Найти тему

Ещё одна фотография, рассуждения, о практической пользе газет

Конец 1950-х
Конец 1950-х

На этой фотографии у памятника Ленину мой отец (тогда еще даже не знакомый с мамой), девушка рядом мне неизвестна. Но вопрос не только о ней, где это снято? Памятник совсем не похож, на тот, который знаю. В городе 2 памятника вождю. Предположила, что это в Авиагородке, хотя папа не имел никакого отношения к авиации, жил совсем не рядом, да и дома на заднем плане не очень соответствуют месту, хотя кто ж знает, как оно было, но Ильич похоже тот.

Здание газетного отдела РНБ реставрируют (надеюсь), когда-то здесь был Итальянский дворец
Здание газетного отдела РНБ реставрируют (надеюсь), когда-то здесь был Итальянский дворец

Теперь отступление немного в сторону. Как уже говорила, пытаюсь собрать в кучу историю родины, очень мало описанную, очень мало известную. Приходится хвататься за каждый шанс. В газетном отделе РНБ оказалась подшивка с 1929 по 42 гг из родного городка. Уж как и зачем местная, даже ведомственная газетенка оказалась за 1000 км, сказать не могу, но это чудо оказалось на руку. Когда шла в библиотеку, думала – что там может быть, пропаганда и агитация, за час пролистаю. Пресса оказалась очень живой, да, чем дальше год, тем больше официоза - речи Сталина и Кагановича, проект конституции и сама Конституция, но информативность остального поражает. За 3 месяца большую часть газет я, можно сказать, "оцифровала", т.е. перефотографировала, толстенная подшивка 1939-40, сантиметров 7-8 в переплете только начата, но мы не привыкли отступать.

-3

Читаю маленькую заметку в газете ноября 1936 года: "...Во время митинга на городской площади был открыт памятник В.И.Ленину". Упс... городская площаль Ленина оформлена в 1958, тогда же на ней и памятник установили. Где была площадь в 1936? Как она называлась? Если вы думаете, что первый же житель города ответил, вы ошибаетесь, почти все забыли, забыли о том, что было еще в начале 60-х, что уж говорить о "дореволюции". Путем многочисленных опросов и логики, удалось выяснить "где".

Конец 1950-х
Конец 1950-х

До революции эта площадь называлась Базарной, в 1936 рядом построили Дом Культуры и разбили сквер с каруселями и танцплощадкой, там, кстати, играл живой оркестр. Остальную часть заняла "площадь города", где и проходили митинги и демонстрации. Не самое большое пространство, как там помещались 10000 человек представляю с трудом. С названием сложнее, в воспоминаниях путаются, кто-то говорит – Советская, кто-то – Социалистическая, а возможно и без названия. В городе, где живу площадь просто "Площадь". На фотографии подруги мамы, тогда еще не знакомой с папой, Тоня и Лида (кто они пока тоже не знаю), в том самом сквере у ДК, на заднем плане постамент памятника Ленину и здание, всем известное и узнаваемое. Сомнений нет, место определено.

На моей памяти никакого памятника Ленину там уже не было, был обелиск "Борцам революции". Вопрос куда дели Ленина – наверное, перенесли в Авиагородок. Когда и когда установили обелиск пока открыт, будем искать.

-5

Возвращаюсь к газетам... В той же хронике еще одна заметка "... жёны командиров...". Про этих жён упоминания почти в каждом выпуске, но насколько знаю, военных частей в округе не было. Чем командовали командиры? Я этого не знала, возможно не только я. Железная дорога долгое время была военизированной структурой, там и подразделения назывались частями – путейная часть, товарная часть и т.д, соответственно, с командирами.

№52 от 7 ноября 1935г
№52 от 7 ноября 1935г

Газеты в генеалогии... В этой конкретной очень много фотографий и заметок о рабочих и служащих железнодорожного узла, упоминается очень много имен. На удивление, фотографии довольно качественные. Знаю, что один из земляков нашел фото своего предка, изображений которого в семье не было ни одного. Вы представляете, какое это чудо? Мне попалась фамилия и инициал совпадающий с родным братом отца. Семейных легенд о его работе на ж/д не слышала, но это ни о чем не говорит. Николай вернулся в войны с тяжелыми ранениями и умер в 1946, особо много про него не говорили. Логично обращение в архив железных дорог, впрочем, дед и мама точно работали на железной дороге, общение с этим хранилищем впереди.

№52 от 7 ноября 1935г
№52 от 7 ноября 1935г

В чем сложность? Самая большая – найти нужные газеты, они совсем не обязательно по месту издания, как показала практика, могут быть где угодно, могут не сохраниться вообще. Газет, при условии наличия, много, очень много придется просматривать, но если задаться целью – результат будет наверняка.