Найти в Дзене

Секреты семейного счастья Валентины Теличкиной. "Портрет жены художника"

В день рождения актрисы предлагаем вспомнить ее почти забытый образ и любовный треугольник фильма Александра Панкратова. (Фрагмент исследования Лидии Кузьминой).

Павел и Нина вместе не первый год, и в их отношениях наметилась трещина. Он увлечен своим делом, не терпит компромиссов и даже уехал от людской суеты в деревню. Она хоть и предана ему, но полагает, что мужу надо чаще бывать на выставках и встречах и общаться с нужными людьми. Нина грустит о городской жизни, мучается от непонимания. Верная, неприметная, не самая умная, не самая красивая. Многие считают, что они с мужем не пара. Этот мезальянс вызывал вопросы и у критиков "Портрета жены художника"; чувствуя диссонанс, они объясняли его неточностью выбора актеров. Однако, по свидетельству режиссера, его интересовала именно эта коллизия: связь совершенно непохожих людей, которая необъяснима на первый взгляд, но проходит порой через всю жизнь.

Павел (С. Шакуров) и Нина (В. Теличкина)
Павел (С. Шакуров) и Нина (В. Теличкина)

Сюжет развивается во время визита в дом отдыха, где возникает подобие любовного треугольника. За Ниной начинает ухаживать Борис, преуспевающий делец от науки. Н. Михалков, занятый в этой роли, прекрасно сыграл обаятельнейшего прохвоста, и если среди таковых бывают поэты своего дела — то он, безусловно, поэт. Но Нина лишь яснее осознает, сколь привязана она к Павлу. Когда муж, не желая участвовать в подобных играх, уезжает из пансионата, она тоже спешит домой.

Никита Михалков в роли плейбоя
Никита Михалков в роли плейбоя

Вместе с тем любовная драма — лишь один пласт картины; главный герой — художник, и художник талантливый, что очень важно для понимания фильма. «Портрет жены художника» тесно связан с ключевыми темами в кино 1970–1980-х гг.: темой культуры, ее облагораживающего влияния на человека, и темой советского интеллигента, человека бескомпромиссного и даже страстного в защите морально-этических ценностей. С. Соловьев лелеял тему благотворного влияния культуры на подрастающее поколение (начиная с документального фильма по его идее «Взгляните на лицо» (1966, реж. П. Коган), о посетителях «Эрмитажа»), К. Худяков создал канонический образ интеллигента-подвижника в своих картинах «Иванцов, Петров, Сидоров» (1978), «С вечера до полудня» (1981), «Успех» (1984).

-4

Эти важнейшие темы 1970-х — 1980-х гг. возникли как противовес апатии, унылому потребительству, распространившимся в последние десятилетия социализма. В ответ художники напоминали о нонконформизме, необходимости гражданской позиции, о красоте и сложности мира — содержании классического искусства.

-5

Герой Шакурова в «Портрете жены художника»—один из типичных и обаятельных в своем максимализме героев-современников. Его ремесло для него — не работа, а служение, он делает «конфетные обертки, как для выставки». На успех и достаток он смотрит как на мишуру: «Послушай, что ты говоришь! Успех, праздники… бессмысленная суета. Ну, а дальше-то что? Дальше? Дальше — пустота, Нина! Неужели вы этого до сих пор не поняли?» Следует также сказать, что картина снята в поэтической манере (оператор О. Мартынов) и напоминает лирические живописные полотна. В целом, камерная психологическая драма в 1970-х гг. была наиболее востребованным жанром и своеобразным местом эмиграции лучших режиссеров: она позволяла авторам одновременно дистанцироваться от официоза, предложить тонкие наблюдения над человеческой природой, выразить общественные взгляды. Панкратов «Портретом жены художника» отдал дань этому актуальному направлению, в маленьком гармоничном фильме передав настрой творческой интеллигенции и ее взгляд на мир.

Полная версия статьи

Новая роль актрисы в фильме Огород

Рецензия на фильм Огород

А что вы думаете о доле спутниц творцов?

Возможно вас заинтересует материал о Виктории Токаревой, ее взгляде на проблему и опыт взаимоотношений с Георгием Данелия