Большинство отечественных сортов получены в результате селекционной работы от старых французских сортов.
В дореволюционной России пионы, привезенные из Франции, выращивались в ботанических садах, Московский ботанический сад "Аптекарский огород" был одним из хранителей коллекции пионов, привезенных из Франции.
В наследство от своих "французских" родителей они получили:
- дивный, сильный аромат
- форма цветка - густомахровая, большей частью розовидная
- высота куста - достаточно большая
- стебли - средней толщины, часто изгибающиеся под тяжестью цветов
- цветоносы - достаточно высокие, характерные для срезочных сортов
Однако, есть несколько сортов - исключений, обладающих красивой компактной формой куста и при этом сохранивших достоинства французских родителей - аромат и махровость достаточно крупных и эффектных цветов.
Один из таких сортов исключений - сорт "Памяти академика Курчатова", полученный Анастасией Антоновной Сосновец - куратором коллекции Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова - и зарегистрированный в 1963 году.
Этот потрясающий сорт пиона молочноцветкового. Цветок среднего размера 16 см, но бывает и крупнее на взрослых кустах. Форма цветка махровая бомбовидная, немного рыхловатая. Окраска - темно-розовая, насыщенная. По мере созревания цветка, края лепестков немного высветляются, придавая некий эффект посеребрения.
Незначительная рыхлость перезрелых цветов на кусте не слишком заметна. Цветение очень обильное. Кусты буквально усыпаны многочисленными цветками. Благодаря чему на кусте одновременно красуются цветы в разных стадиях: в полуроспуске сохраняющие розовидную форму и полностью раскрывшиеся бомбовидные, когда середина цветка вырастает и раскрывается как большущий шар, покоящийся на блюдце из наружных лепестков. Все это великолепие дополняют многочисленные красивые плотные круглые окрашенные бутоны.
Куст красивой формы, компактный, средней высоты - 70 см в цвету, с крепкими стеблями, которые легко удерживают цветок в вертикали, не отклоняясь и не изгибаясь под его тяжестью.
Обратите внимания на листья. Согласитесь, они достаточно необычные для пионов, с красивыми волнистыми краями. Листья мелкие, матовые, светло-зеленые - что характерно для молочноцветковых сортов, но вот гофрировка по краям - это достаточно редкое явление, которое придает кусту очень эффектный "кудрявый" внешний вид.
Отличительной особенностью сорта является явно выраженный, достаточно сильный пряный аромат.
Сорт получил свое название в честь академика Игоря Васильевича Курчатова.
Курчатов Игорь Васильевич — советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Выдающийся ученый - главный научный руководитель атомного проекта в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий. Трижды Герой Социалистического Труда. Академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор. Основатель и первый директор Института атомной энергии.
Почему Анастасия Антоновна назвала этот сорт в его честь, возможно бомбовидная форма цветка, а возможно у нее возникли другие ассоциации. Курчатов в советские времена был неким символом могущества нашей науки, ведь он создал первый в мире атомный двигатель для ледокола "Ленин", первый в Европе атомный реактор, мирный атом, который нес людям свети много других полезнейших открытий. Умер И.В. Курчатов в 1960 году и возможно Анастасия Антоновна решила посвятить его памяти свой необычный сорт. Сейчас доподлинно неизвестно, к сожалению, селекционеры редко оставляют мемуары, а в научных работах редко описываются причины названий.
Однако сорт очень красивый. Я очень люблю ландшафтные пионы с красивой формой куста, устойчивыми стеблями, которые в цвету радуют своим красивым внешним видом и не требуют дополнительных усилий вроде подпорок или подвязок для сохранения куста в цвету.
Впервые я увидели этот сорт в его альма-матер, на главном партере в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых Горах. Посмотрите как красиво смотрятся стройные невысокие кусты, усыпанные цветами.
Во время прогулки вдоль этого стройного цветущего бордюра вас окутывает его пряный аромат, завершая очарование. И ты погиб... потому что для махровых отечественных сортов стройность и красота куста - истинное исключение!
Естественно, я обратилась к куратору коллекции пионов Ботанического сада, Ефимову Сергею Владимировичу с просьбой поделиться по возможности этим чудом и через некоторое время пион уже красовался в моей коллекции, радуя своей красотой и узнаваемостью меня, а моего мужа, любителя ароматных цветов, своим чарующим ароматом.
Сорт универсального назначения: хорош в саду и прекрасен в срезке. Рекомендую прогуляться по территории на Воробьевых горах в разгар цветения средних пионов, чтобы оценить данный сорт по достоинству, когда рядом растут зажатые со всех сторон в кольца подпорок, изгибающиеся и ложащиеся после дождя его махровые собратья.