Дрова лучше покупать весной или летом. Сложенные в поленницу, они успеют значительно подсохнуть к началу отопительного сезона.
В этом году, так получилось, дрова мы купили в день первого сильного снегопада. Мало того, что они и так были естественной влажности, кучу ещё неразобранных дров, очень быстро облепило мокрым снегом, добавив дровам еще влажности. Ну что поделать, как уж получилось. Сложили их в поленницу.
В тот день дрова заказали мы и сосед. Вместе и в одной компании. И вот, что интересно.
Привезенные в один день дрова горели в двух печках по-разному.
У нас уже побольше 20 лет стоит печь длительного горения Булерьян. Всеядная, с большой топкой, быстро прогревающая весь дом. Печь, на мой взгляд, очень хорошая. Сейчас есть и компактные, и симпатичные, но то, как эта печка справляется с разогревом дома, сделало ее незаменимой!
Первая же протопка привезенными дровами огорчила, дрова принципиально не хотели разгораться, а когда разгорались, очень быстро затухали, при переводе печи в экономичный режим работы.
Пришлось взять в руки дровокол, наколоть дрова помельче и высушить их рядом с печкой. Только подсушенные и мелко наколотые дрова вернули работу печи в привычное русло.
У соседа, так же купившего дрова в этот же день, такой проблемы нет. Хотя печка у него стоит подобной же конструкции - Огонь-батарея.
Различия в наших печах все-таки есть!
В Огонь-батарее есть колосник и зольный ящик. В Булерьяне, ни колосника, ни зольного ящика нет. Обе печи воздухогрейные. Принцип нагрева воздуха одинаковый, вокруг топки расположены трубки, которые засасывают снизу, у пола холодный воздух, а сверху выдают горячий.
Так почему же у соседа сырые дрова горят, а у нас еле "чухают" и даже не догорают?
Вот тут мне и пришла мысль о том, что принцип нагревания воздуха в помещении у них один, а вот принцип работы печей совершенно разный.
Огонь-батарея - классическая колосниковая печь, хотя немного и усовершенствованная, для увеличения длительности горения. Принцип подачи воздуха в топку у нее классический, через поддувало, что находится ниже колосниковой решетки, на которой и горят дрова. Таким образом, дрова в этой печи горят снизу вверх. Нижние поленья горят, а верхние подсыхают. Влага, выходящая из дров, быстро покидает топку вместе с дымовыми газами, не мешая гореть нижним дровам.
А Булерьян - печь подовая. Подом (подиной) называют глухой пол топливника. В таких печах дрова лежат непосредственно на дне топочной камеры.
В Булерьяне подача воздуха не снизу. В этой печи воздух подаётся только на верхнюю часть топлива, он не проходит через все дрова, это позволяет добиться горения топлива сверху закладки. В этом и причина того, что сырые дрова, лежащие внизу, нагреваясь, выделяют влагу, которая, поднимаясь вверх, попадает как раз на горящие (верхние) дрова, тем самым слегка притушивая горение. Пока Бурельян работает в режиме буржуйки, дрова горят интенсивно, тяга сильная, влага из дров быстро покидает топочную камеру, но как только печь переводится в экономичный режим, уменьшаются и тяга и приток воздуха. Вот тут то, сырые дрова, лежащие внизу, начинают подсыхать и, выделяя пар, тушат тлеющие дрова лежащие наверху.
Вот и получается, что сырые дрова, значительно уменьшают продолжительность работы печи Булерьян в теплогенераторном режиме, когда дрова должны не гореть открытым пламенем, а медленно тлеть. Приходится приоткрывать и шибер, и заслонку подачи воздуха, чтобы появился эффект раздувания костра.
О подовых и колосниковых печах, сложенных из кирпича, вам лучше расскажут печники. У них уже два века идут споры, какая печь лучше, с нижним горение, колосниковая, или с верхним, подовая.
Спасибо, что читаете нас! Будем рады, если вы станете подписчиками канала Усадебка.
Блог Склерозник реалиста – это наш небольшой дневничок. Маленькие заметки по темам, которые хотелось бы запомнить и/или те, мимо которых мы не смогли пройти.
Усадебка в:
Телеграм - https://t.me/ysadebka
ВКонтакте - https://vk.com/public209325083
You-Tube - https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ
Наш сайт - http://korovindizain.ru/