Найти в Дзене
Бабье Лето.

Рецепты блюд из кинофильма "Ирония судьбы или с легким паром."

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню, смотрим «Иронию судьбы или с легким паром» и накрываем стол. Традиция такая)

Этот фильм является неотъемлемым новогодним атрибутом, сопровождающим нас с самого детства.

Многие цитаты из фильма стали крылатыми выражениями.

"Надо меньше пить, пить надо меньше."
"Надо меньше пить, пить надо меньше."

Предлагаю окунуться в атмосферу "Иронии судьбы" и приготовить блюда, которые готовили героини фильма.

Помните, с чего начинается кино?

Галя, в надежде на романтический Новый год, предлагает Лукашину остаться дома, накрывает стол и готовит его любимый салат из крабов.

Салат из крабов.

Уж очень он мне напоминает Оливье)
Уж очень он мне напоминает Оливье)

3 картофелины, 1 морковь, 3 маринованных огурчика, 4 яйца, 200 грамм зелёного горошка, банка крабов 250 гр., майонез, соль.

Сварить и нарезать овощи. Мякоть крабов раскрошить на мелкие кусочки. Продукты смешать и заправить майонезом. Дать настояться не менее 1 часа.

Пока Галя ждала жениха в Москве, глотая слёзы и крабовый салат, Женя уже был на пути к своей новой избраннице.

А в это время в Питере ни чего не подозревающая Надя, накрывала стол для своего жениха Ипполита. Что же она приготовила?

"Что тебе положить салат или ростбиф?"
"Что тебе положить салат или ростбиф?"

Салат оливье.

-4

Ростбиф.

-5

Говядина (вырезка) 500 грамм, мука пшеничная 50 гр., соль, перец, топлёное масло.

Маринад:
Лук репчатый 2 шт., морковь 2 шт., корень сельдерея 60 гр., корень петрушки 60 гр., масло растительное 90 грамм, сахар 1,5 ст. л, лавровый лист 2 штуки.

Корнеплоды натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, добавляем сахар, масло, специи и все перемешиваем.

Мясо уложить в готовый маринад. Отправить в холодильник на сутки. Через сутки мясо очистить от овощей, запанировать в муке, обжарить на масле с обеих сторон на сильном огне.

Затем отправить в духовку еще на 15-20 минут.
Готовый ростбиф красиво нарезать на тонкие ломтики и полить соком, образовавшимся при жарке.

"Какая гадость, эта ваша заливная рыба!"
"Какая гадость, эта ваша заливная рыба!"

Заливная рыба.

Треска 1,5 - 2 кг, лук 2 шт., морковь 2 шт., пучок зелени, корень петрушки, лавровый лист, желатин 35 гр. на литр бульона.

Филе рыбы нарезать и уложить в кастрюлю кожей вниз. Туда же отправить рыбный хвост, голову, корнеплоды, пряности и залить водой.

Во время варки убираем пену и не допускаем сильного кипения. Рыбу и кости вынимаем, бульон процеживаем. Кусочки рыбу выкладываем в форму для заливного, украшаем тонкими ломтиками лимона и зеленью.

В бульон вводим заранее замоченный желатин, при помешивании доводим до кипения, но не кипятим. Ждем, когда жидкость немного остынет, и аккуратно заливаем в форму с рыбой. Остужаем и убираем в холодильник.

Еще Надин стол украшали:

мандарины, яйца под майонезом, дефицитные шпроты, салат из свеклы, зеленый горошек, и нарезка из сервелата.
мандарины, яйца под майонезом, дефицитные шпроты, салат из свеклы, зеленый горошек, и нарезка из сервелата.

Салат из свеклы.

Две свеклы, 2 ст. л. растительного масла, 1/4 столовой ложки уксуса.

Вареную свёклу нарезать соломкой, добавить соль, специи, уксус, масло перемешать и уложить в салатник. Украсить укропом, зеленью петрушки.

Этот салат очень хорошо подойдет к ростбифу.
На мой взгляд, достаточно сбалансированное меню)

Всех с Наступающим Новым годом. Счастья, здоровья, любви!

С любовью ваше Бабье Лето.

Спасибо, что читаете меня. Отдельная благодарность за лайки)

Новогоднее меню моего советского детства.

Напитки, которые согреют, а если надо и вылечат вас в сильные морозы.

Имбирные пряники. Рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются