Найти в Дзене
Страницы истории

Первая модница Петербурга княгиня Ольга Орлова и ее знаменитый портрет работы Серова

Сейчас о княгине Ольге Константиновне Орловой мы знаем благодаря ее знаменитому портрету кисти Серова. А в свое время имя светской львицы княгини Орловой гремело на весь Санкт-Петербург, а ее наряды были предметом обсуждений в самых богатых аристократических домах.

Ольга Константиновна Орлова
Ольга Константиновна Орлова

Аристократка из Рюриковичей

Ольга Константиновна родилась 12 ноября 1872 года. Она происходила из старинного княжеского рода, корни которого уходили к Рюрику. Ее отец, генерал-адъютант князь Константин Эсперович Белосельский-Белозерский (1843–1920), был крупным землевладельцем и хозяином заводов, находившимся на Южном Урале. В общем, был богатейшим человеком. В Петербурге он владел большим дворцом на Невском проспекте возле Аничкова моста и даже целым островом – Крестовским.

Мать Ольги, Надежда Дмитриевна (1847–1920), была не менее знатна и богата. Она была родной сестрой знаменитого генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. После смерти брата она стала его наследницей.

Детство Ольги прошло в великолепном дворце отца у Аничкова моста.

Дворец Белосельских–Белозерских в Петербурге по адресу Невский проспект, 41. Сейчас здесь концертный зал
Дворец Белосельских–Белозерских в Петербурге по адресу Невский проспект, 41. Сейчас здесь концертный зал

Лето семья проводила на шикарной даче на Крестовском острове.

21 апреля 1891 года 19-летняя княжна Ольга Белосельская–Белозерская стала фрейлиной при дворе императрицы Марии Федоровны. Через три года Ольга Константиновна вышла замуж за князя Владимира Николаевича Орлова из рода знаменитых братьев Орловых, любимцев императрицы Екатерины II. Владимир Орлов имел большие перспективы при дворе. Он был другом и доверенным лицом Николая II, поэтому впереди у него была блестящая карьера. И действительно, через несколько лет он в чине генерал-майора был назначен начальником Военно-походной канцелярии императора.

В браке Ольги и Владимира Орловых родился сын Николай.

Ольга Константиновна с сыном Николаем
Ольга Константиновна с сыном Николаем

Светская жизнь княгини Орловой

Ольга Константиновна вошла в ближний круг императорской семьи и должна была принимать обязательное участие в официальных мероприятиях двора – приемах, балах, маскарадах. Такие «обязанности» очень устраивали молодую княгиню, потому что светская жизнь была настоящим призванием Ольги Орловой. И очень скоро княгиня Орлова стала очень заметной персоной петербургского высшего света. «Санкт-Петербургские ведомости» писали о ней:

«Княгиня Орлова была, несомненно, самой выдающейся фигурой петербургского большого света. И хотя она не была красавицей, но выглядела до того грациозно, что ее невозможно было не заметить в обществе».
 Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой, худ. Василий Иванович Зуев, 1905 год
Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой, худ. Василий Иванович Зуев, 1905 год

И хотя она, по отзывам современников, не блистала особым умом и талантами, и даже не была красавицей, она обладала изяществом и изысканным вкусом, а еще она была очень богата, что предоставляло ей огромные возможности в проявлении этого вкуса. Но изящный вкус княгини проявлялся вовсе не в любви к искусству.

В Петербурге Орловы жили в особняке на набережной Мойки, 90. За богатство интерьеров современники сравнивали его с музеем. Здесь Ольга Константиновна открыла свой светский салон, отличавшийся утонченным аристократизмом. В салоне княгини Орловой не устраивали чтение литературных новинок или философские споры. Время гости проводили за игрой в карты, светскими беседами и танцами.

Дом на набережной Мойки, 90 Петербург
Дом на набережной Мойки, 90 Петербург

На приемах, которые устраивала княгиня Орлова, присутствовали представители высшего света, зарубежные дипломаты. А дамы щеголяли «в платьях от лучших портных Парижа».

Но самые лучшие, самые шикарные платья были на хозяйке – княгине Ольге. В умении подбирать шикарные наряды и выражался весь изысканный вкус Ольги Константиновны. Князь С.А. Щербатов вспоминал о ней:

«Первая модница Петербурга, тратившая на роскошные туалеты огромные средства и ими славившаяся».

Или такая характеристика княгини:

«Она не могла стоять, сидеть, говорить или ходить без особых ужимок, призванных подчеркнуть, что она не просто рядовая аристократка, а первейшая дама при дворе».

Бал во дворце в русском стиле

В феврале 1903 году князь и княгиня Орловы приняли участие в знаменитом костюмированном бале, который состоялся в Зимнем дворце. На этом светском мероприятии присутствующие были наряжены в костюмы бояр и высшей знати допетровского времени. Подготовка к балу была длительной и основательной. Эскизы костюмов создавались заранее, с привлечением консультантов историков. Консультантом костюма Николая II, а он был в костюме царя Алексея Михайловича, был директор Эрмитажа Иван Александрович Всеволожский.

Консультировал он и Ольгу Константиновну Орлову, которую связывали с директором Эрмитажа пусть дальние, но родственные узы.

Несомненно, подготовка к балу и изготовление костюмов для нее самой и для супруга стали для Ольги Константиновны значимым событием в жизни, и на него она потратила массу усилий и средств. На балу она была в костюме боярыни и в большом золотом кокошнике, украшенном драгоценными камнями.

Супруги Орловы в костюмах бояр на императорском балу
Супруги Орловы в костюмах бояр на императорском балу

Портрет княгини Орловой работы Серова

И хотя современники говорили о небольшом уме княгини Ольги, несомненно, фигурой она была яркой. Художник и писатель А.Н. Бенуа так характеризовал ее:

«Она была особой «милой», любезной, добродушной, но не особенно содержательной ... Она знала толк в нарядах, которые всегда (и несмотря на своё парижское происхождение) отличались какой-либо, иногда и очень смелой оригинальностью. В этом причина, почему именно она пользовалась большим фавором среди художников».

Художники действительно с удовольствием писали портреты яркой светской львицы. Но был художник, которого Ольге Константиновне пришлось долго уговаривать, чтобы он согласился написать ее портрет – Валентин Александрович Серов. Он все-таки согласился, и в 1909 году приступил к работе, которая длилась почти два года.

На портрете княгиня Орлова изображена в роскошном наряде. Она готова к балу, и только на секундочку присела на низкий пуфик, чтобы посмотреть в нашу сторону. И вот сейчас она встанет – и упорхнет. Ее мысли все в предстоящих развлечениях и удовольствиях. Ее лицо не отягощают думы и переживания, она вся – это высокомерие и надменность, что подчеркивает вздернутый вверх подбородок.

Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой, урожденной княжны Белосельской-Белозерской, 1911. Худ. В.А. Серов
Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой, урожденной княжны Белосельской-Белозерской, 1911. Худ. В.А. Серов

Композиционным центром картины является шикарная шляпа непропорционально больших размеров. Это было сделано художником намеренно. Ее лицо, не одухотворенное интеллектом, было для Серова неинтересным. Поэтому весь акцент с него он сместил на шляпу.

Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой, фрагмент. Худ. В.А. Серов
Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой, фрагмент. Худ. В.А. Серов

Об этой шляпе писал в своих воспоминаниях князь Ф.Ф. Юсупов, который хорошо был знаком с художником, так как тот написал несколько портретов и его, и всей семьи Юсуповых:

«…Серов не торговал талантом и заказ принимал, только если ему нравилась модель. Он, например, не захотел писать портрет великосветской петербургской красавицы, потому что лицо ее счел неинтересным. Красавица все ж уговорила художника. Но когда Серов приступил к работе, нахлобучил ей на голову широкополую шляпу до подбородка. Красавица возмутилась было, но Серов отвечал с дерзостью, что весь смысл картины – в шляпе».

Сам Валентин Серов на вопрос, почему он представил княгиню в столь непропорционально большой шляпе, отвечал:

«Иначе не была бы княгиня Орлова».

Несомненно, портрет княгини Орловой в исполнении Серова – это шедевр. Но с каким же сарказмом художник отнесся к своей модели. Он показал ее надменность и манерность, а большая шляпа подчеркивает неестественность княгини. Хотя сам Валентин Александрович своей работой остался доволен - картина выставлялась на международной выставке в Риме в 1911 году и имела большой успех.

Княгиня Орлова была не такой уж недалекой – она прекрасно поняла скрытый подтекст картины. Но повела себя по-аристократически сдержанно. Она оплатила Серову его работу, но любоваться картиной долго не стала. За право приобрести портрет, который сразу стал популярным, начали соперничать крупные музеи. Вскоре княгиня передала портрет музею Александра III (сейчас это Русский музей).

Рисовали княгиню Орлову и другие художники - Л. Бакста, С. Сорин.

Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой, 1909. Худ. Л. Бакст
Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой, 1909. Худ. Л. Бакст

Сорин написал портрет княгини Орловой в 1918 году, когда они оба были в Ялте. Княгиня уже постарела, но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что на портрете изображена надменная и своенравная аристократка.

Портрет княгини Ольги Орловой, 1918. Худ. С. Сорин
Портрет княгини Ольги Орловой, 1918. Худ. С. Сорин

Этот портрет княгини Орловой также находится в Русском музее в Петербурге, рядом с серовским портретом, который, несомненно, является самым ярким, характерным и впечатляющим.

Последние годы княгини Ольги Орловой

И все-таки, Ольга Орлова не была просто пустышкой, которую кроме светской жизни ничего не интересовало. Занималась она и благотворительностью, а когда началась Первая мировая война, княгиня Ольга Орлова в Царском Селе содержала лазарет.

В 1915 году супруг княгини Ольги князь Владимир Николаевич Орлов лишился императорской милости и был отправлен на Кавказ. После Февральской революции он подал в отставку и уехал в Крым. Туда к нему приехали супруга и их единственный сын Николай. В апреле того же года сын Николай в Крыму обвенчался с великой княжной Надеждой Петровной, дочерью великого князя Петра Николаевича и Черногорской принцессы Милицы.

На свадьбе сына
На свадьбе сына

Это событие, пожалуй, было последним счастливым моментом в жизни Ольги Константиновны. Супруг ее, увлекшийся Елизаветой Александровной Людерс-Веймарн, оставил ее и в следующем году они официально развелись.

Ольге Константиновне посчастливилось вместе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной на борту британского линейного корабля «Мальборо» в 1919 году покинуть Крым и эмигрировать в Европу. С ней также уехали сын с супругой. Они высадились на Мальте, затем перебрались во Францию.

Пережитые потрясения сказались на здоровье Ольги Константиновны. Через четыре года, 23 ноября 1923 года, княгиня Орлова скончалась во Франции в возрасте 51 года. Похоронена в пригороде Парижа на кладбище в Нейи-сюр-Сен.

О муже и сыне Ольги Константиновны: