Кубок СССР - 1946. 1/8 финала
«Торпедо» – «Крылья Советов» (Куйбышев) - 3:0 (1:0)
06.10.1946 (воскресенье). Начало - 12:00. Москва. Стадион «Динамо». 35 000 зрителей.
Судья: И.Аверкин (Ленинград).
«Торпедо»: Акимов, Ильин, Мошкаркин, Евсеев, Яковлев, Морозов - к, Панфилов, Г.Жарков, Пономарёв, Петров, В.Жарков.
Тренер – В.А.Маслов.
«Крылья Советов»: Головкин, Алёшин, Новиков, Петухов, Ржевцев, Бурмистров, Синяков, Ратников, Пукало, Соломатин, Суровцев.
Тренер – В.И.Новиков.
Голы: 1:0 В.Жарков (23), 2:0 В.Жарков (48), 3:0 Панфилов (87).
Нереализованный пенальти: Соломатин (51, вратарь).
Примечание. Под вопросом участие в матче торпедовцев Ильина, Яковлева, Морозова, Г.Жаркова, Петрова, игроков «Крыльев Советов» Новикова, Ржевцева, Бурмистрова, Ратникова.
Честь открытия матчей на кубок страны выпала московским автозаводцам и куйбышевским «Крыльям Советов». Обе команды выставили стабилизировавшиеся к концу сезона боевые составы.
Ровно в 12 часов Илья Аверкин, начавший 20 апреля в Тбилиси матчи на первенство страны, начал и розыгрыш кубка.
Вскоре он зафиксировал первый гол: после углового удара в сутолоке у ворот В.Жаркову удалось открыть счёт. На этом успех «Торпедо» в первой половине игры и закончился.
На 3-й минуте после перерыва защитник куйбышевцев Алёшин, получив мяч, непростительно медлит; к нему бросается Головкин, но подоспевший В.Жарков успевает носком протолкнуть мяч между волжанами. Рикошет от дальней штанги – и счет 2:0. Так несогласованность действий вратаря и защитника подвели команду.
Но гости не упали духом. Уже через две минуты следует энергичный рывок Суровцева. В безнадёжном положении защитник «Торпедо» Евсеев сносит центра нападения волжан. Бесспорный пенальти. Техничный полузащитник Соломатин бьёт по низу точным ударом средней силы. Акимов в расчётливом броске успевает парировать удар. Евсеев отбивает мяч за лицевую линию. Угловой удар не использован и счёт по-прежнему 2:0.
Игра снова идёт на московской половине поля. Однако атаки «Крыльев Советов» сумбурны, суетливы, и, главное, не имеют логического конца. Поэтому Мошкаркин, игравший в защите весьма точно и агрессивно, один сдерживает натиск 2-3 противников. «Торпедо» использует технические промахи и тактические ошибки волжан и создаёт быстрому Панфилову возможности прорыва. Но промахи этого форварда сводят на нет два-три опасных момента у ворот «Крыльев Советов». Всё же за 3 минуты до конца матча тот же Панфилов использует новую ошибку защиты куйбышевцев и доводит счёт до 3:0.
Ю.Ваньят. «Советский спорт»