Найти в Дзене
Страницы истории

Младший из братьев Орловых – граф Владимир Григорьевич, двигавший русскую науку

Владимир Григорьевич Орлов был младшим из пяти братьев Орловых, благодаря которым Екатерина II взошла на русский престол. Впрочем, он участие в дворцовом перевороте не принимал, так как был больше не по военной, а по ученой части.

Младшенький

Владимир Орлов родился 8 июля 1743 года. В отличие от старших братьев, он не отличался богатырским здоровьем, рос болезненным. К тому же он рано остался сиротой – ему было только три года, когда умер отец Григорий Иванович, бывший новгородский губернатор Орлов. Вскоре скончалась и мать Лукерья Ивановна, в девичестве Зиновьева. Мальчик рос в деревне с няней, которая была очень набожной. Братья, обучавшиеся военному делу, часто навещали младшенького. И хотя они бы хотели, чтобы Владимир тоже стал гвардейцем, они прекрасно видели, что тот «слаб телосложением», к тому же тяготеет к наукам.

Поэтому Владимир и не принимал участия в дворцовом перевороте 1762 года, хотя в день своей коронации Екатерина II, в благодарность к старшим братьям, и младшего возвела в графское достоинство Российской империи.

Граф Владимир Орлов в молодости
Граф Владимир Орлов в молодости

Старшие братья своего склонного к наукам и философствованию брата отправили учиться в Германию, в старейший в Европе Лейпцигский университет. В отличие от многих детей дворян, предпочитающих учебе развлечения, Владимир к учебе относился серьезно и с большим интересом. В университете он обучался на естественно-научном факультете. Особый интерес у него вызывала астрономия, но также он изучал с увлечением и другие дисциплины. К тому же он интересовался искусством, полюбил музыку, поэтому на квартире, которую он снимал, субботними вечерами собирались любители музыки, чтобы помузицировать.

За три года учебы в Германии Владимир Орлов не только получил университетское образование, у него также сложились дружеские отношения со многими представителями европейской научной и философской среды. В том числе, авторами и издателями «Энциклопедии» Д. Дидро и Ж.-Л. д'Аламбером. Умный и обходительный юноша произвел на них благоприятное впечатление.

Так, голландский писатель Гейнзиус в письме к историографу Миллеру писал:

«... я к величайшему моему удовольствию нашел здесь русского знакомца графа Орлова, достойнейшего кавалера, который своим благонравием и великим прилежанием делает большую честь нашему университету. Он уже хорошо говорит по-немецки, и я часто болтаю с ним, примешивая русские слова».

Директор Академии наук

Закончив учебу, Владимир Орлов вернулся в Россию, и Екатерина II пожаловала ему придворный чин камер-юнкера. Мудрая императрица, нуждавшаяся в преданных подданных, беседуя неоднократно с Владимиром отметила и его ум, и ответственность в выполнении поручений, и даже отметила его педантизм. И, несмотря на молодость Орлова-младшего, решила доверить ему важный пост. Она учредила должность директора Академии наук, и 5 ноября 1766 года назначила на эту должность Владимира Григорьевича Орлова, которому было только 23 года.

Академия наук в то время находилась в упадке и в беспорядке. Хозяйничали в ней ученые немцы, каждый из которых «тянул одеяло на себя», а русских ученых, особенно из молодежи, старались «затирать». И молодому директору, умному, ответственному, но не имеющего опыта, предстояло навести порядок. И он действительно много сделал. Была проведена полная ревизия, в ходе которой были выявлены и долги, и то, что многие богатые коллекции были разворованы. Был составлен план материального обеспечения научных проектов.

Перспективных молодых ученых он отправлял на учебу в Европу, иногда даже оплачивая их учебу из своих денег. Он организовал несколько экспедиций, целью которых было изучение разных регионов империи, в которых исследовались ландшафт местности, почва и вода с целью изучения способов возделывания земель, разведения овцеводства, пчеловодства, шелководства. При Орлове началось составление словаря русского языка.

