Найти тему
АиФ-Томск

Томские ученые из ТУСУРа провели испытания макета геномного принтера

   Томские ученые из ТУСУРа провели испытания макета геномного принтера
Томские ученые из ТУСУРа провели испытания макета геномного принтера

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) провели первые испытания макета отечественного геномного принтера и напечатали несколько цепочек олигонуклеотида тимина длиной от 5 до 20 букв, как сообщает сайт вуза в понедельник.

Ранее было объявлено, что в ТУСУРе был создан рабочий макет геномного принтера. Это устройство используется для создания олигонуклеотидов — небольших участков ДНК или РНК, которые являются «буквами» генетического кода. Принтер используется в области генетических исследований и для создания некоторых лекарств. Планировалось, что испытания макета пройдут до конца 2024 года. В ходе первого эксперимента был проведен синтез моноцепи «Т». Ученые запустили процесс синтеза цепочек длиной 5, 10, 15 и 20 букв на специальных пористых подложках, производство которых планируется наладить в Томске.

«Нам было важно проверить надежность синтеза — посмотреть, какова вероятность ошибки. Только после этого имеет смысл переходить к синтезу более длинных цепочек или цепочек из нескольких букв на одной подложке», — сказал руководитель проекта по созданию геномного принтера Руслан Гадиров.

Наука
7 млн интересуются