В ночь с 11 по 12 марта 1801 года в спальню императора Павла I вломилось 12 нетрезвых офицеров, которые в течение часа якобы убеждали императора отречься от престола. Павел Петрович отказывался, за что получил удар табакеркой по виску, который стал летальным. Этим закончился последний дворцовый переворот в нашей истории.
Но причем тут англичане?
О влиянии англичан на убийство Павла Первого написано множество статей и исследований. Историк спецслужб Геннадий Соколов однажды напишет:
Деньги английского короля Георга II творили чудеса на берегах Невы.
Влиянию англичан подавались многие представители высшего света Российской империи, но перейдем к самому Павлу Петровичу.
Первая мысль об убийстве
Впервые эта идея зародилась у английского посла в России Уитворта. Он, будучи в любовных отношениях с сестрой последнего фаворита императрицы, Ольгой Жеребцовой. Именно они впервые стали распространять мысль об убийстве нерадивого императора - но зачем?
Дело в том, что Павел сильно нарушил до этого близкие отношения с Великобританией.
Во-первых, Павел Петрович после 1799 года начал курс на сближение с Францией. Совместно с Наполеоном готовился "Индийский поход", что омрачало планы Англии на противоборство с Францией силами Российских солдат.
Во-вторых, было запрещено все иностранное: литература, культура. Российская империя при Павле Петровиче взяла курс на русификацию. Отменили импорт иностранных книг и сократили путешествия в Европу.
В-третьих, споры России и Англии за Мальту, которые особенно стали актуальны после того, как Павел стал магистром Мальтийского ордена.
Все это меняло планы Великобритании. Тем самым началась подготовка долгого плана, который должен был привести к свержению Павла и установлению власти более лояльного к Великобритании Александра I.
Уже после заговора современник Александр Вельяминов-Зернов сразу после трагических событий писал:
"Английским послом при петербургском дворе был в то время Уитворт. Не знаю, из Англии ли сообщена ему мысль об убиении Павла или она родилась в петербургском его приятельском обществе и лишь подкреплена из Лондона денежными пособиями, но знаю, что первый заговор о том сделан между ним и Ольгою Александровною Жеребцовою, сестрою [фаворита Екатерины II] Платона Зубова, с которой он был в любовной связи. Они решились посоветоваться об этом с графом Никитою Петровичем Паниным [бывшим министром], который жил тогда в деревне, будучи в опале".
И даже тот факт, что в 1800 году английского посла выдворят из России по подозрениям в заговоре, это не изменит ситуации. Заговорщики будут собираться в доме Жеребцовой.
После его выдворения, восстания возглавит Пален, петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции. Именно он сможет сделать так, чтобы в ночь 11 марта в Михайловском дворце не будет ни одного офицера, который смог бы защитить императора.
Неудачливая любовница
Еще одной причиной называют отношения Павла с его любовницей Анной Лопухиной. Именно из-за нее Павел учредит орден Святой Анны, а также в цвет ее упавшего на балу платка покрасит Михайловский замок.
После того, как Павел наградит Анну новым орденом, штабс-капитан Кирпичников обругает Павла. Ему назначат 1000 ударов плетьми, что окончательно разочарует народ в императоре.
Этим и воспользуются англичане, когда станут убеждать сменить власть на Российском престоле. Якобы, от подобного императора не стоит ожидать ничего хорошего.
Вечер перед смертью
Самые известные мифы, связаны с последним вечером императора. Якобы, проведя вечер с семьей, Павел встал со стола и задумчиво провозгласил, стоя перед зеркалом: "Странно, шея моя словно вывернута в сторону".
По еще одной версии, после этого он произнесет: "Чему быть, того не миновать", но, скорее всего, это будет додумано уже постфактум.
Немного в подтверждение
По версии Г. Соколова:
Так на заре девятнадцатого века Англия вновь позволила себе прямое грубое вмешательство в российские дела.
Это будет доказано теми изменениями, что позже произойдут в политике.
Уже 17 июня 1801 года будет подписана русско-английская конвенция, которая вновь возродит отношения между Россией и Англией. Следующий император Александр I откажется от союза с Наполеоном.
Это приведет к поражению под Аустерлицем и, в дальнейшем, к заключению для нас позорного Тильзитского договора.
Но ведь англичан там не было
Самое интересное, что в самом убийстве не участвовали англичане. Если официально.
Но на самом деле Леонтий Беннигсмен, командир Изюмского легкоконного полка, находился на русской службе, но был бывшим подданным английского короля. Он потом категорически отрицал свое присутствие в комнате в момент убийства, но был там в саму ночь заговора.
Но ведь не только англичане будут в ночь заговора в дворце. Помимо русских князей, там будет также присутствовать грузинский князь Юшвиль, который и нанесет удар в висок императору.
Вывод
Таким образом, можно говорить о том, что Англии убийство Павла было выгодно, но ведь не король Англии зашел в ночь убийства в его покои...