Наверное, каждый городок Западной Беларуси имеет свою скорбную страницу в истории Холокоста.
Евреи пришли на территорию Великого Княжества Литовского в XIV веке. Пережили разные состояния: спокойствие и развитие; уважение и приближение к «властям предержащим»; гонения и погромы; «черту оседлости»; бессчетные войны… Жили, работали, хранили традиции, терпели, надеялись на лучшее… почти все погибли в 1941-1944 годах. Покинули Беларусь и больше сюда не вернулись.
В XIV-XV вв. началась массовая миграция евреев из немецких городов.
В королевство Польское и Великое княжество Литовское переселялись целые общины. Перевозили капиталы, торговые связи, религиозные традиции, немецко-еврейский говор.
Иудеи оседло проживали в Брест-Литовске, Гродно, Луцке, Троках, Владимир-Волынске, Минске, Новогрудоке и других городах.
Деятельного защитника они нашли в лице Сигизмунда I Старого. Постоянные войны с Москвой требовали значительных средств. Деньги обменяли на преференции: равные права с мещанами; свободу вероисповедания, торговли, ростовщичества; справедливый суд.
В тоже время, евреям предписывалось жить исключительно в границах определенных территорий, а также неукоснительно соблюдать дресс-код: «Пусть носят они желтые шляпы или шапки, а жены их - повойники из желтого полотна, чтобы всякий мог отличить еврея от христианина» /Статут ВКЛ от 1566 г./
С еврейскими общинами охотно сотрудничали многие магнатские семьи.
В местечко Друя, расположенное на торговом пути «из варяг в греки» по Западной Двине, переселенцы прибыли по приглашению Анны Масальской-Сапега.
История здешнего кагала началась на рубеже XV-XVI вв.
Друйское еврейское кладбище — одно из старейших [сохранившихся] на территории современной Беларуси.
Здесь, как в осколках зеркала отражается судьба «литваков» — так называли евреев Литвы, Латвии, Беларуси, некоторых районов Брянской, Смоленской, Псковской областей.
Первые захоронения относятся к 1542 году.
Благодаря покровительству могущественного рода Сапег и собственным морально-волевым качествам еврейская община в Друе укрепилась и разрослась.
Погост тоже расширялся, не всегда за счет умерших от естественных причин.
Война между Москвой и Речью Посполитой принесла неисчислимые бедствия.
В июле 1654 года воевода Василий Борисович Шереметев писал царю Алексею Михайловичу Романову о захвате Друи: «Взяли взятьем и ратных и всяких людей, которые в городе сидели, побили и город и костелы и домы все пожгли без остатку».
Трудами жителей Друю быстро восстановили.
Польско-шведская и Северная войны, три раздела Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.), присоединение к Российской Империи - не заставили евреев покинуть обжитые места. Более того, несмотря на запрет служить в действующей русской армии, многие из них приняли участие в Отечественной войне 1812 года в качестве разведчиков и снабженцев.
По переписи населения 1897 года в Друе проживали 4 742 человек: 3 006 евреев, 1 157 беларусов, 377 русских, 182 поляка.
XX век городок встретил бурным развитием. По Западной Двине проходило все больше судов. Строились новые перевалочные склады и пристани. Торговля — любимое занятие евреев. Численность общины в 1910 году достигла 4849 человек.
Большинство сохранившихся могильных плит на старом Еврейском кладбище относятся к середине XIX — началу XX вв.
Во время Первой мировой войны в Друе стоял пятитысячный гарнизон русской армии + многочисленные тыловые службы. Для нужд фронта построили узкоколейную железную дорогу, паровозное депо, мост через Двину.
Революция в России поставила членов общины перед тяжелым выбором: уезжать или оставаться?
Великобритания предложила иудеям территорию Палестины. Так сказать, «возвращение в Землю Обетованную». Несколько семей решились на отъезд. Их встретило крайне враждебное мусульманское население. Они писали сородичам: «Оставайтесь в любимой, обжитой Друе!».
Остались, приспособились к советской власти.
Через три года через город прошла Красная армия. Войска под командованием Михаила Николаевича Тухачевского бодро двигались на Варшаву. Потерпели разгром.
Именно в период 1919-1921 гг. численность евреев в Друе заметно уменьшилась. Они начали уезжать в крупные европейские города, эмигрировать в США и Канаду.
К моменту возвращения в состав Польши община насчитывала ~ 2500 человек.
17 сентября 1939 года войска СССР вошли на территории Западной Украины и Западной Беларуси.
Говорят, это «начало конца беларуского еврейства».
Однако, потери от присоединения к БССР выглядят незначительными на фоне последующих событий.
Фашистская оккупация Друи длилась 3 года (июль 1941- июль 1944).
Первые месяцы евреям разрешалось жить на прежних местах. Под угрозой смерти их обязали носить одежду с нашитой буквой «i», сдать все ценное, участвовать в принудительных работах.
В декабре 1941 года всех начали сгонять в закрытое гетто на берегу Друйки, возле синагоги.
Несколько семей решились на побег, их приютили непроходимые браславские болота. На маленьких островках суши, в шалашах, построенных «из того, что было», люди прожили до лета 1944 года. Даже самые кровожадные головорезы СС не рисковали заходить в непроходимые топи.
11 июня 1942 года в Друю прибыл карательный отряд. Евреи в гетто уже предвидели трагический исход.
Синагога, построенная в 1766 году и считавшаяся самой красивой в Литве, сыграла свою роль в трагедии.
В ней действительно имелся подземный ход, выходящий на берег Друйки. В день расправы (12 июня 1942 года) здесь укрылась молодежь, рассчитывая на спасение. Увы! Немцы заметили движение на чердаке и подожгли здание. По другой версии, пожар вспыхнул сразу в нескольких частях гетто и был спровоцирован самими евреями, чтобы дезориентировать убийц.
Так или иначе, около 2200 человек были убиты нацистами на берегу Друйки.
По воспоминаниям очевидцев - Друя пропиталась запахом пороха; вода в реке покраснела от крови; мест в приготовленных братских могилах не хватило, мертвых и раненых свозили на кладбище, многих закапывали живыми; еще три дня после трагедии на погосте шевелилась земля…
Спаслись только несколько человек, в том числе Евсей Тойц, его захоронение последнее, датировано 1980 годом.
В 1946-1950 гг. сгоревшую синагогу разбирали на кирпичи. Обугленные кости, найденные среди руин, также хоронили на кладбище.
Неправильно думать, что беларуские евреи безропотно шли на смерть. Конечно, они боролись. Пусть в строгих рамках религиозных догм, но сражались за жизнь. Несколько партизанских отрядов в окрестностях Бреста, Новогрудка, Браслава состояли [кроме замполитов] целиком из евреев.
На сегодняшний день об их жизни в Друе напоминает лишь старое кладбище.
В 2001 году потомки спасшихся и живших в Друе до войны при поддержке местных жителей восстановили кладбище - обнесли участок оградой, организовали постоянный уход.
Удалось расчистить 260 надгробий. Они разбросаны по площади более 180 тыс. м2. Старая часть находится в пойме Друйки, новая — на невысоком холме.
Маццевы вырастают из земли нестройными рядами. Жмутся к опушке леса, словно желая зацепиться за живое.
Время замерло. Скорбное, атмосферное место.
Сложно зайти в открытую калитку, еще сложнее выйти обратно, в действительность
Что могут сделать живые для мертвых? Только хранить память.