Найти в Дзене

Восстание сорняков против глифосата продолжается не в пользу гербицида

   Восстание сорняков против глифосата продолжается не в пользу гербицида
Восстание сорняков против глифосата продолжается не в пользу гербицида

Ученые подсчитали, на сколько процентов суперсорняки потеряли чувствительность к глифосату за десять лет.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Лорен Куинн, Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн, в которой рассказывается о серебряной агрономической пуле, которой не было: «Прошло четверть века с тех пор, как кукуруза и соевые бобы получили ГМО-трансформацию для устойчивости к глифосату. Первоначально провозглашенные «серебряной пулей» для борьбы с сорняками, модифицированные культуры и их гербицидные компаньоны быстро и широко распространились в регионах выращивания кукурузы и сои в Северной Америке. Однако в последующие годы сорняки, которые планировалось искоренить, подняли восстание.

Новое исследование, проведенное учеными из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA-ARS) и Университета Иллинойса в Урбане-Шампейн, предоставляет ретроспективный взгляд на эффективность глифосата после того, как биоинженерные культуры были коммерциализированы. Исследование опубликовано в PNAS Nexus.

Собрав данные ежегодных испытаний гербицидов в университетах США и Канады, ученые продемонстрировали значительное и быстрое снижение эффективности контроля глифосата для семерки суперустойчивых сорняков.

«Наш анализ представляет собой доказательство того, как сорняки адаптировались к упрощенной тактике борьбы, предпринятой в беспрецедентных масштабах по всей Северной Америке», — говорит Крис Ландау, научный сотрудник USDA-ARS и первый автор статьи.

Хотя глифосат обеспечивал превосходную борьбу с сорняками в первые годы, ряд сорняков начали показывать признаки адаптации к этому химическому веществу всего за два-три года. В течение десятилетия суперустойчивые сорняки стали на 31,6% менее чувствительными к глифосату, с дальнейшим линейным снижением с течением времени.

«Когда впервые внедрили устойчивые к глифосату культуры, борьба с сорняками была высокой в ​​любой среде, однако год за годом эффективность глифосата становилась менее стабильной. Например, в середине 1990-х годов глифосат обеспечивал почти 100% контроль над данным видом на большинстве участков. Но со временем приемлемый контроль над сорняками стал ухудшаться, иногда на 30 и 50 процентов», - рассказывает соавтор Марти Уильямс, эколог из Министерства сельского хозяйства США и профессор сельскохозяйственных наук.

Эти закономерности были подтверждены в результате ежегодных испытаний гербицидов, проводимых в университетах, и сопоставлены с данными от соответствующих государственных служб. В ходе этих тщательно организованных испытаний новые и существующие гербициды проверяются против многочисленных распространенных и вредных видов сорняков. Так, в США большинство сельскохозяйственных университетов ежегодно проводят несколько испытаний гербицидов, причем некоторые из них проводятся непрерывно с 1970-х годов.

Для данного исследования в сотрудничестве с 24 учреждениями по всей Северной Америке команда Ландау собрала обширную базу данных, включающую почти 8 миллионов наблюдений с 1996 по 2021 год.

Для текущего исследования Ландау отсеял данные до полей, на которых ежегодно тестировался глифосат, отдельно или в сочетании с довсходовым гербицидом. Он также сузил круг целевых сорняков до семи основных игроков: однолетняя и гигантская амброзия, мелколепестничек канадский, марь белая, амарант Палмера, канатник и щирица бугорчатая. В итоге набор данных составил результаты испытаний из 11 учреждений.

Задокументировав закономерности контроля и изменчивости глифосата с течением времени, Ландау повторно провел анализ участков, где до глифосата применялся довсходовый гербицид. Разница была существенной.

«Добавление довсходового гербицида, эффективного против целевых видов сорняков, значительно улучшило контроль и снизило изменчивость глифосата с течением времени. Максимальное снижение контроля над любыми видами сорняков составило 4,4% за десятилетие по сравнению с потерей 31,6% для одного только глифосата», - говорит Ландау.

Его коллега Хагер не удивлен, поскольку уже 15 лет предостерегает от использования какого-либо одного химического препарата в агропрактике. Его рекомендация 2008 года, направленная на предотвращение устойчивости к глифосату, включала рекомендации по применению довсходового гербицида в полной норме, но, увы, была проигнорирована.

Причины устойчивости могут быть разнообразны от тактики конкретного сорняка. Например, некоторые увеличивают площадь листьев, другие всходят раньше. Независимо от механизма, закономерность ясна: серебряных пуль для борьбы с сорняками не существует. Исследователи призывают к диверсификации химических продуктов, в том числе продуктов, вносимых в почву и по листу, к внедрению схем севооборота и механической борьбе с сорняками.

А если в будущем появится на рынке еще одна серебряная пуля? Хагер говорит, что история с глифосатом должна послужить предостережением. «Давайте представим, что компания заявляет, что у нее есть следующая серебряная пуля. Она почти мгновенно завоюет огромную долю рынка. Но у нее должен быть план управления, чтобы лучше сохранить эту химию с течением времени, потому что природа не поведет себя иначе», - заключил ученый.

(Источник и фото: University of Illinois at Urbana-Champaign. Автор: Лорен Куинн).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.