Пришла к нам как-то бабушка хозяина квартиры на чай. Мы передачу арендной платы совмещаем с чаепитием😁 Заварили что-то грузинское из супермаркета, а она говорит:
— Да разве ж это чай? Один запах...
Ладно, у нас был еще черный Greenfield. Заварили его, да покрепче — опять не чай, эх... Спрашиваем, а что в Грузии — чай? Какой хороший, где достать? Она пообещала вспомнить и сказать, какая марка лучше, но как ориентир — чай гуриели, то есть из Гурии.
И вот пустились мы в поиски чая, который сможет порадовать бабушку нашего арендодателя. Кое-что нашли, и мне захотелось поделиться с вами. В конце — самое любопытное.
Кстати, если вы читаете меня впервые, то я — Таня, сейчас живу в Тбилиси. В этом блоге рассказываю о своей жизни, увлечениях и путешествиях.
«Приключения» чая в Грузии
По одной из версий, чай начали выращивать в Грузии в начале XIX века по инициативе принца по имени Мамия V Гуриели, который старался развивать в своих владениях сельское хозяйство и увлекался традициями других стран.
Мне эта версия встречается только в источниках, так или иначе связанных с чайным домом Gurieli, подтверждения ей где-то еще я не нахожу, а значит для меня это пока скорее миф, созданный маркетологами.
Те же источники пишут, что вместе с принцем Мамией разведением чайных кустов занимался и шотландец Монтегю-Марр — отец Николая Марра, известного лингвиста. Проверить эту часть версии должно было быть проще, однако, по информации из других источников, Монтегю-Марр выращивал в Грузии индиго.
В общем, если кто-то знает, как было на самом деле, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Более правдоподобной мне кажется версия, согласно которой грузины пили привозной чай до тех пор, пока во второй половине XIX века по инициативе русского чиновника в городе Озургети не был выращен первый чайный куст. С этого момента туда стали приглашать чаеводов из Китая, стали появляться первые чайные плантации, начались эксперименты с сортами. Одним из приглашенных китайцев был Lao Jin Jao, который уехал только в 1925 году, после того как отказался принять гражданство СССР. В сети сохранилась его фотография:
Советская власть продолжила развивать производство чая в Грузии. Это оказалось выгодным занятием, поэтому довольно быстро стали появляться чайные фабрики, и вплоть до 80-х годов качество грузинских сортов не уступало лучшим мировым.
Особый вклад в развитие чайной промышленности Грузии оказала академик Ксения Бахтадзе, при ее участии было выведено много сортов, подходящих для выращивания в регионах с различными температурными условиями.
До сих пор самым «чайным» регионом правда считается Гурия. Также растет чай в Аджарии, Мегрелии и Имеретии — то есть преимущественно в западной части Грузии. Его пытались культивировать и на востоке (Лагодехский муниципалитет), но особым успехом этот эксперимент не увенчался.
Ближе к концу существования Советского Союза качество чая стало падать, в него начали подмешивать дешевое сырье из других стран. Или даже фасовать это сырье под видом грузинского, что окончательно загубило чайное производство в Грузии.
Игроки чайного рынка Грузии
Сегодня на полках супермаркетов можно найти чаи самых разных марок. Огромную долю отхватили международные гиганты и бренды соседних стран. Но лучше, чем рассказывать, давайте покажу:
На finchannel.com я нашла статистику за 2016 год:
По данным EuroMonitor, в 2016 году [в Грузии] лидировала Unilever Group, которая зафиксировала долю в 20% от общего объема продаж благодаря популярности своего бренда Lipton; за ней следовала Geoplant со своим брендом Gurieli (17%). На третьей позиции в 2016 году оказалась Suntea Group International со своим брендом Maryam, доля продаж которого составила 9%».
В 2018 году проводился опрос, по результатам которого самыми узнаваемыми грузинскими брендами были названы Gurieli, Georgian Bouquet, Anna Batonishvili, Mountain Tea и Rcheuli. А любителям поностальгировать по советским продуктам советуют привозить из Грузии (хотя он продается и в России) чай Shemokmedi.
Грузинских чаев много, и как будто они отвоевывают рынок обратно.
Меньшая доля рынка приходится на специализированные чайные онлайн и офлайн магазины. Это либо магазины энтузиастов, исповедующих культ китайского чая, либо маленькие компании, которые сами выращивают чай и продают его за счет придания дополнительной ценности.
