Найти в Дзене
мысли на бумаге

220 лет со дня вхождения Гянджы в состав Российской Империи.(часть 1)

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.!

15 января исполнилось 220 лет со дня вхождения Гянджанского ханства в состав Российской Империи. После взятия русскими войсками Гянджанской крепости, Гянджа был переименован в Елисаветполь- город Елисаветы ( Елизаветы) Елизаветы Алексеевны Романовой, в девичестве Луизы Марии Августы Баденской, супруги императора Александра I.

Предлагаю вам два варианта повествования об этом событии.

Первый вариант - это рассказ азербайджанских историков, а второй вариант, рассказ уже не азербайджанских историках. Рассказ азербайджанских историков мы находим в учебнике истории Азербайджана .

https://e-derslik.edu.az/portal/book.php?id=461
https://e-derslik.edu.az/portal/book.php?id=461

В § 28 рассказывается азербайджанскими историками почему Гянджа была переименована в Елизаветполь и как происходил захват Гянджи.

https://e-derslik.edu.az/player/index3.php?book_id=461#books/461/units/unit-1/page104.xhtml
https://e-derslik.edu.az/player/index3.php?book_id=461#books/461/units/unit-1/page104.xhtml

Итак, читаем:

В то время в Азербайджане не было единого централизованного государства. Наша страна была разделена на мелкие государства - ханства. Такое положение усложняло защиту страны от нападений иноземцев. Пользуясь этим, царская Россия стремилась захватить азербайджанские земли. Российские войска вначале захватили древнеазербайджанские земли - Газах, Шамшадиль, Борчалы и Джаро-Балакен, Лори и Памбек.Следующей мишенью стало Гянджинское ханство, потому что от Гянджи начинался путь, ведущий в другие азербайджанские ханства.

Это версия азербайджанских историков.

А теперь перейдем от фантазий к реальности.

Для того что бы понять, что происходило в реальности надо вернуться примерно к 30 годам 18 века. Именно тогда, в Персии приходит к власти Надир-шах из рода (племени)Афшаров, одного из пяти этнографических групп туркменов.

 Надир -шах Афшар https://pro-mineral.ru/wp-content/uploads/2022/02/Brilliant-kohinor1.jpg
Надир -шах Афшар https://pro-mineral.ru/wp-content/uploads/2022/02/Brilliant-kohinor1.jpg

В 1732 году он становится регентом при 8-месячном Аббасе III сыне Тахмасп II из династии Сефевидов, которого как раз и сверг Надир. В марте 1736 года Надир-хан отстраняет от номинальной власти Аббаса III и объявляет шахом Персии себя самого. Естественно , это встречает сопротивление части персидской элиты. Одним из препятствий в проводимой Надир-шахом политике были бейлербеи . Бейлербей(беглярбек) - бей над беем, то есть чиновник высокого ранга, который подчинялся только самому падишаху и при этом этот чиновник управлял административной единицей беглярбегством. В 17 веке государство Сефевидов было разделено на тринадцать бейлербегств. Земли, находившиеся в личной собственности шаха или правящей династии в государстве Сефевидов, а это Центральная Персия, не входили в состав бейлербегств.

Бейлербей - это бей над беем - то есть главнокомандующий, это что-то типа наместника монарха только в мусульманских государствах в Средние века и Новом времени. И эти наместничество было наследуемым. Например, Карабахским беглербегством управляли представители фамилии Зийад-оглы из Каджаров начиная с 15 века.

Тебризское беглербегство иначе называлось Азербайджанским беглербегством.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Карабахское_беглербегство.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Карабахское_беглербегство.png

К концу своего правления 1747 году, Надир -шах, понимая силу этих родов, старается их ослабить и преобразует эти беглербегства в небольшие ханства, султанаты.

https://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1366141126_572px-azerbaijan_khanates_all_xviii-xix.png
https://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1366141126_572px-azerbaijan_khanates_all_xviii-xix.png

Желая ослабить клан Зийад-оглы Надир -шах передает в вассальное управление Ираклию II, царю Кахетии, с 1762 и Картли территории Газаха, Борчалы, Лори, Шамшаддиля и Памбека.

