- Кать, только ты меня не выгоняй сразу... Вот.
Павел только что вернулся с работы. Там у него, Катерина знала, сегодня подводили итоги года, выдавали премии и всячески отмечали отличившихся (в лучшую сторону) сотрудников. Павел говорил, что вроде и его собираются как-то отметить. Прикидывал, что могут подарить. А вдруг что-то полезное и приятное? Ну или просто какой-нибудь сертификат или карту. Всё в дом!
И вот теперь он стоял на пороге и держал в руках нечто... прозрачное. Или полупрозрачное. Больше всего эта штука походила на граненое стекло.
- Это что? – удивилась Катерина.
- Это меня начальство отметило, - вздохнул Лисичкин и водрузил «отметку» на кухонный стол. – Уж постаралось... Лучше бы подарочная карта, честное слово. Это-то куда девать?
На столе лежал стеклянный булыжник, иначе и не назовешь. Причудливым образом ограненный, он сверкал под светом люстры. Катерина попробовал приподнять – тяжелый! По одной из плоских граней тянулась надпись: «Павлу Григорьевичу Лисичкину за ударный труд!»
- Паша, да тебя по-нашему, по-советски наградили! – развеселилась Катерина. – А остальным что выдали?
- Да примерно то же самое, - поморщился Павел. – В этом году начальство почему-то решило, что будет дарить нам красивые, а не практичные подарки. Мы-то с мужиками ладно, кто-то даже горд был, что ему подобную штуку дали, а вот женщины наши, похоже, расстроились.
- Могу себе представить. И как начальство это объяснило?
- Им и объяснять ничего не надо. Год был тяжелый для бизнеса, прибыли упали. Поэтому отделались символическими подарками.
- А премии?
- Премии дали. Но в остальном решили не тратиться... С этим-то теперь что делать? – Павел шлепнул булыжник ладонью. – На шкаф поставим?
- Я тебе дам – на шкаф! И помнишь, мы недавно обсуждали, что нам не нужны новые пылесборники?
- Помню, да что делать, если он сам завелся. Не выкидывать же его?
- Нет, выкидывать не надо. Надо куда-то приспособить.
- А куда?
Лисичкины задумчиво посмотрели друг на друга.
- Он тяжелый, - сказал Павел. – Слушай, а что, если нам капусту заквасить в бочонке? Под гнетом. Он отлично крышку прижмет, - рассуждал мужчина, которому очень не хотелось, чтобы «булыжник» пылился без дела.
- Паш, у нас нет бочонка.
- Разве ж это проблема?
- Можно просто в кастрюле...
- Нет, это неспортивно. Нужен бочонок. Отец когда-то так делал...
Весь вечер Павел просидел в интернете, искал, где бочонки продаются. Заказал. Через несколько дней бочонок приехал – небольшой, с крепкими боками, очень симпатичный. В выходной день Лисичкины на пару настрогали гору капусты, уместили ее в бочонок, закрыли крышкой и прижали «ударным трудом». Крышка встала как влитая. Капуста даже еле заметно хрустнула.
- Ну вот, к Новому году будет готово! – потирал руки Павел. – А я сначала, когда мне вручили, подумал: зачем нам эта бесполезная вещь? Но все ж принес. И оказалось, что она полезная, просто нужно ей способ применения найти.
- Хорошо, что нашли, - рассудительно заметила Катерина. – А то подруге одной моей под Новый год начальство подарило бутылки с алкоголем. И ладно бы обычные. Но начальник в Таиланд скатался, очень ему там понравилось, и оттуда заказал. Представляешь, лезет она в пакет, достает бутылку чего-то крепкого, а там внутри – змея! А у коллеги скорпион оказался. Визжали так, что начальник потом жаловался, что оглох на одно ухо. И поделом.
- Такую гадость я даже в юности не выпил бы, - задумчиво произнес Павел.
- Это еще что. Несколько лет назад Люсе подарили телефонный справочник, причем не нашего города... – продолжила вспоминать «интересные» подарки, полученные знакомыми и друзьями, Катерина. А потом они с Павлом пошли смотреть телевизор.
А «ударный труд» под вечерним светом лампы гордо переливался. Наверное, даже вещи приятно быть полезной...
© Баранова А.А., 2023