Присвоение награды – процесс крайне субъективный и практически полностью зависит от мнения лица, готовящего наградные документы. К тому же формулировки, за которые можно и даже нужно наградить человека, не отличатся чёткостью. Именно здесь и заложена «бомба замедленного действия», которая вызывает недовольство всех участников наградного процесса, и явно не способствует поднятию авторитета наград в глазах населения.
К тому же, большое разнообразие государственных наград при отсутствии точного определения заслуг, которые отмечаются каждой из них, ничему, кроме дискредитации этих знаков отличия, не служит.
Вот несколько выдержек из положений о российских боевых медалях:
«Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел и другие граждане Российской Федерации за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Российской Федерации и её государственных интересов» и т. д.
«Медалью Суворова награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации» и т. д.
«Медалью Ушакова награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота и морских частей Пограничных войск Российской Федерации за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации» и т. д.
«Медалью Нестерова награждаются военнослужащие Военно-Воздушных Сил, авиации видов Вооружённых сил, родов войск, пограничных и внутренних войск Российской Федерации, лётный состав гражданской авиации и авиационной промышленности за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества» и т. д.
«Медалью Жукова награждаются военнослужащие за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Родины и государственных интересов Российской Федерации».
Кто и как определяет «личное мужество и отвагу»? Чем в таком случае отличается «личное мужество и отвага» просто «военнослужащего», которое отмечается медалью «За отвагу», от «мужества и отваги» солдат, моряков и авиаторов, для которых учреждены медали Суворова, Ушакова, Нестерова и Жукова?
И, если нет чёткого разграничения между ними, то зачем необходимо иметь столько разных по названию, но одинаковых по сути наград? Не лучше ли иметь одну, но с более чёткой формулировкой?
К тому же, в общественном сознании «вес» этих пяти медалей далеко не одинаков. Например, при всём уважении к лётчику Петру Николаевичу Нестерову, героически погибшему при совершении эффектного тарана, ну никак не равнозначна генералиссимусу Суворову или Маршалу Жукову.
Чем объяснить, что медаль «Защитнику свободной России» имеет диаметр 34 мм, а Суворова, Ушакова и Нестерова - 32 мм? Тоже пустяк? Нет. В наградном деле, как ни в каком другом, размер имеет значение. К примеру, все ордена царской империи имели разные размеры, которые увеличивались от меньших степеней к высшим.
Различные курьёзы, связанные с наградами, может вспомнить, наверное, каждый. Какие-то из них смешные, какие-то – грустные.
Так, были в Ковровской танковой учебке два капитана - полные тёзки и оба – однокашники по одному военному училищу. Оба попали в одну и ту же воинскую часть, дослужились до капитана.
И тут у одного случается нервный срыв – он начинает усиленно употреблять спиртные напитки. Кадровики решают «непьющего» капитана досрочно поощрить следующим воинским званием, но берут личное дело «пьющего» и отсылают в ГУК. В итоге, «пьющему» присваивают звание майора. А тот, второй, трезвый, уже майора обмыл – полторы недели по воинской части щеголяет в новом звании! Кадровики вызывают его и, смущаясь, сообщают:
- Извини, мол, - ошибочка вышла…
А тот первый, лежит дома пьяный и в ус не дует и не знает, что он уже всё это время – майор!
Но кадровики быстро прокрутились и за неделю сделали ему майора.
Фронтовая жена генерала Власова, военврач 2-го ранга Агнесса Павловна Подмазенко (1917 – 1997), хотя и была демобилизована из армии по беременности 27-го января 1942 года, но, после предательства командующего 2-й ударной армией, 11-го июня 1943 года была тем не менее арестована. По решению Особого совещания НКВД СССР она получила пять лет в Лобвинлаге Свердловской области и Туруханске, а после этого отбывала ещё и ссылку в Игарке.
7-го февраля 1942 года за подписью Командующего войсками Западного фронта Жукова и члена Военного Совета Хохлова награждена медалью «За отвагу»
Генерал Сандалов в своих воспоминаниях упоминает, что Власов 14-го февраля напишет Подмазенко:
«Дорогая Аля! Теперь разреши поздравить тебя с высокой правительственной наградой — медалью за отвагу. Ты теперь обогнала тов. Кузина: он имеет медаль за боевые заслуги, а ты уже сразу получила вторую: «за отвагу». Искренне рад, да не только я. Меня поздравляли все наши сотрудники. Кроме тебя из наших ещё несколько также наградили разными медалями. Кроме того, скоро ожидает тебе и очередное звание. Как получу, немедленно сообщу».
В представлении, написанном под диктовку Власова, было написано:
“… При обороне гор. Киева с июня м-ца 1941 г. активно, лично оказывала медпомощь бойцам и командирам, героически отстаивающим гор. Киев.
Под сильным обстрелом артогня и бомбёжки с воздуха лично оказывала своевременную помощь работникам штаба 37 Армии при налёте противника на штаб / Начальнику артиллерии — генерал-майору СТЕПАНОВУ и др.
При выходе из окружения лично участвовала в боях с оружием в руках. Совместно с старшим политруком СВЕРДЛИЧЕНКО вывела из окружения и спасла жизнь больному — Командующему 37 Армии генерал-майору ВЛАСОВУ. Достойна награждения ордена «Красного Знамени».
Командующий 20 АРМИИ генерал-майор Власов…».
Подмазенко наград не имела и ранее к наградам не представлялась. Понятно, что представление любовницы генерала было явно надуманно и имело только одну цель – сделать беременной женщине «красивый подарок» за её реальные услуги в постели.
Понятно, что Жуков, прочитав представление Власова, ухмыльнулся и снизил награду с ордена до медали.
Отмена приказов о награждении вышестоящим начальством была довольно распространённым явлением. Допустим, командир полка награждает медалью «За отвагу», а командир корпуса или Командующий армией считает, что представление было незаконным.
Или в наградном листе не раскрывают подвиг, которого и не было вовсе. Надо было просто «из пальца высосать».
****
Ещё один интересный момент, связанный с курьёзами награждений.
Допустим, командир авиационного полка, у которого три командира эскадрильи. В каждой – по 2-3 звена. И, если командир – самодур, или командир где-то «прокололся» или кого-то задел или обидел, то подчинённые летают, сбивают самолёты врага, и вполне заслуживают стать Героями. Однако Командир полка заявляет:
- Пока я сам – не Герой Советского Союза, ни один из Вас Героем не станет!
Полковник Александр Захарович Лебединцев обстоятельно описал, как всё происходило:
«В 1943 году оформление на Геройство и ордена производилось по такой схеме. Описание подвига делалось очевидцами, то есть самими командирами рот (батарей) и батальонов. В полках их оформляли на бланках и за подписью командира полка, потом пересылали в дивизию. В отделении кадров дивизии представления рассматривались, и происходило награждение в объеме прав, предоставленных командиру дивизии, то есть он награждал до командира роты и ему равных до ордена Красной Звезды и ордена Славы III степени.
Комдив имел право снизить уровень награды, например, с представленных на орден Красного Знамени или на орден Отечественной войны и своей властью наградить офицера орденом Красной Звезды или даже медалью «За отвагу», ибо командир полка мог награждать медалями только рядовых и сержантов. Приказом командира дивизии награждались медалями также рядовые и сержанты саперного батальона, противотанкового дивизиона, батальона связи и разведроты, командирам которых такое право не предоставлялось.
На все вышестоящие ордена и Геройство командир дивизии должен был давать либо свое согласие, либо изменить орден или степень ордена и отправить выше по команде. В армии и на фронте рассматривались все представления и делались заключения двумя лицами - командующим и Членом Военного совета.
Они или давали свое согласие или понижали, а иной раз даже повышали статут награды...».