Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Бухара: последняя столица Средней Азии

Центральную Азию постоянно кто-то завоёвывал, но и немало лет из своей многовековой истории этот регион был независим.

-2

Древней великой столицей был Самарканд, основанный то ли Александром Македонским за 300 с лишним лет до нашей эры, то ли ещё раньше, ещё был Ходжент и хорезмский Гургандж (нынешний Куня-Ургенч в Туркмении).

-3
-4

А потом монголы прошлись по этому краю хуже чумы, большинство городов было разрушено.

-5

Самарканд, хоть и оставался столицей Чингизидов и Тимуридов, был лишь тенью своего прошлого на краю руин домонгольского города, и к Новому Времени главными среднеазиатскими центрами стали Хива и Бухара, расположенные ближе к Амударье и Коканд северо-восточнее, в Ферганской долине.

-6

Ну как к Новому Времени - в Средней Азии вплоть до русского вторжения в 1880-х сохранялся феодализм, да и после вхождения региона в состав Российской империи этот архаичный строй по-прежнему существовал в границах вассальных Хивинского ханства и Бухарского эмирата, в то время как Кокандское ханство было полностью уничтожено, его бывшие земли управлялись метрополией напрямую.

-7

Хива к приходу России в эти места была поменьше и победнее, Бухара - больше и богаче.

-8

В Бухару (вернее, в бухарский пригород Каган) первая в Средней Азии железная дорога пришла уже в конце 1880-х годов - раньше, чем в любой сибирский город.

-9

Бухара управляла большей территорией, чем Хива, и туда (особенно после постройки железной дороги) даже начал приходить капитализм, что сочеталось с архаичным устройством этого средневековой ханской автономии.

Но Бухара, как более крупный город, более важный центр, железнодорожный узел, больше пострадала в Гражданскую войну.

-10

Эмирская столица стала одним из центров антибольшевистского сопротивления в Средней Азии, и старый город был в значительной степени разрушен Красной армией под командованием Фрунзе, которая уже в те далёкие времена использовала авиацию.

-11

Так что в Бухаре сохранилось меньше настоящей исторической городской ткани, чем в Хиве, но то, что сохранилось - оно более масштабное и какое-то настоящее, что ли, даже при всех хивинских медресе и минаретах.

-12

Ну и даже по той исторической среде, которая сохранилась в Бухаре, она превосходит любой другой среднеазиатский старый город, кроме Хивы.

-13
-14

И областной центр Бухара сейчас превосходит районный центр Хиву даже больше, чем во время эмирата и ханства, и со стен бухарской цитадели не видно края городской застройки, и с одной стороны даже есть многоэтажки, в то время как со стен Хивы почти в любой стороне можно разглядеть хлопковые поля и арыки Хорезмского оазиса.

-15

И это делает Старую Бухару, часть крупного города, меньше похожей на музей.

-16
-17
-18

Возможно, в Хиве было больше медресе, но Бухара стала гораздо более важным центром исламского образования.

Такое её значение стало даже больше в советское время, когда гонения на религию в Средней Азии (в том числе на православие) были меньше, чем в центральной части Союза.

-19

И бухарские медресе были всесоюзным центром исламского образования - например, небезызвестный Ахмат Кадыров учился именно в Бухаре.

-20

Хотя Бухара расположена гораздо ближе к горам, единственному постоянному источнику воды в Средней Азии, воды здесь меньше, чем в той же Хиве.

-21

Дело в том, что Хорезм расположен вдоль Амударьи, которая даже в низовьях, после всех отходящих от неё каналов, остаётся немаленькой рекой, а река Зеравшан, вдоль которой вытянулся оазис Центрального Узбекистана, даже у выхода из гор чуть выше Самарканда не очень полноводна, а к Бухаре она уже практически заканчивается, почти вся разобранная на орошение, и до Амударьи уже много столетий не доходит.

-22

Так что ни в Бухаре, ни около неё не увидишь ни одного сколько-нибудь крупного канала, только идущие вдоль улиц и сквозь кварталы арыки.

-23

Впрочем, в бухарском Старом Городе не увидишь и их: ещё в древности здесь сложилась сеть подземных каналов-арыков, подпитываемая из мини-водохранилищ, прудов-хаузов.

-24

Во время взятия города красными в 1920 году эта сложная система была в значительной степени разрушена, и от недостатка питьевой воды в городе начались эпидемии. Древняя система водоснабжения так и не была полностью восстановлена, зато новая власть построила совсем рядом с бухарской цитаделью-Арком водонапорную башню по шуховской технологии (гиперболоид) - из тех, которые обычно встречаются на железнодорожных станциях.

-25

Оставшиеся в Старой Бухаре арыки и пруды-хаузы, уже давно не являющиеся главным источником воды, приятно разнообразят пейзаж.

-26
-27
-28

Даже те, которые без воды.

-29

А Ляби-хауз в восточной части Старого Города по праву считается одной из визитных карточек Бухары.

