Томас Эдисон был противоречивой личностью с весьма сомнительной честностью, но в конечном итоге он оставил после себя много хорошего. Вот 7 интересных фактов об этом изобретателе и предпринимателе.
1. Правдивая история лампочки.
Если бы спросили, кто изобрел лампочку, большинство людей без колебаний ответили бы – Томас Алва Эдисон. Отчасти это даже было бы правдой, ведь действительно, Эдисон изобрел и запатентовал лампочку в 1879 году. Вот только это была не первая лампочка. Это была даже не первая лампочка, пригодная для практического использования. Эксперименты со светящимися в вакууме материалами проводились с 1838 года, а в 1860 году Джозеф Уилсон Суон уже получил первый британский патент. В 1878 году Суон уже имел права на практичную лампочку и в том же году – по другую сторону океана – началось массовое производство, за которое отвечал Хайрем Стивенс Максим, основавший компанию US Electric Lighting Company. Затем, через год, появится Эдисон и запатентует свою лампочку – и почему-то войдет в историю как тот, кто ее изобрел.
2. Потеря слуха – проблема или нет?
Большинство людей сочли бы потерю слуха серьезной трагедией, но только не Томас Эдисон. Его слух со временем ухудшался, и затем дошло до того, что он мог только время от времени уловить лишь несколько слов во время просмотра спектакля в театре. Хотя это была инвалидность, изобретатель утверждал, что она дала ему возможность – шанс сконцентрироваться на своей работе. Сама потеря слуха была просто предназначена для устранения всех мешающих и бесполезных отвлекающих факторов из поля его внимания.
3. Изобретение, которое не понравилось политикам.
Томас Эдисон получил свой первый патент в 1869 году, когда ему было всего 22 года. Однако речь шла об изобретении, которое не понравилось тем, чью жизнь оно должно было облегчить. Вот что происходит, когда намерения не совсем чисты. Это было автоматическое устройство для подсчета голосов, предназначенное для сокращения времени, необходимого для определения того, сколько политиков, советников или других представителей проголосовали за, а сколько против. До сих пор всем по очереди приходилось кричать «да» или «нет», чтобы выразить свое мнение. Это занимало много времени, и, прежде всего позволяло совершать такие трюки, как продление срока голосования или заключение подозрительных сделок в последнюю минуту. И по этой причине Эдисона и его изобретение не приняли.
4. Куклы, которые пытались говорить.
Изобретенный Эдисоном фонограф — первое устройство, использовавшееся для записи, а затем воспроизведения записанного звука, оказался успешным. Но изобретатель не был бы самим собой, если бы сразу не начал искать способ монетизировать этот успех. Одной из идей, которые он опробовал, были говорящие куклы. Сегодня в таких игрушках нет ничего особенно удивительного, но во времена Эдисона эта идея оказалось провальной. Проблема заключалась в том, что куклы стоили дорого и – из-за ограничений встроенных в них маленьких фонографов – предлагали низкое качество. Понять, что вообще «говорили» эти куклы, было сложно, поэтому вся продажа ограничилась примерно пятьюстами штуками.
5. Забавное видео с котами.
Глупые видео создавались задолго до изобретения YouTube. Однако оказывается, что история уходит гораздо дальше – а именно ко времени создания первых пленочных фотоаппаратов. Именно на счету изобретателя Эдисона найдено древнейшее изображение коренных американцев, зафиксированное на кинопленке, а также первый в истории фильм с боксирующими котами. Это не было разумно, но определенно было новаторством.
6. Эдисон не был хорошим работодателем.
Большая часть споров вокруг Томаса Эдисона касается того, как он обращался со своими сотрудниками. Это включает в себя приписывание их заслуг самому себе, что указывает на то, что многие из его патентов на самом деле принадлежат кому-то другому. Но это еще не конец. Потому что, чтобы получить работу у Эдисона, нужно было быть «ходячей энциклопедией». Изобретатель ранее был недоволен выпускниками, которых принимал на работу. Поэтому он решил, что будет допрашивать каждого кандидата во всех возможных областях, включая астрономию, знание итальянских опер и интересные факты об американских президентах.
7. Последний вздох Эдисона.
Мы уже привыкли к тому, что многие музеи не имеют ничего общего с реальной научной ценностью. Это скорее сборник странностей вокруг выбранной темы. Отчасти здесь это так — ведь в музее Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган, можно увидеть пробирку с последним вздохом Эдисона. Генри и Томас были очень дружны, и когда Эдисон умирал, его сын решил – вероятно, с добрыми намерениями – подарить Форду столь специфический сувенир. И каким бы абсурдным это ни казалось, вещь действительно можно увидеть среди других музейных экспонатов.