Нагайбаки относятся к народам, населявшим Западную Сибирь. В 1842 году их царским указом переселили для освоения Южного Урала. Больше всего нагайбаков в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. Этнографы относят их к этнорелигиозной группе татарского народа, поскольку они, в основном, исповедует православие.
В Российской империи нагайбаки сословно входили в Оренбургский казачий округ. Во время Отечественной войны 1812 года из них был сформирован Оренбургский казачий полк. Они сражались с французами так, что Наполеон, будто бы, заявил, что, если бы у него был хоть один полк таких солдат, как нагайбаки, он завоевал бы весь мир.
После окончания войны с Наполеоном казачий полк нагайбаков квартировал в одном из районов Парижа. Когда они вернулись на родину то назвали свое село Фершампенуазом (по названию одного французского местечка, где в бою была одержана победа).
Нагайбакский район в Челябинской области был образован в 1927 году. Центральной административной единицей у него считается сохранивший свое название поселок Фершампенуаз. Оттуда в Великую Отечественную войну ушли на фронт почти все его мужское население. Нагайбаки воевали храбро, в основном в кавалерийских частях.
Сначала нагайбаков включили в список народов Советского Союза. Однако потом стали причислять их к татарам. До 1990 года включительно в паспортах представителей нагайбаков указывалось, что они татары. При этом многие нагайбаки принадлежность к татарскому народу отрицали, считая себя отдельной национальностью. В начале 90-х годов нагайбаки были признаны отдельным малочисленным коренным народом России.
Нагабайкам неведомо безделье. Животноводство, земледелие, пчеловодство, плотницкое дело – все по рукам этих работящих людей. Это отражено и в их гербе Нагайбакского района, единственном отличительном знаке национальной атрибутики.
Примечание:
В Челябинской области есть и другие населенные пункты, которые носят названия городов Европы. Местных жителей не удивляет, что они живут в поселках Берлин, Лейпциг, Варна, Порт-Артур. Да что говорить, если сам Париж приютился в паре сотен километров от Челябинска. Этот поселок был основан 30 лет после войны с Наполеоном.