Найти тему
Бабье Лето.

Новогоднее меню моего советского детства.

Как величайшую драгоценность я храню в своем сердце воспоминания о детстве. С возрастом они становятся только ярче и теплее.

Как же я любила новый год! Новогоднее настроение появлялось за месяц до праздника. А 31 декабря и вовсе мне казался сказочным днем. Ожидание подарков под елкой и новогодний стол.

Самые добрые воспомнания.
Самые добрые воспомнания.

Мне кажется, что именно на новый год праздничное меню было самым разнообразным.

А эта фраза: «Не трогай это на новый год!» Помните? )

Именно в предновогодние дни я часто бегала к холодильнику, что бы полюбоваться всякими вскусняшками и мысленно торопила начало бесконечно любимого, волшебного праздника.

Став взрослой, я перестала испытывать такие чувства, но не будем о грустном...

Утро 31 декабря 19.. г.

По телевизору идет фильм «Карнавальная ночь». Людмила Гурченко поет веселую песенку про 5 минут, гости в кадре угощаются винегретом, селедочкой под шубой, запеченной курочкой, апельсинами и яблоками, а хозяйки всего союза отправились на кухни готовить праздничные блюда для своих близких и родных людей.

С наступающим Новым годом!
С наступающим Новым годом!

В то время, новогоднее меню не отличалось особым разнообразием, как в фильмах, так и в жизни.

Винегрет.

Долгие годы он был неотъемлемым атрибутом советских застолий. Во-первых очень демократичный по цене, из доступных продуктов, вкусный, полезный и прост в исполнении.

Овощи нарезаем ровными кубками размером с зеленый горошек.
Овощи нарезаем ровными кубками размером с зеленый горошек.

Свёкла, морковь, картофель отварные. Консервированный горошек, лук репчатый, огурцы бычковые (именно бочковые это важно), растительное масло.

Квашеной капусты в классическом рецепте нет. Хотя с капустой то же очень вкусно)

Что бы салат был красивым и разноцветным, свеклу отдельно заправляли растительным маслом, а уже потом перемешивали с остальными овощами.

После такого приема свёкла не окрашивала своих компаньонов, и салат выглядел более презентабельно.

Селедка под шубой.

Картофель 2 шт., морковь 1 шт., свёкла 1 шт., репчатый лук 1 шт., селедка 2 шт, майонез.

В нашей семье считалось обязательной мелкая нарезка всех ингредиентов. И ни каких терок!

Овощи, натертые на терке это просто недопустимо для данного салата.
Овощи, натертые на терке это просто недопустимо для данного салата.

Мелко нарезанные овощи и селедку выкладываем слоями в такой последовательности:

  1. картофель,
  2. сельдь,
  3. лук,
  4. майонез,
  5. морковь,
  6. свёкла,
  7. майонез.

Так можно повторить несколько раз. Все зависит от количества овощей и размера салатника.

Если майонез слишком густой, можно развести кипяченой водой (совсем чуть-чуть), чтобы салат лучше пропитался. Настаиваться салат должен не менее 2 часов.

Салат зимний.

Какой же советский новогодний стол без Зимнего салата.

-5

Отварной картофель, морковь, яйца, лук, соленые огурцы, вареная колбаса.

Все мелко режем кубиком, заправляем майонезом. А сверху обязательно кладем веточка укропа.

Мимоза.

Советские домохозяйки делали Мимозу, так скажем, не по ГОСТу. Выкручивались в условиях дефицита как могли.

-6
  • Вареный картофель 250 гр.
  • Вареная морковь 250 гр.
  • Яйца 4 – 5 штук
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Консервы рыбные в собственном соку 1 банка
  • Майонез
  • Овощи и яйца натираем на крупной терке (белки и желтки отдельно), лук мелко режем, рыбу разминаем вилкой. Выкладываем слоями.
  1. Картофель
  2. Майонез
  3. Рыба
  4. Лук
  5. Майонез
  6. Морковь
  7. Майонез
  8. Желтки.

