с призывником на дорогу выходили от мала до велика. Старики желали хорошей службы и если у них была возможность, то могли дать призывнику денег на дорогу. Наши старики не скупились, если в их кармане была мелочь, то отдавали её, при этом говорили, что дорога длинная, хлеба купишь. Перед отправкой были последние прощальные слова под песни и частушки и громкий плач. Если провожали от амбара, то все, кто в это время там работал подходил к машине и желал будущему солдату счастливой службы. Машина трогалась, призывник всем махал рукой толпе провожающих до тех пор, пока провожающие не исчезали из его вида. Примерно с середины 50-х годов неизвестным фотографом некоторые проводы были засняты на плёнку, что явилось в дальнейшем дополнением к традиции – делать в Инзе общее фото провожающих с призывником. На первых фотографиях фотограф сумел отразить всю суть настроения людей в этот момент, видимо фотографировал на ходу, и сейчас эти фото очень интересно рассматривать. Почему так было? Ответ прост, ведь в селе знали друг друга хорошо, вместе работали, поэтому проводить человека на службу считалось обязательным, тем более пожелать ему самого хорошего в его непростой и сложной будущей солдатской жизни.

Родители ждали первого письма от своего солдата, в котором он передавал привет всем родным и знакомым, теперь родители начинали ждать своего сына домой. Время проходило и солдат возвращался домой. Традиция для всех была неизменной: родители собирали «вечер встречи», на который собиралась родня и молодежь. В следующие дни бывшего солдата с родителями приглашала родня «в гости», на этих «мероприятиях» разговор был уже о планах на будущее, о женитьбе и многом другом. Односельчане при «разговоре у колодца» оценивали влияние армии на солдата. Чаще говорили о том, что как армию изменила человека в лучшую сторону.

На первый взгляд может показаться, что, мол какая это традиция, одна выпивка и только, но это не так. В «гостях» и на «вечере» будущему солдату внушалось одно – служи честно и не подведи семью и село, это потом, кто хотел мог напиться, а главное будущий солдат при людях получал наказы и как после этого он мог на службе совершить недостойный поступок? Это было коллективное воспитание. Наказы, полученные призывником «в гостях и на вечере» и, конечно, семейное воспитание достигали цели: в годы войны из нашего села не было ни одного предателя Родины, даже будучи в плену наши односельчане не стали предателями, многие предпочли смерть, но не стали служить врагу, а другие выдержав такие испытания вернулись домой с Победой. Дети, а потом внуки победителей служили честно, никому из родителей не пришлось стыдиться за службу сыновей. После службы вчерашние солдаты (независимо от их образования) становились хорошими отцами, работниками сельского хозяйства и промышленности.

Со временем и призывать стало некого, и традиция исчезла, которая носила большой воспитательный характер. Мы часто задаёмся вопросом: «Почему нашим малообразованным родителям удавалось воспитать детей, которые уважали старших и не грубили им?». А у нас не всегда получается с этим, при наличии у нас аттестатов и дипломов об образовании разных уровней. Ответ, может быть в том, что мы стали терять одну за другой традиции, которые формировали наши предки? К сожалению, с утерей традиций может наступить непоправимое для народа вплоть до его деградации и в конечном плане до исчезновения самого народа.

***

Кто прочитает эту заметку непременно вспомнит свои проводы, проводы близких нам людей, родителей, друзей и односельчан, которые нас провожали в армию. Вспомнит время, в котором мы жили, о чём мечтали и что из нас получилось. Пригодились ли нам те наставления наших родителей, односельчан в годы службы в армии? Как служившему в армии, для меня ответ очевиден. Отцы и деды наши были хорошими наставниками и воспитателями не только для своих родственников, но они не проходили мимо других односельчан, которые нуждались в определённой помощи на жизненном пути, помогая им советом. Эти советы порой были намного важнее материальной помощи, об этом я неоднократно слышал от односельчан, которым помогли односельчане именно советом.

На моём пути было много таких стариков, с которыми мне было приятно сначала их слушать, а по мере моего взросления и беседовать с ними. Я благодарен родителям, родственникам и мудрым нашим старикам, в том числе старухам – женщинам от которых я старался воспринимать все лучшее, что было у наших предков, и за большой их объём устной информации, которой они обладали и старались, наверное, как я сейчас стал осознавать передать её нам – их потомкам. Жалею о том, что уже нельзя их спросить о многих событиях прошлого, увы…

С уважением, Пётр Оськин.