Как величайшую драгоценность я храню в своем сердце воспоминания о детстве. С возрастом они становятся только ярче и теплее.
Как же я любила новый год! Новогоднее настроение появлялось за месяц до праздника. А 31 декабря и вовсе мне казался сказочным днем. Ожидание подарков под елкой и новогодний стол.
Мне кажется, что именно на новый год праздничное меню было самым разнообразным.
А эта фраза: «Не трогай это на новый год!» Помните? )
Именно в предновогодние дни я часто бегала к холодильнику, что бы полюбоваться всякими вскусняшками и мысленно торопила начало бесконечно любимого, волшебного праздника.
Став взрослой, я перестала испытывать такие чувства, но не будем о грустном...
Утро 31 декабря 19.. г.
По телевизору идет фильм «Карнавальная ночь». Людмила Гурченко поет веселую песенку про 5 минут, гости в кадре угощаются винегретом, селедочкой под шубой, запеченной курочкой, апельсинами и яблоками, а хозяйки всего союза отправились на кухни готовить праздничные блюда для своих близких и родных людей.
В то время, новогоднее меню не отличалось особым разнообразием, как в фильмах, так и в жизни.
Винегрет.
Долгие годы он был неотъемлемым атрибутом советских застолий. Во-первых очень демократичный по цене, из доступных продуктов, вкусный, полезный и прост в исполнении.
Свёкла, морковь, картофель отварные. Консервированный горошек, лук репчатый, огурцы бычковые (именно бочковые это важно), растительное масло.
Квашеной капусты в классическом рецепте нет. Хотя с капустой то же очень вкусно)
Что бы салат был красивым и разноцветным, свеклу отдельно заправляли растительным маслом, а уже потом перемешивали с остальными овощами.
После такого приема свёкла не окрашивала своих компаньонов, и салат выглядел более презентабельно.
Селедка под шубой.
Картофель 2 шт., морковь 1 шт., свёкла 1 шт., репчатый лук 1 шт., селедка 2 шт, майонез.
В нашей семье считалось обязательной мелкая нарезка всех ингредиентов. И ни каких терок!
Мелко нарезанные овощи и селедку выкладываем слоями в такой последовательности:
- картофель,
- сельдь,
- лук,
- майонез,
- морковь,
- свёкла,
- майонез.
Так можно повторить несколько раз. Все зависит от количества овощей и размера салатника.
Если майонез слишком густой, можно развести кипяченой водой (совсем чуть-чуть), чтобы салат лучше пропитался. Настаиваться салат должен не менее 2 часов.
Салат зимний.
Какой же советский новогодний стол без Зимнего салата.
Отварной картофель, морковь, яйца, лук, соленые огурцы, вареная колбаса.
Все мелко режем кубиком, заправляем майонезом. А сверху обязательно кладем веточка укропа.
Мимоза.
Советские домохозяйки делали Мимозу, так скажем, не по ГОСТу. Выкручивались в условиях дефицита как могли.
- Вареный картофель 250 гр.
- Вареная морковь 250 гр.
- Яйца 4 – 5 штук
- Лук репчатый 1 шт.
- Консервы рыбные в собственном соку 1 банка
- Майонез
- Овощи и яйца натираем на крупной терке (белки и желтки отдельно), лук мелко режем, рыбу разминаем вилкой. Выкладываем слоями.
- Картофель
- Майонез
- Рыба
- Лук
- Майонез
- Морковь
- Майонез
- Желтки.
В столовском ГОСТ овском варианте картофеля и моркови не было. Там были более дорогие продукты: твердый сыр и сливочное масло.
Салат из свеклы с грецкими орехами.
Отварная свёкла, горсть грецких орехов, пара зубчиков чеснока и майонез. Позже стали добавлять распаренный изюм.
Еще обязательно делали сыр с чесноком и майонезом.
Его можно было красиво выложить на тарелочку. С этой же массой сделать вкусные и красивые бутерброды, ей же нафаршировать помидоры.
Правда фаршированные сыром помидоры появились на наших столах позже, скорее не в детстве, а уже в юности. Раньше, в провинции, свежие помидоры просто не продавались в магазинах зимой.
Еще очень любили бутерброды со шпротами и с удовольствием их делали, если, конечно, удавалось купить этот дефицитный товар (шпроты в масле).
Курица, запеченная в духовке.
Как же я ждала это блюдо! Как же это было вкусно! Один аромат чего стоил.
Так как я была самой младшей, мне всегда доставалась ножка. Да, да именно ножка) В моем детстве кур по запчастям не продавали (окорочка, крылья, грудка). У каждой курочки было по две ножки, и каждый мечтал урвать одну из них)
А я уплетала вкусную ароматную ножку и озвучивала свои мечты. Мне хотелось, что бы в магазине продавались только ножки) А взрослые смеялись надо мной и говорили, что в стране нет столько кур.
Я выросла, мечта моя исполнилась) В магазинах полно окорочков, но я их не ем, очень уж они не вкусные сейчас.
Извините, отвлеклась.
Доставали курицу из морозилки, оттаивали. Натирали перцем, чесноком горчицей снаружи и изнутри. Так она стояла 20 – 30 минут.
Потом отправляли в духовку. Запекали до готовности, периодически поливая выделившимся жиром.
Да раньше в курицах присутствовал жирок.
Способ абсолютно прост главное не закрутится и не забыть вовремя вынуть куру из духовки, дабы не пересушить ее.
Холодец. А куда же без него.
2-3 свиные ножки.
Луковица 1
чеснок 3 – 4 зубчика
лавровый лист
соль
перец
Ножки хорошо промыть замочить на ночь. Утром переложить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна закрыть мясо.
После закипания убрать пену, убавить огонь и варить часов 5 -6. Незадолго до окончания варки солим, добавляем лаврушку и чеснок.
Вынимаем мясо, пусть немного остынет. В это время процедим бульон, что бы потом не попались косточки.
Мясо измельчаем, можно мелко нарезать, можно на мясорубке, это кому как нравится.
В бульон кладем мелко рубленый чеснок, мясную массу, все хорошо перемешиваем и разливаем по формам.
Когда холодец в формах полностью остынет, отправляем его в холодильник. Перед подачей снять сверху жир, нарезать красиво. Подавать с горчицей и любовью.
Любите и берегите друг друга.
С наступающим Новым годом!
С любовью ваше Бабье Лето.
Спасибо, что читаете меня. Отдельная благодарность за лайки)
Напитки, которые согреют, а если надо и вылечат вас в сильные морозы.
23 простых рецепта из лаваша. Быстро и вкусно.
Мой любимый рецепт для расписных пряников и немного волшебства.