В столовском ГОСТ овском варианте картофеля и моркови не было. Там были более дорогие продукты: твердый сыр и сливочное масло.

Салат из свеклы с грецкими орехами.

Отварная свёкла, горсть грецких орехов, пара зубчиков чеснока и майонез. Позже стали добавлять распаренный изюм.

Люблю этот салатик, готовлю его часто, но не на Новый год)
Люблю этот салатик, готовлю его часто, но не на Новый год)

Еще обязательно делали сыр с чесноком и майонезом.

Много вкусного можно было сделать из сыра с чесноком
Много вкусного можно было сделать из сыра с чесноком

Его можно было красиво выложить на тарелочку. С этой же массой сделать вкусные и красивые бутерброды, ей же нафаршировать помидоры.

Правда фаршированные сыром помидоры появились на наших столах позже, скорее не в детстве, а уже в юности. Раньше, в провинции, свежие помидоры просто не продавались в магазинах зимой.

Еще очень любили бутерброды со шпротами и с удовольствием их делали, если, конечно, удавалось купить этот дефицитный товар (шпроты в масле).

С удовольствием делаем их до сих пор)
С удовольствием делаем их до сих пор)

Курица, запеченная в духовке.

Как же я ждала это блюдо! Как же это было вкусно! Один аромат чего стоил.

Так как я была самой младшей, мне всегда доставалась ножка. Да, да именно ножка) В моем детстве кур по запчастям не продавали (окорочка, крылья, грудка). У каждой курочки было по две ножки, и каждый мечтал урвать одну из них)

А я уплетала вкусную ароматную ножку и озвучивала свои мечты. Мне хотелось, что бы в магазине продавались только ножки) А взрослые смеялись надо мной и говорили, что в стране нет столько кур.

Я выросла, мечта моя исполнилась) В магазинах полно окорочков, но я их не ем, очень уж они не вкусные сейчас.

Извините, отвлеклась.

Доставали курицу из морозилки, оттаивали. Натирали перцем, чесноком горчицей снаружи и изнутри. Так она стояла 20 – 30 минут.

Потом отправляли в духовку. Запекали до готовности, периодически поливая выделившимся жиром.

Да раньше в курицах присутствовал жирок.

Способ абсолютно прост главное не закрутится и не забыть вовремя вынуть куру из духовки, дабы не пересушить ее.

Рецепт прост. Главное не закрутится и не забыть вовремя вынуть куру из духовки, дабы не пересушить ее.
Рецепт прост. Главное не закрутится и не забыть вовремя вынуть куру из духовки, дабы не пересушить ее.
Еще мама стряпала пироги с рыбой, капустой, картошкой.
Еще мама стряпала пироги с рыбой, капустой, картошкой.

Холодец. А куда же без него.

Закуска на все времена)
Закуска на все времена)

2-3 свиные ножки.
Луковица 1
чеснок 3 – 4 зубчика
лавровый лист
соль
перец

Ножки хорошо промыть замочить на ночь. Утром переложить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна закрыть мясо.

После закипания убрать пену, убавить огонь и варить часов 5 -6. Незадолго до окончания варки солим, добавляем лаврушку и чеснок.

Вынимаем мясо, пусть немного остынет. В это время процедим бульон, что бы потом не попались косточки.

Мясо измельчаем, можно мелко нарезать, можно на мясорубке, это кому как нравится.

В бульон кладем мелко рубленый чеснок, мясную массу, все хорошо перемешиваем и разливаем по формам.

Когда холодец в формах полностью остынет, отправляем его в холодильник. Перед подачей снять сверху жир, нарезать красиво. Подавать с горчицей и любовью.

Любите и берегите друг друга.

С наступающим Новым годом!

С любовью ваше Бабье Лето.

Спасибо, что читаете меня. Отдельная благодарность за лайки)

Напитки, которые согреют, а если надо и вылечат вас в сильные морозы.

23 простых рецепта из лаваша. Быстро и вкусно.

Мой любимый рецепт для расписных пряников и немного волшебства.