Найти в Дзене
Таня-джан

Экскурсия по чайной плантации в Озургети: я была очарована

В этом году основным местом отдыха мы выбрали спокойный Поти (о нем будет отдельная заметка). И пока Вазген парковал машину у Потийского маяка, я заметила на заборе небольшой баннер чайной плантации Taba. Хотя я и не пью чай каждый день, его история в Грузии представляет для меня некоторый интерес: А Вазген — вообще чаеман. Поэтому долго нам себя уговаривать не пришлось — позвонили, записались и поехали. Если вы читаете меня впервые, то я — Таня, сейчас живу в Тбилиси. В этом блоге рассказываю о своей жизни, увлечениях и путешествиях. Плантация открыта для посещения с 10:00 до 22:00, можно просто приехать, но лучше позвонить и забронировать места заранее. Специально группы (только если вы сами не приедете большой компанией) не набирают: если приедете вдвоем, как мы — проведут экскурсию для двоих. Нам даже посоветовали подъехать пораньше, чтобы не пересекаться со следующей группой. В экскурсию входит прогулка по плантации, посещение производственного цеха и дегустация чая. Стоимость по
Оглавление

В этом году основным местом отдыха мы выбрали спокойный Поти (о нем будет отдельная заметка). И пока Вазген парковал машину у Потийского маяка, я заметила на заборе небольшой баннер чайной плантации Taba.

Хотя я и не пью чай каждый день, его история в Грузии представляет для меня некоторый интерес:

А Вазген — вообще чаеман. Поэтому долго нам себя уговаривать не пришлось — позвонили, записались и поехали.

Если вы читаете меня впервые, то я — Таня, сейчас живу в Тбилиси. В этом блоге рассказываю о своей жизни, увлечениях и путешествиях.

Плантация открыта для посещения с 10:00 до 22:00, можно просто приехать, но лучше позвонить и забронировать места заранее.

Специально группы (только если вы сами не приедете большой компанией) не набирают: если приедете вдвоем, как мы — проведут экскурсию для двоих. Нам даже посоветовали подъехать пораньше, чтобы не пересекаться со следующей группой.

В экскурсию входит прогулка по плантации, посещение производственного цеха и дегустация чая. Стоимость полной экскурсии - 60 ₾ (~ 1 800 ₽) с человека, только дегустации — 20 ₾ (~ 600 ₽).

Как съездили?

По адресу, указанному на сайте мы обнаружили небольшой жилой дом со двором и нежилыми постройками. Нас попросили подождать хозяина — Александра — в уютной зоне; минут через десять он появился и пригласил нас добраться на плантации на его машине.

Было пасмурно, и я боялась, что, если начнется дождь, нас откажутся принять, но выяснилось, что погода экскурсии не помеха
Было пасмурно, и я боялась, что, если начнется дождь, нас откажутся принять, но выяснилось, что погода экскурсии не помеха

Плантация

Во время прогулки по чайной плантации нам показали, какие листочки собираются для чая — самые молодые, первые три с верхушки куста — и дали самим потренироваться их срывать.

Лишний сорвала — брак, получается
Лишний сорвала — брак, получается

Пока мы там гуляли, на плантации работали женщины.

-3

Как объяснил Александр, после сбора молодых листочков кусты нужно стричь, чтобы ветки двоились и куст пышнел, а не разрастался в длину и высоту. Состриженные ветки превращаются в удобрение для кустов; дополнительно их ничем, как утверждает хозяин плантации, не подкармливают.

Производственный цех

После прогулки мы вернулись к основному дому на машине и прошли в производственный цех. Там нам показали весь процесс превращения свежего чайного листа в готовый к фасовке продукт.

Сначала собранный чай подвяливается, для чего его оставляют на сетке на несколько дней.

-4

Затем процесс ферментации — листочки скручивают и трясут в специальном механизме, чтобы они выделяли сок, потом оставляют еще на некоторое время.

Машину привезли из Китая, опытным путем вычислили время, которое ей нужно для обработки озургетских чайных листов
Машину привезли из Китая, опытным путем вычислили время, которое ей нужно для обработки озургетских чайных листов

Завершающий этап — сушка в барабане при высокой температуре. Готовность чая, как сказал Александр, определяется на слух: как только чай начинает «шуршать» так, как нужно, сушка останавливается и чай отправляется на фасовку.

Дегустация

Вслед за демонстрацией нас ожидала дегустация чая и приятная беседа о ценностях.

Минимализм прекрасен
Минимализм прекрасен

Мы обсудили бизнес, который получается вести у Taba, и я рада была узнать о том, что они делают, больше. Мне нравится такая модель:

  • бережное отношение к природе;
  • высокое качество продукции;
  • создание рабочих мест в небольшом поселке;
  • открытое общение и продажа через ценности.

Там никто не навязывает продукцию, можно посетить экскурсию с дегустацией и уехать. Но там рассказывают о своем деле с любовью и дают попробовать продукт, о котором ты по итогу получаешь больше информации, чем о любом продукте из магазина.

Черный, зеленый и черничный, который в Грузии пили еще до появления чайного куста
Черный, зеленый и черничный, который в Грузии пили еще до появления чайного куста

Владелец предприятия признался, что раньше их производство сотрудничало с магазинами и гналось за объемами, но с некоторых пор они перестроили формат работы: партиями продают только в некоторые рестораны, держат онлайн-магазин и приглашают ценителей чая к себе на экскурсии, после которых также возможно что-то купить. Если это правда, то мне такое ближе.

Что мы забрали с собой?

Покупки и подарки

  • Чай. Мы купили много чая — черного, зеленого и черничного. Учитывая, что пьет его в основном Вазген, хватит нам его надолго.
  • Вино. То, что продегустировали там и понравилось, оставили на подарок для близких. То, что забрали наугад — ну, не наше, так скажем (особенно для меня, я не фанат алкоголя). Я из него варю луковое варенье😁
  • Ароматная соль. Я взяла апельсиновую и винную, потому что давно знаю про такую, но самой сделать лень. Честно говоря, не заметила, чтобы любая из них что-то добавляла ко вкусу блюд.

Еще там были сладости, которые мне понравились, но в итоге мы забыли добавить их в покупку. А в подарок мне дали семена чайного куста, попробую из них вырастить нам чай. Правда, не уверена, что там отслеживается их «возраст», а это, как я прочитала, очень важно для проращивания.

Информацию

Теперь мы знаем, где купить чай, который нам нравится. Знаем, где и как его выращивают и собирают. Мне понравился этот опыт, он делает выбор более осознанным.

Еще я спросила Александра об инициативе грузинского правительства, о которой я узнала, когда готовила заметку о грузинском чае — раздавать заброшенные плантации всем желающим за символическую сумму. Тот сказал, что не знает о ней, но даже если она и есть, вряд ли ее можно считать интересной, поскольку заброшенная плантация требует очень больших финансовых вложений и моральных сил, которые могут не окупиться.

Спокойствие

Нашему отпуску предшествовал напряженный период работы и некоторые проблемы с моим здоровьем. Поездка на чайную плантацию, хотя и состоялась ближе к середине нашего отпуска, стала для меня кульминацией отдыха.

Я невероятно расслабилась! Новые впечатления от прогулки по плантации, новые знания из производственного цеха и неторопливое чаепитие сделали свое дело. Я замедлилась и умиротворилась.

-8

***

Я правда была очарована. Настолько, что лишь после отъезда задалась вопросами о бизнесе, которые меня тоже волнуют. Например, по поводу оплаты наемных работников, ведь цены на продукцию не самые демократичные. Александр говорил, что 100% компании владеет их семья, но, как я понимаю, вряд ли рук одной семьи хватает на всю работу, которую нужно делать. На плантации работали взрослые женщины — предполагаю, что по найму — так вот достойную ли они получают за свой труд?

Если заглянем в Taba в следующем году, я это спрошу. Или если вдруг кому-то из вас удалось побывать там и спросить, напишите в комментариях.

Но, возможно, мы поедем исследовать и другие плантации. Уже после экскурсии нашлись Teni и Komli — в Озургети, Zhghenti Sisters' Plantation — в Гурии. В каждой из них есть что-то интересное, так что их мы тоже имеем в виду.