В начале XX века Дворцовая площадь была неприветливым местечком. Зимний дворец и Главный штаб сливались в единую тёмную терракотово-кирпичную массу. В этих мрачных декорациях Николай II объявил о начале Первой мировой войны. Спустя три года кроваво-красный дворец стал главным местом действия революционной драмы.
Какой несчастливый цвет! А ведь Растрелли задумывал особняк совсем другим - нежно-желтым с белыми колоннами, воздушным, как бисквитный торт. Как же так получилось, что центральное здание столицы превратилось в тяжеловесный, грозный символ самодержавия?
Началось с того, что в 1890-х годах рядом с дворцом проложили шумную конку. Лошади тянули по рельсам вагоны-экипажи, кучеры кричали, пассажиры галдели, подковы цокали по каменной мостовой… А ведь на этот проезд выходили окна личных покоев царской семьи. Не слишком комфортная обстановка для послеобеденного отдыха или вечернего чтения!
Император решил отгородиться от всей этой суматохи при помощи Собственного сада, который должен был стать своеобразным буфером между проезжей частью и Зимним дворцом. Строительство «зеленой зоны» началось в 1896 году, причем сад был поднят над окружающим пейзажем более чем на метр. В саду устроили фонтан, цветник, высадили деревья, а главное - его обнесли высоким забором из красного песчаника.
Ограда, спроектированная архитектором Мельцером и завоевавшая Гран-при Всемирной парижской выставки 1900 года, сама по себе смотрелась весьма эффектно, однако плохо сочеталась со стенами дворцами, к которым примыкала.
Тут нужно отметить, что многие предшественники Николая также перекрашивали дворец по своему вкусу, очевидно, чтобы как-то обозначить смену власти. Однако до конца XIX века изменения цвета Зимнего не были радикальными - оттенки колебались в пределах бежевой гаммы.
Отец Николая, император Александр III, решился на более темный цвет, рыжевато-коричневый, но при этом все лепные элементы оставил белыми, что придавало дворцу нарядный вид.
Николай же приказал колеровать Зимний вместе с колоннами и всеми деталями в цвет «новой ограды Собственного сада», то есть красно-терракотовый.
Царю много раз поступали обращения из Министерства императорского двора, Бюджетного комитета Государственной думы, Военного ведомства, Министерств финансов и Иностранных дел о возвращении дворцу светлого цвета, утвержденного императором Александром I. Но все эти предложения Николай отклонил.
После революции Собственный сад вместе с красной оградой разрушили, а дворец с большим энтузиазмом перекрашивали вновь и вновь, пока в 1947 году не остановились на голубовато-зеленом оттенке. Архитекторы решили, что раз дворец Зимний, то и цвет у него должен быть холодным.
Как вам кажется, какой цвет больше всего подходит дворцу?
Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора — «Роковой год цесаревича Николая»
Живая история каждый день — «Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» — теперь и на Rutube
Не пропустите новые уютные истории — подпишитесь на канал!