Не забывал Владимир Григорьевич и о любимой астрономии, и в 1769 году организовал экспедицию для наблюдения за прохождением Венеры по диску Солнца. В этой экспедиции участвовали и иностранные ученые.

Хотя Орлов был молод, но с маститыми академиками был строг и сумел навести порядок в Академии. Один из его подчиненных, А. Эйлер, вспоминал:

«Нам приходилось выносить на себе всю тяжесть его железного скипетра».

В общем, с приходом графа Владимира Орлова жизнь в Академии оживилась.

Конечно, не все удалось молодому директору Академии. Он пытался заменить официальный язык Академии, на котором писались научные труды и велось делопроизводство, с латыни на русский. Но получилось только перевести его на немецкий, так как основная часть академиков были немцами и русским не владели.

Орлов занимался не только административной работой. Так, он перевел 15 главу романа «Велизарий» Мармонтеля, переводом которого занималась сама императрица, а также некоторые ее приближенные.

Но все задуманное Владимир Орлов реализовать не успел. В 1774 году в жизни графов Орловых произошел перелом. Фаворит императрицы Григорий Орлов «получил отставку», и его место занял другой любимец – Григорий Потемкин. Остальные братья в солидарность с Григорием тоже подали в отставку, в том числе и Владимир Орлов, мотивируя свой поступок ухудшением состояния здоровья.

Он был уволен в чине генерал-поручика с камергерским жалованием и больше к государственной службе не возвращался.

Новый этап жизни

В 32 года у графа Владимира Орлова начался новый этап его жизни. Он, как и другие братья, уехал в Москву, где приобрел дом на Большой Никитской улице, в котором он прожил с 1775 года до своей кончины.

Дом Орловых-Мещерских в Москве на Большой Никитской улице
Дом Орловых-Мещерских в Москве на Большой Никитской улице

Этот дом как будто специально строился для Владимира Орлова – настолько он отражал характер своего хозяина. Построенный в стиле классицизма, дом был строго симметричный, чинный и лаконичный. Никаких излишеств – все строго, дорого, с большим вкусом. Владимир Григорьевич знал цену деньгам – он был очень богат, но не расточителен. Поэтому все было самого высокого качества, но функционально.

Граф Владимир Григорьевич Орлов
Граф Владимир Григорьевич Орлов

Параллельно с покупкой дома в Москве, в селе Семеновское граф Орлов начал строительство подмосковной загородной усадьбы, которую назвал «Отрада».

Усадьба Отрада в настоящее время
Усадьба Отрада в настоящее время

Владимир Орлов показал себя рачительным хозяином, с вниманием относившемся к своим крестьянам. Он строил для них не только церкви, но и больницы, для малышей работали ясли, пока их матери трудились на хозяйских полях. В случаях неурожая он помогал нуждающимся зерном, заботился о том, чтобы в его имении никто не умирал с голоду.

Церковь в усадьбе Отрада
Церковь в усадьбе Отрада

Один из Указов Орлова гласил:

«Я желаю, чтобы бедным и сиротам притеснения от богатых не было, чего очень беречься надобно, когда такое дело до сведения моего придет, и я невинность увижу, то не упущу жестоко за оное наказать».

При этом он был с ними строг, не терпел пьяниц и гуляк. Из другого Указа В.Г. Орлова:

«Пьяниц, воров и гуляк и тому подобных отдавать в рекруты всегда можно без очереди, однако стеречься очень, чтобы бедным доброго жития никакого притеснения не делать. В таких случаях я, конечно, начальников и тех, которые притесняли, жестоко накажу».

У графа Орлова были друзья среди крестьян, и когда он собирался в «Отраду», их заранее оповещали, и они приходили, чтобы побеседовать с ним.

Сам граф Орлов несмотря на большое богатство в быту был скромен. В самом доме в приоритете были удобство, а не роскошь, при этом в отделке использовались самые лучшие и современные по тем временам материалы, а занимался отделкой самый известный архитектор.

