Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню, смотрим «Иронию судьбы или с легким паром» и накрываем стол. Традиция такая)
Этот фильм является неотъемлемым новогодним атрибутом, сопровождающим нас с самого детства.
Многие цитаты из фильма стали крылатыми выражениями.
Предлагаю окунуться в атмосферу "Иронии судьбы" и приготовить блюда, которые готовили героини фильма.
Помните, с чего начинается кино?
Галя, в надежде на романтический Новый год, предлагает Лукашину остаться дома, накрывает стол и готовит его любимый салат из крабов.
Салат из крабов.
3 картофелины, 1 морковь, 3 маринованных огурчика, 4 яйца, 200 грамм зелёного горошка, банка крабов 250 гр., майонез, соль.
Сварить и нарезать овощи. Мякоть крабов раскрошить на мелкие кусочки. Продукты смешать и заправить майонезом. Дать настояться не менее 1 часа.
Пока Галя ждала жениха в Москве, глотая слёзы и крабовый салат, Женя уже был на пути к своей новой избраннице.
А в это время в Питере ни чего не подозревающая Надя, накрывала стол для своего жениха Ипполита. Что же она приготовила?
Салат оливье.
Ростбиф.
Говядина (вырезка) 500 грамм, мука пшеничная 50 гр., соль, перец, топлёное масло.
Маринад:
Лук репчатый 2 шт., морковь 2 шт., корень сельдерея 60 гр., корень петрушки 60 гр., масло растительное 90 грамм, сахар 1,5 ст. л, лавровый лист 2 штуки.
Корнеплоды натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, добавляем сахар, масло, специи и все перемешиваем.
Мясо уложить в готовый маринад. Отправить в холодильник на сутки. Через сутки мясо очистить от овощей, запанировать в муке, обжарить на масле с обеих сторон на сильном огне.
Затем отправить в духовку еще на 15-20 минут.
Готовый ростбиф красиво нарезать на тонкие ломтики и полить соком, образовавшимся при жарке.
Заливная рыба.
Треска 1,5 - 2 кг, лук 2 шт., морковь 2 шт., пучок зелени, корень петрушки, лавровый лист, желатин 35 гр. на литр бульона.
Филе рыбы нарезать и уложить в кастрюлю кожей вниз. Туда же отправить рыбный хвост, голову, корнеплоды, пряности и залить водой.
Во время варки убираем пену и не допускаем сильного кипения. Рыбу и кости вынимаем, бульон процеживаем. Кусочки рыбу выкладываем в форму для заливного, украшаем тонкими ломтиками лимона и зеленью.
В бульон вводим заранее замоченный желатин, при помешивании доводим до кипения, но не кипятим. Ждем, когда жидкость немного остынет, и аккуратно заливаем в форму с рыбой. Остужаем и убираем в холодильник.
Еще Надин стол украшали:
Салат из свеклы.
Две свеклы, 2 ст. л. растительного масла, 1/4 столовой ложки уксуса.
Вареную свёклу нарезать соломкой, добавить соль, специи, уксус, масло перемешать и уложить в салатник. Украсить укропом, зеленью петрушки.
Этот салат очень хорошо подойдет к ростбифу.
На мой взгляд, достаточно сбалансированное меню)
Всех с Наступающим Новым годом. Счастья, здоровья, любви!
С любовью ваше Бабье Лето.
Спасибо, что читаете меня. Отдельная благодарность за лайки)
Новогоднее меню моего советского детства.
Напитки, которые согреют, а если надо и вылечат вас в сильные морозы.