В интернете достаточно объявлений о продаже домов в прекрасном состоянии, но по цене ниже рыночной. Причиной такой стоимости может стать что угодно, в том числе и тот факт, что перед вами садовый дом. Чем же он отличается от жилого? Давайте разбираться.
Садовый дом
Его еще называют «дачным» или «летним», так как часто проживать там можно только в теплый сезон. Предполагается, что домик без удобств, хотя некоторые собственники строят прочное утепленное здание и подводят все коммуникации. Но это не влияет на то, что по документам строение остается садовым, если не задаться целью перевести его в жилой фонд.
Юридическое определение садового дома — здание для сезонного пользования, предполагающее не круглогодичное пребывание в нем. В 217-ФЗ, ст. 3 содержится полное описание строений, попадающих под указанное определение.
Жилой дом
Под описание такого строения попадают отдельно стоящие конструкции, в которых можно жить круглый год. При этом в индивидуальном жилом строении (ИЖС) можно оформить временную или постоянную регистрацию.
Кроме этого, Градостроительный кодекс России устанавливает и основные параметры для такого дома:
- этажность — до 3 этажей;
- высота — до 20 метров;
- наличие комнат и дополнительных строений в виде санузлов, кухонь и т.п.;
- строение не предназначено для деления на несколько объектов (капитальная постройка);
- отдельно стоящее и имеющее фундамент здание.
Определить, какой объект перед вами не так просто, как может показаться на первый взгляд. Есть жилые дома без привычных удобств, а есть дачные домики со всеми удобствами для проживания. Статус дома проверяется с помощью выписки из ЕГРН, которую легко заказать в МФЦ или через портал Госуслуг.
Основные отличия
Кроме указанных выше отличительных черт, покупателям стоит иметь в виду следующие:
- Регистрация. В жилом доме вы сможете зарегистрироваться, как временно, так и постоянно, а в садовом — нет.
- Ипотечные займы. Льготные ипотеки с выгодными условиями доступны только на покупку жилых помещений. Дачные домики вы можете купить за счет ипотеки по рыночным условиям или за свой счет.
- Государственные программы. Как и в случае с ипотекой, поддержка от государства распространяется только на жилой фонд. Материнский капитал и другие дотации нельзя применять к сделкам с садовой недвижимостью.
- Налоги и коммунальные платежи. Тарифы различаются, причем в некоторых регионах страны содержание нежилых помещений будет обходиться дороже, чем жилых.
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!