Интерьер усадьбы Отрада
Интерьер усадьбы Отрада

Семейная жизнь Владимира Орлова

Со своей будущей супругой Владимир Орлов познакомился в 1767 году, когда он сопровождал Екатерину II в ее путешествии по Волге на галере. Елизавета Ивановна Штакельберг (1741 - 1817) также сопровождала императрицу в качестве фрейлины. Она была дочерью директора Лифляндской коллегии экономии, барона из прибалтийских немцев. Красотой Елизавета не отличалась даже в молодости, но у нее был покладистый характер и добрый нрав, что для счастливой семейной жизни важнее.

Елизавета Ивановна Орлова
Елизавета Ивановна Орлова

В любви и согласии Владимир Григорьевич и Елизавета Ивановна Орлова прожили 49 лет, в браке родилось двое сыновей и четыре дочери.

Несмотря на полное взаимопонимание с супругой, на долю Владимира Григорьевича горестей выпало немало.

Старший сын и наследник Александр (1769 - 1787) умер от болезни в восемнадцать лет, потомства не оставил.

Второй сын Григорий (1777 - 1826), четвертый по счету из детей, был женат на фрейлине двора, графине Анне Ивановне Салтыковой. Графиня была слаба здоровьем и детей в браке не было. Умер Григорий Владимирович неожиданно, не дожив до 50 лет, поднимаясь в здании Сената по лестнице.

Старшая дочь Екатерина (1770 - 1849) была замужем за бригадиром Д.А. Новосильцевым, но брак распался уже через год. Екатерина удалилась от света и посвятила жизнь воспитанию сына Владимира (1800 - 1825), который был убит на дуэли. Она так и не сняла до конца жизни траур, предаваясь молитвам и занимаясь благотворительностью.

Судьба дочери Софии (1774 - 1844) сложилась относительно удачно. Она была фрейлиной, в 1790 году вышла замуж за вице-канцлера графа Никиту Петровича Панина (1771 - 1837). Супруг Софии был одним из участников заговора, приведшего к убийству Павла I, и София разделила с мужем опалу, прожив большую часть жизни в усадьбе Дугино. Занималась благотворительною и старалась улучшить быт крепостных крестьян. Родилось в браке 10 детей, до совершеннолетия дожили пятеро.

Дочь Елена умерла в детстве (1779 - после 1787).

Младшая дочь Наталья (1782 - 1819) вышла замуж за тайного советника П.Л. Давыдова. В браке родилось шестеро детей, из которых был только один сын – Владимир (1809 - 1882). Именно он стал продолжателем рода, получив в 1856 году титул и фамилию графа Орлова. Он стал именоваться Орловым-Давыдовым.

Владимир Петрович Орлов-Давыдов
Владимир Петрович Орлов-Давыдов

Последние годы графа Владимира Орлова

В 1817 году от простуды скончалась супруга графа Орлова, Елизавета Ивановна. Для нее граф воздвиг усыпальницу, и, чтобы ее постоянно видеть, велел в разделяющем ее и дом сосновом лесу прорубить просеку.

Сам граф Владимир Григорьевич Орлов, несмотря на слабое с детства здоровье, прожил долгую жизнь. Следует сказать, что в этом заслуга не генетики, так как братья его ушли из жизни в значительно более раннем возрасте, а его педантичности и ответственности, с которыми он относился к своему здоровью. Он мало ел и много ходил пешком, занимался физическим трудом, ездил на лошади и тщательно выполнял предписания докторов.

Граф Владимир Орлов. Рисунок В. Тропинина
Граф Владимир Орлов. Рисунок В. Тропинина

Граф Владимир Григорьевич Орлов скончался 28 февраля 1831 года в Москве. Внук и продолжатель рода Владимир Петрович Орлов-Давыдов, который перенял не только титул, но и черты характера деда: твердость, постоянство, бережливость, хозяйственность, написал о своем деде «Биографический очерк о деде Владимире Григорьевиче Орлове», а в имении «Отрада» поставил ему памятник работы итальянского скульптора Пьетро Тенерани.

Памятник Владимиру Орлову в Отраде
Памятник Владимиру Орлову в Отраде

О других братьях Орловых: