Найти в Дзене
МИГ ТВ

Как дети постигают мир через искусство рисования

Выставка «30 лет. По волнам творчества и мастерства» демонстрировалась в течение десяти дней в Музейном ресурсном центре. Она была посвящена юбилею школы № 13 с углубленным изучением предметов эстетического цикла. За время существования учебного заведения из его архитектурно-художественных классов вышло более 500 талантливых выпускников.

Волшебство от взмаха кистью
Обучали их не менее талантливые учителя: Алексей и Ирина Лесниковы, Ариадна Кохановская, Роман Маренчук, Олег Иваненко, Татьяна Кузнецова, Людмила Сидор, Татьяна Данилина, Ирина Мусынова, Марина Кравченко, Николай Панферов, Светлана Пташкина.

Две выпускницы школы после окончания вуза вернулись в родные пенаты: Алена Махнева и Елена Литвиненко сегодня сами являются педагогами дополнительного образования. Открыли выставку начальник департамента образования Светлана Фатеева и директор школы Валентина Тарарина.

Надо отдать должное солидарности педагогической общественности: на вернисаж пришли руководители ноябрьских школ. Было приятно видеть директоров школ: Ирину Глебову (школа № 2), Ирину Ращупкину (школа
№ 12), Татьяну Соколовскую (школа № 3). Кстати, Татьяна Николаевна на бегу шепнула нам, что началось строительство пристроя к СОШ № 3 в несколько этажей, в котором разместятся дети с первого класса по четвертый. Уже готов котлован, скоро будут бить сваи в количестве 540 штук (зодчие обещают справиться за полтора-два месяца). И хотя к выставке картин эта информация не имела никакого отношения, не упомянуть об этом было выше наших журналистских сил.

-2

Внимательно рассматривал картины школьных живописцев Василий Титов – ныне гость города, ранее отработавший в нефтяной столице округа четверть века, а сегодня приехавший в Ноябрьск по поводу: Василий Александрович стал победителем в номинации «Поэзия» литературной премии губернатора Ямала.

– Очень достоверно нарисованы берега реки Нанкпех, в свое время исходил их вдоль и поперек, – поделился впечатлениями от работ Василий. – Речка протекает по лесистой местности, там есть сосны, березы. Километра через два от реки начинается озеро Тету-Мамонтотяй. Там тоже красиво, но добраться до него непросто, надо идти по болоту.

Пленэр на Тету-Мамонтотяй организован не был, а вот речку, что протекает на городской окраине, ребята не раз рисовали с натуры.

-3

Рассматривая картины, я находила знакомые фамилии. Пейзаж «Туманное утро», автор Римма Болотова, был нарисован в 2014-м. Именно тогда ходили в журналистский класс при общественной организации «Ноябрьский союз журналистов» две девочки – Римма Болотова и София Сидор. Юные художницы пробовали писать сказки и рассказы. С Софией мы долго общались, до самого ее отъезда в Москву. За это время она стала Компанейцевой (вышла замуж), увлеклась фотографией, организовала персональную выставку «Люди Ноябрьска».

Золотые сказки Людмилы Сидор
Мама Софии – Людмила Сидор – учитель школы № 13, преподает в учебном заведении живопись и графику. На открытии вернисажа мы говорили с ней о преемственности, о том, как ученики обходят в профессионализме учителей, и какое это счастье – видеть продолжение себя в их работах.

– Наш выпускник Евгений Зайцев сегодня один из самых успешных архитекторов Москвы. Он из той плеяды молодых мастеров, которые имеют свое видение современной урбанистики, они создают оригинальные градостроительные пространства, – поделилась радостью педагог.

-4

С восхищением разглядывала полотна начальник департамента образования администрации города Светлана Фатеева.

– Я училась в спортивном классе, живописи мы уделяли немного времени, – так ответила на вопрос о любви к изо Светлана Игоревна. – Но каждые пять лет школа № 13 открывает для нас свои двери и нам вручают краски и кисточки. Мы рисуем. И мне это нравится.

Такого же мнения – «нравится» – придерживается Ирина Русина, завуч школы-юбиляра, преподаватель английского языка.

– Дети, которые рисуют, лучше усваивают гуманитарные дисциплины и мыслят образами: любую историческую эпоху могут переложить на холст в виде фигур людей, причудливых замков, природных ландшафтов, – считает она. – Мы видим сегодня такие работы, и я не устаю удивляться фантазии и вдохновению наших учеников. Посмотрите рисунок Любови Ефименко «Гамельнский крысолов» (педагог Людмила Сидор), это иллюстрация средневековой немецкой легенды о флейтисте, который увел из города крыс с помощью своей дудочки. А когда магистрат не заплатил бродячему музыканту, он точно так же увел из города детей.

-5

Возле этой картины зрители останавливались чаще, чем у других полотен. Еще бы, только в мировой художественной классике есть порядка ста версий об этом происшествии.

Не менее интересны иллюстрации к произведениям отечественных классиков – Александра Пушкина, Михаила Булгакова. Их можно разглядывать столь же долго: достоверные детали, тончайшие движения губ, бровей, прищур глаз – все отражено в этих портретах. Вглядитесь, и герои книг оживут, спустятся с полотен, перешагнут подрамник, возьмут вас за руку и откроют страницы повествования.

Думаю, что такая методика преподавания уникальна: знания приходят к школьникам в образах, которые будут сопровождать их всю жизнь.

Людмила Бондырева
Фото Дмитрия Агатия