-30

В советское время Бухара уступила место главного города Центрального Узбекистана и второго центра страны Самарканду - в каком-то смысле, вернулась то положение дел, которое было до монгольского завоевания XIII века.

-31

Бухара со своими 250 тысячами населения находится ближе к концу первой десятки крупнейших узбекистанских городов, уступая не только Самарканду, Намангану и Андижану, но и малоизвестному каракалпакскому Нукусу, и совсем небольшой по меркам Ферганской долины Фергане.

-32
-33
-34

Но по своему значению для страны город со своими медресе и историческими памятниками остаётся на третьем месте после Ташкента и Самарканда, а за пределами Узбекистана Бухара известна как минимум не меньше, чем её два конкурента.

-35

Тут надо ещё раз упомянуть роль города как центра исламского образования, самого известного в Средней Азии, а ещё былая эмирская столица веками была центром одной из крупнейших и известнейших еврейских общин.

-36

-37

И пусть после распада Союза от общины мало что осталось: сейчас, например, в столичном Ташкенте евреев (в том числе бухарского происхождения) больше, чем в самой Бухаре.

Но евреи-выходцы из Бухары по-прежнему заметны по всему миру, хотя в самом Узбекистане евреев-ашкенази, приехавших сюда в советское время из западной части Союза, сейчас сопоставимое количество.

Десятки кварталов в южной части Старой Бухары в прошлом были сплошь заселены евреями.

-38

Огромное еврейское кладбище у южного края Старого Города.

-39

Ещё есть две синагоги, в одну из которых мне удалось попасть на шаббат.

-40

Бухарский Старый Город, хоть в основном и лишившийся стен после красноармейского штурма, и сейчас чётко просматривается на карте города.

-41

Хотя далеко не все дома внутри его границ старые, внутри и снаружи исторического центра отличаются и сетка улиц, и плотность застройки (немного).

-42

Стен у Старой Бухары практически не осталось, зато сохранились ворота, где-то спрятанные у краёв кварталов, а где-то стоящие на оживлённых площадях.

-43

Почти как триумфальные арки Москвы и Петербурга, только масштаб на порядок меньше.

-44
-45

Кроме прямоугольного Ляби-хауза со столиками и скамейками на его тенистых берегах, лицо Старой Бухары определяют "торговые купола" - крытые улицы и перекрёстки, все заполненные торговлей.

-46
-47
-48

Как обычно бывает на Востоке, всё самое примечательное спрятано внутри, и многочисленные городские мечети и медресе, на вид похожие для чужеземца, внутри могут выглядеть очень по-разному.

-49
-50
-51
-52
-53

Даже очень скромная внешне мечеть внутри может оказаться шедевром.

-54
-55

Из небольших бухарских мечетей мне запомнилась только Чор-Минор ("Четыре Минарета") - и там их действительно четыре.

-56

Архитектурный ансамбль площади Пои-Калян, аналог самаркандского Регистана - он великолепен и изнутри, и снаружи.

-57

Два медресе (Мири-Араб на востоке и Эмира Алимхана на юге), и грандиозная мечеть Калян, или Великая (самая большая по площади в Средней Азии) на западе окружают площадь с трёх сторон.

-58
-59

Всё это было построено в основном в XVI веке.

-60

Но "Пои-Калян" - это буквально "подножие Каляна", и домонгольский минарет Калян XII века - это главный элемент всего ансамбля.

-61

В глиняной Средней Азии домонгольских зданий сохранилось даже меньше, чем в деревянной Древней Руси - тем более что те завоеватели прошлись по этому региону гораздо жёстче, чем по нашим землям.

А главный бухарский "маяк ислама" - это ещё и крупнейший минарет всей Средней Азии.

-62

В отличие от городских стен Бухары, стены Арка, городской цитадели, дошли до наших дней.

-63

Подозреваю, что они тоже пострадали во время Гражданской войны, но их восстановили. Впрочем, внутри Арка всё сохранилось далеко не так хорошо: до сих пор значительная часть пространства внутри крепости - это обычные для Средней Азии глиняные руины.

-64

Стены Арка, огромные, глиняные и довольно пологие больше похожи даже не на стены, а на склоны рукотворной горы: какое-то пространство, здания, помещения за их бежевой поверхностью начинаются довольно высоко от земли.

-65

Та часть внутреннего пространства цитадели, которая всё же была отреставрирована - это в основном здания дворца эмира, дворы и переходы, а ещё мечеть.

-66

Как и в Хиве, это всё не очень старое, но, в отличие от ханской столицы, выглядит оно более-менее современно для рубежа XIX и XX веков. Всё же Бухара того времени во всех смыслах была бы более цивилизованным местом, чем Хива.

-67

Бухарские виды со стен Арка хороши.

-68

Но виды с бывшей гиперболоидной водонапорки шуховского проекта, построенной в 1920-е на смену повреждённой бомбардировками Гражданской старой системе водоснабжения, гораздо лучше.

-69

Хотя бы потому, что с них видно сам Арк.

-70

И видно всё, что за ним, и панельные многоэтажки микрорайонов южнее центра города, ведь эта водонапорная башня - самое высокое сооружение в старой части Бухары.

-71
-72

Если в России многочисленные шуховские башни в основном заброшены (например, железнодорожные водонапорки), или полузаброшены (как знаменитая Шуховская башня в Москве), то далёкая Бухара здесь всем подала пример.

-73

Местную шуховскую башню отреставрировали, снабдили лифтом и организовали наверху смотровую площадку.

-74

В Бухаре - десятки старых мечетей и медресе, но самое старое здание при этом находится не в историческом центре, а в добром километре западнее.

-75

Зданий, построенных до XIII века, в Средней Азии меньше, чем в России, но зданий, сопоставимых по возрасту с бухарским мавзолеем Саманидов, в нашей стране нет.

-76

Это довольно компактное сооружение было построено из жжёного кирпича (!) в начале X века для упокоения правителей из первой сильной местной династии, правившей регионом после арабского завоевания.

-77

Бухара была столицей Саманидского государства бо́льшую часть его истории - это был первый раз, когда этот город обрёл такой высокий статус.

-78

Неудивительно, что саманидский мавзолей находится не в самом центре Бухары: вплоть до 1930-х годов он был окружён древним некрополем.

-79

Советская власть извела некрополь - спасибо что хотя бы мавзолей оставила - и организовала на его месте такое необычное для восточной мусульманской страны учреждение, как общедоступный парк.

-80

Собственно, парк Саманидов, как он называется после обретения Узбекистаном независимости - это и сейчас самый главный парк древнего города.

-81

Парк Саманидов славен не только мавзолеем, построенным в эпоху этой династии, но и более поздним (XIV век) Чашма-Аюбом, по народным представлениям, связанный с библейским Иовом.

-82

Рядом - как будто музей величайшего среднеазиатского богослова Мухаммеда Аль-Хорезми, как будто конструктивистский, но на самом деле построенный в самом начале XXI века.

-83

Центр жизни парка - так называемое "озеро Саманидов".

-84

По российским меркам это не более чем пруд, в засушливой Средней Азии, впрочем, кажущийся гораздо более крупным водоёмом.

-85

Тут же, по советской традиции - аттракционы.

-86

Не так давно в северной части Бухары организовали новый парк, названный в честь внука Тамерлана Улугбека, хана и учёного - но он ещё не вырос, так сказать.

-87

Даже в самых неиндустриальных и не тронутых современностью городах Средней Азии советская власть оставила после себя не только общедоступные парки, но и панельные многоквартирные дома.

-88

В городах поменьше это могли быть исключительно пятиэтажки (чаще всего на самом деле четырёхэтажные), а в городах масштаба Бухары возникали полноценные микрорайоны.

-89

Часто они концентрируются на западе города, поближе к далёкой Москве, но вот в Бухаре расположились с юга исторического центра.

-90

Ну и в таком крупном городе, как Бухара, развитие микрорайонов не остановилось вместе с концом советского периода.

-91

На границе старого и нового, восточного и советского города, как это нередко бывает в Узбекистане, находится самая большая в Бухаре площадь, с фунционалистским высоким зданием хокимията позднесоветской постройки.

-92

В Бухаре, как почти во всех узбекистанских городах, нет нормального общественного транспорта в европейском понимании. П

-93

После закрытия троллейбусной системы, которое произошло в 2005 году, максимум, что можно увидеть на улицах города - это автобусы средней вместимости, но гораздо чаще попадаются "дамасы", которые даже не микроавтобусы, а скорее минивэны.

-94

Зато в Бухаре обнаружились полноценные автобусные остановки (большая редкость для Узбекистана), и закрытые - тут обнаружилось неожиданное сходство с Таймыром.

-95

Логично: в Средней Азии очень жарко, в Дудинке - очень холодно, надо защищаться.

Но Узбекистан и здесь не изменил себе: в Бухаре, в отличие от Дудинки, не было обнаружено никакой навигации с расписанием движения или хотя бы списком маршрутов.

В советское время русские стали составлять заметную часть населения любого крупного среднеазиатского города, и православных церквей в регионе может и не столько, сколько микрорайонов, но во всех основных городах они есть.

-96

Забавно: в Средней Азии христианство по силе и влиянию никогда не было сравнимо с исламом, и видимо поэтому Советы видели здесь в православии гораздо меньшую угрозу. И если до войны здесь, как и по всей стране, закрывались и разрушались церкви, то во время войны и после неё гонений практически не было, и были даже случаи строительства новых церковных зданий. Где ещё вы увидите церковную архитектуру брежневского времени..впрочем, в Бухаре церковь не построили, а перестроили из здания железнодорожного вокзала Бухара II.

-97

А в границах города Бухара железной дороги уже не одно десятилетие нет, чтобы попасть на станцию Бухара, надо ехать в соседний город Каган.