Продолжателями княжеского рода Орловых являются потомки внебрачного сына графа Федора Григорьевича Орлова – князя Алексея Федоровича Орлова. Его единственный сын князь Николай Алексеевич Орлов был отцом двух сыновей – Алексея и Владимира Николаевичей, родившихся в браке с княгиней Екатериной Николаевной Орловой-Трубецкой.
Князь Алексей Николаевич Орлов
Алексей Николаевич родился в апреле 1867 года в Брюсселе, так как отец его служил послом при Бельгийском дворе. Окончил Московский императорский лицей цесаревича Николая. После окончания началась военная карьера князя Алексея Орлова, в которой он дослужился до генерал-майора. В военных действиях участия не принимал – состоял при посольстве в Париже.
Князь Алексей Николаевич Орлов умер в 1916 году в 50-летнем возрасте в Париже. Женат не был, детей не оставил.
Князь Владимир Николаевич Орлов
Владимир Николаевич родился в последний день 1867 года, также в Брюсселе – как и брат. Образование получил в престижном Пажеском корпусе Санкт-Петербурга. В период с 1893 до 1915 года сделал карьеру от поручика до генерал-лейтенанта. Состоял в свите императора Николая II.
В 1900 году 33-летний князь Владимир Николаевич Орлов принял участие в Летних Олимпийских играх в Париже в соревнования по конному спорту.
Дед Владимира Николаевича, князь Алексей Федорович Орлов, многие годы был личным другом императора Николая I. А его внук Владимир Николаевич был дружен с императором Николаем II и даже был его доверенным лицом. Он возглавлял императорскую военно-походную канцелярию и сопровождал Николая II в его поездках, поэтому через его руки в походных условиях проходили все телеграммы, в том числе, с фронтов.
Начальник канцелярии Министерства Императорского Двора А.А. Мосолов, который почти 15 лет входил в близкое окружение императора Николая II, вспоминал:
«Бывший конногвардеец, чрезвычайно состоятельный, князь Владимир Орлов скоро стал одним из ближайших к их величествам лиц. Культурный, любивший острое словечко, князь имел большой и заслуженный вес».
(из книги А.А. Мосолова «При дворе последнего Российского императора»)
Князь Владимир Орлов был страстный автолюбителем. Первые автомобили появились в России в конце XIX века, и князь Орлов был одним из трех первых автовладельцев. Именно Владимир и приохотил Николая IIк автомобилям, хотя сам государь поначалу питал к ним большое недоверие и приобрел автомобиль на несколько лет позже.
Поэтому Орлов несколько лет добровольно выполнял роль личного водителя императора, возил его и императорскую семью, а когда тот решил, наконец, приобрести три автомобиля, то поручил это сделать князю В.Н. Орлову.
А.А. Мосолов вспоминал, как в 1903 году:
«…вернувшись в Царское Село, мы однажды увидели князя Владимира Орлова подъезжающим ко дворцу на элегантной машине («Делоне-Бельвилль»). После завтрака государь пожелал прокатиться на этой керосиновой штуке. Объехали кругом парка, и государь тотчас же посоветовал и государыне сделать «экскурсию». Орлов поспешил предложить машину их величествам. Прогулки сделались почти ежедневными, и это было тем легче, что гараж князя обогатился новыми, более усовершенствованными машинами. Князь, можно сказать, не отходил от руля машин. Он возил, куда было нужно, их величества. Боясь покушения или несчастного случая, он не позволял своему шоферу заменять себя.
В конце года императорский гараж был уже обставлен очень полно. Сначала появилось десять автомобилей, потом двадцать».
Дружбу императора с князем Орловым разрушила императрица Александра Федоровна, и причиной этому стал старец Григорий Распутин.
Из воспоминаний А.А. Мосолова о князе Орлове:
«Он стремился уберечь Россию от надвигавшейся катастрофы, которую предвидел и признаки которой сумел оценить. Без всякой заботы о личной карьере он был одинаково предан царю и идее монархизма в лучшем и наиболее возвышенном смысле. Состоя в переписке с видными политическими деятелями, он был хорошо осведомлен об окружающей его действительности и один из всей свиты был политически зрелым человеком. К его несчастию, окружение государыни было ему явно несимпатично, он не скрывал своего отношения к распутинскому штату, и императрице об этом доносили».
Аналогичные данные приводит и Морис Палеолог, посол Франции в России:
«Чтобы уравновесить зловредные происки этой шайки, я вижу около государя только одно лицо — начальника военной его величества канцелярии, князя Владимира Орлова, сына прежнего посла в Париже. Человек прямой, гордый, всей душой преданный императору, он с первого же дня высказался против Распутина и не устает бороться с ним, что, конечно, вызывает враждебное к нему отношение со стороны государыни и г-жи Вырубовой».
Но насколько бы ни был влиятелен князь, влияние Распутина при дворе было все-таки сильнее. И в 1915 году император отстранил князя Орлова, отправив его на Кавказ.
Отставка князя Орлова была приурочена к отставке другого оппозиционера Распутина – великого князя Николая Николаевича Младшего. Его император отправил наместником на Кавказ, резиденция которого находилась в Тифлисе, а Владимир Николаевич был назначен к нему помощником по гражданским делам.
Вместе с великим князем Орлов покинул Кавказ после того, как произошла Февральская революция. Они оба получили отставку и отправились в Крым, где у великого князя Николая Николаевича была резиденция в Чаире.
Князь Владимир Орлов был женат на княжне Ольге Константиновне Белосельской-Белозерской (1873-1923 годы). Как отмечали современники, никакими достоинствами супруга князя не отличалась. Она не была ни большой красавицей, ни умницей, не отличалась высокими духовными качествами.
Но слыла в Петербурге первой модницей.
В их с князем доме на набережной Мойки, д.90 она держала салон, который выделялся утонченным аристократизмом, а интерьер которого походил на музей. В салоне княгини собирались дипломаты и дамы в нарядах от лучших портных Парижа.
Весной 1917 года в Крым к князю Орлову приехала семья и вскоре там состоялась свадьба Николая Владимировича, их единственного сына.
В том же году произошло еще одно событие - князь Владимир Николаевич расстался с Ольгой Константиновной, так как сильно увлекся Елизаветой Александровной Людерс-Веймарн (1883–1969 годы). Весной 1919 года князь Орлов вместе с Елизаветой Александровной покинул Крым. Они уехали во Францию, где и обвенчались. Скончался князь В.Н. Орлов в 1927 году в замке своего отца Бельфонтен.
Князь Николай Владимирович Орлов
Единственный сын князя Владимира Орлова Николай родился в марте 1896 года в Петербурге. Окончил Александровский лицей и курс Михайловского артиллерийского училища. После февральской революции уехал в Крым, где состоялась его свадьба с великой княжной Надеждой Петровной (1898-1988 годы), которая была дочерью великого князя Петра Николаевича и Черногорской принцессы Милицы и, таким образом, приходилась императору Николаю I правнучкой.
Ранее Надежда Петровна была помолвлена со старшим сыном великого князя Константина Константиновича (поэт, известный под псевдонимом «К.Р.»), князем императорской крови Олегом Константиновичем. Он погиб в начале Первой мировой войны – единственный из членов Российского императорского дома.
Весной 1919 года Николай Владимирович на линкоре «Мальборо» вместе с императрицей Марией Федоровной, супругой и годовалой дочкой Ириной навсегда покинул Россию. В эмиграции у супругов родилась вторая дочь – Ксения.
Как и отец, Николай Владимирович расстался с супругой и в 1940 году уехал в Америку. Там он женился на американке Марине Маршалл и устроился на работу в ООН. Он прекрасно владел несколькими языками - русский, английский, немецкий, французский, испанский. И в 1946 году князь Николай Владимирович Орлов стал главным синхронным переводчиком ООН. В этом качестве он внес свой вклад в историю России.
В сентябре 1959 года председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущёв прибыл в США с официальным визитом. В поездке по США его сопровождал в качестве переводчика князь Николай Владимирович Орлов и однажды даже спас ему жизнь. В городе Сент-Луисе Хрущев, стоя в открытом тамбуре поезда, наклонился к платформе, чтобы пожать американцам руки, которые они тянули к нему. В этот момент поезд тронулся, и Хрущев потерял равновесие. Хорошо, что рядом стоял князь Орлов, который подхватил Хрущева и затащил его в вагон. А так бы лидер Советского Союза мог упасть под колеса поезда.
Князь Николай Владимирович Орлов скончался в 1961 году в Лонг-Айленде в возрасте 65 лет.
Родословная князей Орловых:
Первое поколение:
Алексей Федорович Орлов – личный друг императора Николая I и государственный деятель, шеф III отделения, генерал-адъютант.
Второе поколение:
Сын Николай Алексеевич Орлов (1827-1885) – генерал-адъютант, дипломат, военный писатель.
Третье поколение:
Внук Алексей Николаевич Орлов (1867-1916) – генерал-майор, помощник военного агента во Франции. Бездетен.
Внук Владимир Николаевич Орлов (1868-1927) – генерал-лейтенант, друг и начальник Военно-походной канцелярии императора Николая II.
Четвертое поколение:
Правнук Николай Владимирович Орлов (1896-1961) – сын Владимира Николаевича Орлова, журналист и главный переводчик ООН.
Так как сыновей у Николая Владимировича не было, только две дочери, княжеский род Орловых, ведущий свое происхождение от Алексея Федоровича Орлова, прервался в четвертом поколении.