Найти тему

Международная космическая станция. 3 декабря 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

В воскресенье экипаж станции вновь разделился. У американских астронавтов был полноценный выходной день. Российские космонавты работали, обеспечивая стыковку грузового корабля и проводя научные исследования и эксперименты.

Главным событие дня стало прибытие на Международную космическую станцию российского грузового корабля «Прогресс МС-25». У космонавтов был ранний подъем в связи с тем, что стыковка была запланирована на утренние часы. Выполнив утренние гигиенические процедуры, проконтролировав работу бортовых систем и переговорив с наземными специалистами Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов приступили к работе по графику стыковки.

ТГК «Прогресс МС-25» сближается с МКС. Фото: nasa.blog.com
ТГК «Прогресс МС-25» сближается с МКС. Фото: nasa.blog.com

Выполнив ряд маневров по программе двухсуточной схемы полета и выйдя на траекторию сближения, грузовой корабль «Прогресс МС-25» начал подход к МКС. Предваряя стыковку на станции были закрыты крышки иллюминаторов Служебного модуля «Звезда», Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» и Обзорного модуля Cupola для защиты поверхности стекол от загрязнений продуктами сгорания от двигателей корабля. По командам ЦУПов был остановлено вращение солнечных батарей на Основной ферме и СМ «Звезда».

Обеспечивая контроль стыковки, Олег Кононенко активировал в Служебном модуле «Звезда» систему телеоператорного управления ТОРУ и провел тест канала передачи видеопотока с корабля, контроль сближения и стыковки корабля. ЦУП-М включил систему сближения и стыковки «Курс-П» и протестировал оба комплекта. Для выполнения операций по стыковке был выбран первый комплект. На станции Олег Кононенко зафиксировал сигнал наличия цели СНЦ.

На этом этапе управление станцией было передано в ЦУП-М. Выполнены проверки системы навигации и сближения, прохождения телевизионного сигнала и команд. Перед стыковкой на станции были включены бортовые огни, а станция развернута в необходимую ориентацию. Космонавты контролировали процесс сближения и стыковки с помощью системы ТОРУ.

На дальности 80 км. аппаратура «Курс-НА» ТГК «Прогресс МС-25» провела захват станции. Космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили тест ТОРУ совместно с аппаратурой приближающегося грузового корабля. Замечаний по итогу теста не было, корабль слушался выдаваемые команды. Наземные специалисты разрешили продолжение сближение и корабль выдал небольшие импульсы по итогам которых приблизился к МКС до 400 метров, где состоялось очередное зависание.

Выдача импульсов двигателями причаливания и ориентации ТГК «Прогресс МС-25». Фото: nasa.blog.com
Выдача импульсов двигателями причаливания и ориентации ТГК «Прогресс МС-25». Фото: nasa.blog.com

Проанализировав работу бортовой аппаратуры и осуществив контроль скорости и маневренности, по командам ЦУП-М ТГК «Прогресс МС-24» начал облет станции. Выдавая боковые импульсы корабль начал маневр на 127 градусов для выхода на траверз и совмещения со стыковочным узлом Малого исследовательского модуля «Поиск», кратковременного зависания и окончательной стыковки. На дальности 370 метров корабль начал уклоняться от запланированного курса. Специалисты ЦУП-М дали команду космонавтам принять управление грузовиком на себя.

В 10.59.00. Олег Кононенко выдал соответствующие команды с помощью аппаратуры ТОРУ и принял управление кораблем. В этот момент скорость сближения ТГК «Прогресс МС-25» со станцией, а также расстояние между двумя объектами, отображаемые системой «Курс»-НА», были ошибочными. Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили выравнивание положения корабля, уточнили данные по угловым скоростям и вектору движения, а затем дистанционно управляя грузовиком продолжили сближение его со станцией.

На дальности 30 метров было проведено зависание корабля, чтобы наземные специалисты смогли еще раз выполнить всесторонние контрольные мероприятия по скорости, дальности, управляемости и анализу дальнейшего безопасного сближения корабля и станции. Олег Кононенко и Николай Чуб продолжали дистанционно управлять кораблем с помощью комплекса ТОРУ, а Константин Борисов вел наблюдение и съемку идущего на стыковку корабля через иллюминаторы модулей.

В 11.07.00. UTC ЦУП-М выдал разрешение на осуществление стыковки в ручном режиме. В 11.12.00. UTC Олег Кононенко смог поймать перекрестие стыковочной мишени на МИМ-2 «Поиск» камерой телевизионной системы на ТГК «Прогресс МС-25» и выдал импульс на финальный подход. В 3 метрах от стыковочного узла корабль, под управлением космонавта выполнил еще одно зависание для контроля скорости и вектора движения. Убедившись, что все нормально, Олег Кононенко начал стыковку. ТГК «Прогресс МС-25» выдавая микроимпульсы двигателями причаливания и ориентации медленно направился к станции.

ТГК «Прогресс МС-25» идет на стыковку с МКС. Фото: nasa.blog.com
ТГК «Прогресс МС-25» идет на стыковку с МКС. Фото: nasa.blog.com

В 11.18.33. UTC ТГК «Прогресс МС-25» произвел касание к стыковочному узлу на Малом исследовательском модуле «Поиск». Стыковка произошла на 3 минуты позже запланированного в графике. Далее прошла сцепка и стягивание космических объектов, крюки были закрыты, плотно притянув корабль к станции и процесс стыковки завершен. Стыковка выполнена в ручном режиме. Это была 186-я стыковка, выполненная кораблями семейства «Прогресс» к орбитальным станциям, в том числе 91-я с МКС.

После этого начался двухчасовой период проверки герметичности стыка, во время которого экипаж продолжал заниматься суточной программой. Солнечные батареи МКС были разблокированы и восстановили свое слежение за Солнцем. Управление станцией было передано на АС. Олег Кононенко отключил систему ТОРУ и провел ее консервацию, а также подготовил оборудование для интеграции нового корабля в состав МКС.

В 13.30.00. UTC проверка герметичности стыка была успешно завершена, и Олег Кононенко с Николаем Чубом открыли переходные люки в ТГК «Прогресс МС-25». На стык были установлены быстросъемные винтовые зажимы, проложен воздуховод, настроена система вентиляции. Константин Борисов взял пробы воздуха пробозаборниками АК-1М, SSK и MAS. Космонавты провели консервацию бортовых систем корабля и подключение передачи телеметрии на Землю.

Грузовой корабль доставил на МКС 2 528 кг грузов для экипажа 70-й длительной экспедиции. В баках корабля находится 515 кг. топлива и окислителя для объединенной двигательной установки, 420 литров питьевой воды в баках системы «Родник», 40 кг. сжатого азота и кислорода в баллонах высокого давления. В герметичном отсеке размещены 1 553 кг. различных грузов и предметов снабжения. Среди грузов аппаратура и ресурсное оборудование для обслуживания бортовых систем российского сегмента МКС, продукты питания, инструменты, медицинские средства, расходные материалы, предметы одежды, санитарно-гигиенические средства, укладки с средствами уборки станции и контроля чистоты атмосферы, обеспечения газового состава, водообеспечения.

Конфигурация МКС с пристыкованными кораблями по состоянию на 3 декабря 2023 года: американские грузовые корабли Cargo Dragon SpX-29 (УМ Harmony) и Cygnus NG-19 (УМ Unity), пилотируемый корабль Crew-7 Dragon (УМ Harmony), российские грузовые корабли «Прогресс МС-24» (АО СМ «Звезда» и «Прогресс МС-25» (МИМ-2 «Поиск»), пилотируемый корабль «Союз МС-24» (МИМ-1 «Рассвет». Инфографика: NASA
Конфигурация МКС с пристыкованными кораблями по состоянию на 3 декабря 2023 года: американские грузовые корабли Cargo Dragon SpX-29 (УМ Harmony) и Cygnus NG-19 (УМ Unity), пилотируемый корабль Crew-7 Dragon (УМ Harmony), российские грузовые корабли «Прогресс МС-24» (АО СМ «Звезда» и «Прогресс МС-25» (МИМ-2 «Поиск»), пилотируемый корабль «Союз МС-24» (МИМ-1 «Рассвет». Инфографика: NASA

На станцию доставлены укладки с оборудованием и расходными материалами для проведения научных экспериментов. Для эксперимента «Перепел» на корабле отправлены специальный комплекс «Инкубатор-3» и 48 яиц японского перепела. В инкубаторе, который космонавты разместят в многоцелевом лабораторном модуле «Наука», планируется изучать эмбриональное развитие птенцов: половина яиц будет находиться в условиях невесомости, другая - в центрифуге, имитирующей земное притяжение. Для эксперимента «Фототропизм» прибыли укладки с культивационным сосудом, устройства освещения и средства полива растений. Для эксперимента «Кварц-М» доставлено оборудование, которое будет установлено на МИМ-2 «Поиск» для изучения и контроля космической коррозии.

После обеда космонавты продолжали работы с бортовыми системами корабля. В ТГК «Прогресс МС-25» был проложен воздуховод и организован воздухообмен в отсеках. Затем космонавты демонтировали стыковочный механизм для обеспечения удобства переноса грузов. После этого приступили к разгрузке. В первую очередь были извлечены «срочные» грузы, среди которых образцы и материалы для биологических экспериментов, которые поместили в бортовые холодильники и посылки для членов экипажа.

В рамках исследования «Нейроиммунитет» Константин Борисов провел отбор проб крови и мочи. Данное исследование направлено на получение научных знаний о стадиях физиологической адаптации человека к непривычной среде обитания во время длительных космических полетов. Он выполнил обработку проб крови с центрифугированием и замораживанием, а также приготовил мазки крови. Собранный биологический материал был помещен в морозильник MELFI на хранение до спуска на Землю и последующего анализа современными лабораторными методами показателей, характеризующих состояние иммунной, эндоканнабиноидной, пуринергической и эндокринной систем.

Джасмин Могбели и Лорел О`Хара в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com
Джасмин Могбели и Лорел О`Хара в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com

Эксперимент «Фототропизм» начал Николай Чуб. Космонавт перенес из ТГК «Прогресс МС-25» прибывшее оборудование для эксперимента, распаковал и осмотрел его. Далее, консультируясь с постановщиками исследования, оранжерея с тремя культивационными камерами была установлена на месте экспонирования в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и подключена к линиям энергопитания и передачи данных. В необходимое положение, рядом с оранжереей, Николай Чуб смонтировал осветительную панель с тремя секциями светодиодов определенных спектров излучения: белого, синего и красного для каждой из культивационных камер. Камеры разделены светонепроницаемыми перегородками. К бортовым розеткам была подключены преобразователь питания световой панели и вентиляторы система ее охлаждения. В культивационные камеры была установлена шприцевая система полива, соединенные в одну сеть. Система освещения была объединена с дополнительными светильниками, предназначенными для этого эксперимента.

Продолжая работу с системой регенерации воды, Константин Борисов выполнил несколько операций для продолжения технического эксперимента «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Геофизический эксперимент провел Николай Чуб. С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, он снимал определенные участки земной поверхности по эксперименту «Экон-М». Это исследование предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Съемкой внутренних пространств российских модулей осуществил Олег Кононенко. Объектов фиксации сегодня был Узловой модуль «Причал». Космонавт выполнил фотографирование интерьера, мест складирования грузов, магистралей систем жизнеобеспечения. Данная работа проводится с целью определения возможных мест размещения научного оборудования. Полученные снимки были загружены в бортовой компьютер и отправлены на Землю.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются