Это может звучать немного мрачно...Однако, эта статья НЕ о легендах инвестирования, которые приходили и уходили с годами. Она о любопытных выводах исследования, проведенного группой взаимных фондов Fidelity.
Из анализа портфелей клиентов в период с 2003 по 2013 год Fidelity обнаружила, что лучшими инвесторами были те, кто никогда не прикасался к своим акциям. Но это не были инвесторы со стальными нервами или те, кому каким-то образом удалось с самого начала выбрать выигрышные акции. Многие из этих процветающих инвесторов уже были мертвы!
И, хотя я склоняюсь к мысли, что само исследование является скорее байкой (т.к. я не смог найти прямого источника😜), если задуматься, это имеет смысл! Когда вы мертвы, вы не можете ничего сделать со своим портфелем. Другими словами, основная причина того, что нынешние инвесторы отстают от своих менее «активных» коллег, заключается в том, что на последних не могут повлиять все когнитивные и эмоциональные предубеждения, которым подвержены первые.
Конечно, умирать – не лучшая инвестиционная стратегия! Однако это показывает, что подход к инвестированию «купи и держи» часто может обеспечить наилучшую прибыль. В конце концов, рынки имеют тенденцию расти в долгосрочной перспективе.
Тем не менее, идея о том, что инвестор должен просто купить набор акций компании и не проверять их стоимость до последнего вздоха, нереалистична. Более того, мы инвестируем, чтобы позже насладиться своим богатством!.. а не передать его другим. Нет смысла быть самым богатым человеком на кладбище, 😂 так что же нам делать?
Понятно, что инвесторам следует как можно меньше возиться со своими портфелями. В конце концов, единственные, кто всегда получает выгоду от чрезмерных и эмоционально мотивированных покупок и продаж, — это брокеры, которым мы платим комиссию. Поэтому нам необходимо научиться отличать значимые события от второстепенных.
Исследование компании Nutmeg показывают, что если вы выберете один случайный день для инвестирования и будете удерживать инвестиции в течение 24 часов, ваши шансы на положительную прибыль составят 52,4% (сродни броску монеты). Если бы вы держали одни и те же инвестиции в течение 10 лет, ваши шансы на положительную прибыль возросли бы до 94,2%.
Лучшие дни на рынке часто следуют за худшими днями. Фондовый рынок волатилен. Волатильность побуждает инвесторов часто торговать в надежде, что покупки и продажи совпадут с пиками и минимумами. Однако на самом деле легче это сказать, чем сделать.
В целом рынок вознаграждает бездействие: если вы продаете свои акции, когда ситуация кажется нестабильной, вы можете упустить положительный отскок. Инвесторы, которые торгуют часто, в конечном итоге платят больше торговых комиссий и могут упустить лучшие дни на рынке. Последнее особенно вредно, поскольку пропуск лишь нескольких лучших дней на рынке исторически приводил к значительному снижению доходности.
Ложечка дёгтя
Не все инвестиции со временем растут. Исследование JP Morgan показало, что две трети всех акций отставали от индекса Russell 3000 с 1980 по 2014 год. Более того, 40% всех акций имели отрицательную абсолютную доходность в течение 30-летнего периода.
Фактически, основная часть доходности рынка была обеспечена лишь небольшой группой акций.
Это означает, что инвесторы не могут просто покупать и держать абсолютно любые акции. Выбирать нужно с умом! Иначе мы рискуем оказаться неэффективными или даже потерять деньги в долгосрочной перспективе.
Чтобы снизить риск потерь и увеличить шансы на владение хотя бы одной из этих высокоэффективных инвестиций, безусловно следует разумно диверсифицировать портфель.
Покупайте хорошие компании. Не переплачивайте за них. Ничего не делайте. Отличная инвестиционная стратегия! 👍👍👍
Спасибо за внимание! 🎄