Я от чайной зависимости освободилась уже лет десять назад, пью его редко — только за компанию под определенное настроение. Поэтому мне он интересен скорее как объект гастрономического исследования и способ получения именно дополнительной ценности.
Возрождение чайных традиций Грузии
За последнее десятилетие все чаще грузины (и не только) стали проявлять интерес к возрождению в стране чайного производства. Думаю, эта часть статьи еще будет пополняться, а может быть, выделится в отдельный материал.
С 2016 года в Грузии реализуется программа реабилитации чайных плантаций «Грузинский чай», в рамках которой любой может обратиться к государству и получить не только заброшенные плантации чая в аренду по символической цене, но и полное покрытие расходов на их восстановление. По данным Министерства сельского хозяйства Грузии, к 2022 году было восстановлено 1 700 гектаров чайных плантаций, на что власти потратили больше 3 000 000 ₾ (≈101 000 000 ₽).
Gurieli (Geoplant) — быстрее, выше, сильнее
Но еще до начала программы «Грузинский чай» в стране появлялись компании, которые брали на себя дело по восстановлению «чайной репутации» страны.
В 1996 году была основана компания Geoplant, которая в 2008 году и создала один из самых известных грузинских чайных брендов — Gurieli. В 2010 году на полках грузинских супермаркетов появился их первый продукт — зеленый чай в пакетиках.
Сейчас это большой бизнес, который владеет сотнями гектаров чайных плантаций, фабриками первичной переработки чая и фасовочными предприятиями. Кстати, бренд Rcheuli принадлежит им же.
Интересно, что Gurieli принимает у себя экскурсии — можно приехать и посмотреть, как производится этот популярный напиток.
Kona — не только чай
На рынке Bazari Orbeliani в Тбилиси мы обнаружили маленький магазинчик Kona, где приветливая женщина нам дала попробовать натуральные сладости их производства и рассказала о том, какие чаи у них есть. Черные, красные, белые, зеленые, травяные, фруктовые... В преддверии Нового года у них появился даже чай от похмелья, но так как мы не пьем особо, выбрали другой🤭
Первоначально это было экспериментальное хозяйство в селе Лаврисхеви, где несколько человек самостоятельно построили небольшую теплицу. Позже, благодаря финансовой поддержке они установили систему капельного орошения и основали небольшое предприятие. В 2014 году Kona получила грант на развитие бизнеса и в самом конце 2016 года смогла выйти на рынок. Сейчас это непромышленный бренд, выпускаемый под слоганом Pauca Sed Bona — «Немного, но хорошо».
Если сначала они продавали только собственную продукцию, то сейчас сосредоточились на развитии бренда, маркетинге и технологиях постобработки, а не на первичном производстве, поэтому приглашают к сотрудничеству всех грузинских фермеров, желающих выращивать и сушить для них сырье.
Renegade Tea Estate — чайная плантация по подписке
Это вообще самое удивительное, что я нашла! Ребята из Литвы и Эстонии приехали в Грузию, привели в порядок 40 гектаров земли, засаженной старыми чайными кустами, и основали чайный бизнес с необычной моделью.
Концепция такая: вы считаете, сколько чая выпьете за год всей семьей, оплачиваете заказ и ждете до следующего ноября.
Наверняка вам стало интересно, что по ценам? Минимальный заказ — 600 граммов чая в год, он обойдется в 108 € (если платить помесячно — 11 €/месяц). Интересно, что граммы для наглядности пересчитают в площадь — 600 граммов чая собирается с 20 квадратных метров. То есть за 108 €/год, по сути, вы арендуете для себя кусочек чайной плантации!
Дорого и долго, но интересно же!
Возраст большинства кустов составляет по 60—70 лет, долгое время за ними никто не ухаживал. Поэтому в Renegade просят своих клиентов с пониманием отнестись к тому, что вкус у разных партий будет немного различаться. Гарантируют только то, что чай хороший.
***
Любопытно, что через несколько дней после того, как я начала работать над этой статьей, в блоге появился комментарий: «...Спрашиваю, почему не выращиваете чай, говорят невыгодно». Меня это подтолкнуло к тому, чтобы как можно быстрее закончить этот материал и показать: в Грузии выращивают чай, просто не все об этом пока знают.
***
Благодарю вас за внимание!