Ираклий II https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e6/09/19/270746985_0:233:1661:1479_1920x0_80_0_0_ea1b52c28646e2942dc5d46d4e518201.jpg
Ираклий II https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e6/09/19/270746985_0:233:1661:1479_1920x0_80_0_0_ea1b52c28646e2942dc5d46d4e518201.jpg

Почему эти ханства и султанаты были переданы в управлении Ираклию II? Будучи ещё молодым человеком, тогда еще цесаревич Ираклий, сын царя Кахетии Теймураза II, сопровождал Надир-шаха, при дворе которого и воспитывался, в походе в Индию, а после того в 1744 году Ираклий воцарился в Кахетии, вместо отца, по велению Надир -шаха, а отец его стал царем Картли. Ираклий II считался верным вассалом Надир-шаха и не претендующим на место персидского шаха, в отличии от представителей семьи Зииад-оглы Каджар. И Надир шах, при всей своей подозрительности, Ираклию доверял.

Но после переворота и убийства Надир-шаха и последующего развала державы Надир-шаха, на месте беглербегств образовались полунезависимые ханства . Одним из таких ханств и было Гянджинское ханство во главе с Шах-Варди-ханом из династии Зийад-оглы.

Назвать эти ханство независимым нельзя, так все эти мелкие ханства попадают в зависимость от более сильных государственных образований. Гянджинское ханство попало в зависимость от Ираклия II, так как Кахетия, а потом и Картли-Кахетинское царство доминирует на этой территории. Так, в 1761 году восстание жителей в Гяндже приводит к гибели Шах-Варди-хана и грузинские войска Ираклия II наводят порядок в Гяндже и ханом Гянджы, с позволения Ираклия II, становится сын Шах-Варди-хана Мухаммад-Хасан-хан. Правил он 20 лет, но в 1781 году был свергнут с трона Ираклием II, в союзе с карабахским Ибрахим-Халил-ханом. Мухаммад-Хасан-хан был взят в плен, ослеплен и увезен в Шушу, а Гянджа почти 4 года находится в совместном управлении победителей. Но в 1784 году вновь восстание и к власти приходит один из родственников Мухаммад-Хасан-хана, Хаджжи-бег и он изгоняет грузинских наместников и сам усаживается на трон. Просидел недолго , целых 2 года, и 1786 году грузины выгоняют его, а трон переходит другому сыну Шах-Верди-хана, Раим-хану. В следующем году тот был также низложен Ираклием, который отдал Гянджу его брату Джавад-хану.

В 1788 г. город опять осаждали грузины, но теперь безрезультатно. Затем Джавад-хан вынужден был отдать Гянджу под власть Фатали-хану Кубенскому, но тотчас после смерти последнего (в 1789 г.) вновь возвращает свою власть В 1795 г. во время опустошительного похода на Тбилиси очередного правителя Персии Ага-Мухаммад-шаха, основателя каджарской династии, Джавад-хан присоединяется со своим войском к нему и участвует в разграблении Грузии. Не забываем, что сам Джавад хан был так же из каджар. Чем, кстати, вызвал неодобрение своих соседей. Перед походом на Тифлис , Ага-Мухаммад-шах, вместе с присоединившемся к нему Джавад ханом, пытался захватить Шуши - не удалось. И в 1796 г. Гянджу осаждало сначала грузинское войско, а потом к грузинам присоединилась 15-тысячная союзная армия карабахцев, аварцев и джарцев. Аварцы и джарцы - это из Джаро-Балакен, это территория на которой проживали авары, цахуры( лезгины) и ингилойцы (грузины) и никакого отношения к древнеазербайджанским землям, утверждение азербайджанских историков, не имеет.

Но взять силой крепость Гянджу не удалось . А вот после четырехмесячной осады, из-за сильного голода (за это время в Гяндже умерло 5 тысяч человек), Джавад-хан принял условия карабахского Ибрахим-Халил-хана: обязался платить ему дань и выдал заложников , которых Джавад хан захватил в Тифлисе во время похода в 1795 году. В том же году Джавад-хан добровольно впустил в гянджинскую крепость русский гарнизон, более того он добровольно присягнул императрице Екатерине Великой, принёс клятву верности. Но вскоре умирает Екатерина 2 и клятва верности, в понимании Джавад хана, уже не имеет силы и русский гарнизон в 500 человек и 4 пушки были отозваны. И территория Гянджанского ханства стала служит проходным двором для всякого рода походов персидских отрядов на территорию Грузии. Как отмечают историки, не забывая при этом делиться награбленным и с ханом Гянджи. Добычей служили люди, которых затем перепродавали на невольничьих рынках .

Вот таким бесстрашным, отважным полководцем и мудрым государственным деятелем был Джавад -хан. Это ирония, если что. И конечно же, все свои усилия Джавад хан направлял на достижение целостности и независимости азербайджанских земель. Правда, если бы кто, тогда назвал его бы азербайджанцем, головы бы он лишился , так как азербайджанцы жили на территории Тебризского беглербегства, а Джавад хан считал себя персом.

В 1801 года Императором Российским становится Александр I и меняется политика на Кавказе. Происходит присоединение Грузии к Российской империи, а вот вместе с Грузией к Российской империи присоединяются и 10 тюркские государственных образований, находящихся в вассальной зависимости от Картли-Кахетинского царства: Газаха, Борчалы, Шамшаддиля, Пембека и другие. Было создано Верховное Правительство Грузии, состоящее из высокопоставленных чиновников - государственных и хозяйственных, криминальных и гражданских экспедиций. Грузия была поделена на уезды: Гори, Лори и Душети в Картвелии; Телави и Сигнах в Кахетии.

11 сентября 1802 года, вместо ставленника императора Павла мягкого Карла Кнорринга, был назначен главнокомандующим русскими войсками на Кавказе, как на Северном, так и на Южном, Павел Дмитриевич Цицианов.

https://4.bp.blogspot.com/-oGWCLVo2Rdw/UvcANo5YbHI/AAAAAAAAD2g/Zm3st6bT7zM/s1600/zizianov.gif
https://4.bp.blogspot.com/-oGWCLVo2Rdw/UvcANo5YbHI/AAAAAAAAD2g/Zm3st6bT7zM/s1600/zizianov.gif

Генерал-лейтенант Павел Дмитриевич Цицианов - это этнический грузин, кахетинец из княжеского рода Цицишвили. Его семья в 20-ых годах 18 века перебралась вместе с Вахтангом VI (царь Картли 1714-1723 гг) в Россию. Его дед Паата (Павел Захарьевич) Цицишвили был в свите Вахтанга VI. Родился князь Павел Дмитриевич Цицианов в Москве в 1754 году.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f1/Mariam_dedophali_%28Queen_of_Georgia%29.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f1/Mariam_dedophali_%28Queen_of_Georgia%29.jpg

Это фотопортрет Мариам(Мария Георгиевна) Цицишвили - двоюродной сестры Павла Дмитриевича Цицианова, последней грузинской царицы. Это для понимания уровня влияния данного рода в Грузии.

И если Карл Кнорринг старался снискать к себе расположение беев подарками и жалованьем, то Цицианов отменил и то и другое и сам потребовал от ханов дани. Принцип, по которому стал действовать Цицианов: "Приди и покажи свою силу". Именно силой он прекратил нападения лезгин из Джаро-Белоканского союза на Кахетию, разбил и уничтожил все, что только осмелилось противостоять ему с оружием в руках, и занял главные селения лезгин.

Следующий тезис, который продвигают азербайджанские историки:

Российская империя обладала мощной армией. Воевать в одиночку с такой силой маленькому ханству было непросто. Чтобы предотвратить захват страны, надо было объединиться. Но в этом неравном сражении с сильным врагом Джавад хан и население Гянджи остались одни. Несмотря на это, царским войскам было оказано упорное сопротивление.

На всю ту территорию, которая была в то время присоединена к России в Закавказье было всего 4 полка, которые занимали ключевые позиции: Кабардинский полк занимал Кахетию, 17-й егерский полк стоял на границе Гянджинского и Эриванского ханств, Тифлисский полк прикрывал Нижнюю Картли, и Кавказский гренадерский полк прикрывал Внутреннюю Картли от набегов горцев из Осетии. , а это примерно всего 7,5-8 тысяч солдат. Почему так мало? А в это время шли войны в Европе антифранцузской коалиции 1793-1815 гг. И все усилия Российской Империи были направлены именно на европейский театр военных действий, а не на Закавказье.

А вот про упорное сопротивление и каким упорным оно было во 2 части.