Враги называли его «Стальным черным дьяволом», агенты царской охранки «малышом», а Ленин считал его главнейшим организатором Советской Республики. Все это Яков Свердлов – активнейший руководитель Октябрьской революции. После Ленина и Троцкого он был одним из ключевых претендентов на высшую власть в стране, если бы не скоропостижная смерть от испанского гриппа чуть больше чем через год после победы большевиков. Однако многие историки сильно сомневаются в официальной версии гибели революционера. Есть мнение, что Свердлова изб̲или до сме̲рти рабочие в городе Орле. Если это действительно так, то что стало причиной расправы над харизматичным лидером революции?
Яков Свердлов
Яков Свердлов родился в Нижнем Новгороде в 1885 году. Уже в 16 лет он вступил в местную ячейку Социал-Демократической Рабочей Партии. Молодой человек активно распространяет нелегальную литературу, собирает деньги на партийные нужды и даже создает подпольную типографию. В апреле 1917 года Свердлов знакомится с Лениным. С этого момента карьера революционера резко пошла в гору. Сразу после октябрьского переворота он становится председателем ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета), который занимался как законодательными, так и кадровыми вопросами.
Современники прозвали Свердлова «Черным дьяволом революции» и не только потому, что он носил черные кожаные куртки. Свердлов был последовательным сторонником усиления красного террора. Даже там, где бескомпромисные вожди революции, такие как Троцкий и Сталин отступали, Свердлов продолжал двигаться вперед. Борьба с казачеством, раскулачивание и продразверстка – инициатором всех этих и других жестких мер был именно Яков Свердлов. Кроме этого, многие историки уверены, что серый кардинал Кремля был непосредственно причастен к ликвидации царской семьи, хотя бесспорных доказательств, что именно он отдал приказ о казни не обнаружено до сих пор.
30 августа 1918 года эсерка Фанни Каплан совершает покушение на Ленина. Вождь пролетариата тяжело ранен, а Свердлов тем временем призывает превратить республику в единый военный лагерь. Есть версия, которую выдвигают ряд историков, что за покушением Каплан стоял именно Свердлов, что он, будучи вторым человеком в государстве захотел стать первым. Причем интересно, что после покушения на Ленина, когда вождь тяжело болел, Свердлов перебрался в его кабинет, хотя у него был свой собственный.
Смерть 33-летнего Свердлова была внезапной и потому породила немало домыслов. По одной из версий, его до сме̲рти изб̲или рабочие в Орле якобы за еврейское происхождение. Но такая причина бросила бы тень на дело революции и официальной стала другая версия – жизнь Свердлова оборвала испанка, эпидемия которой свирепствовала по всему миру.
Михаил Суслов
В 1918 году ВЦИК под руководством Свердлова издал декрет о создании комитетов бедноты. В селе Шаховском Саратовской губернии в такой Комбед вступает 16-летний выходец из крестьянской семьи Михаил Суслов. По комсомольской путевке он попадает на учебу в Москву. Везде и всегда Суслов подчеркнуто аккуратен, вежлив и старателен. Перед ним открывается карьера преподавателя и ученого. Но по научной стезе Суслов так и не пошел. Его судьбу изменил случай.
В кабинете Суслова всю жизнь стояла огромная картотека с цитатами Ленина, Маркса, Гегеля, Чернышевского и других политических деятелей и деятелей искусства. Согласно легенде, именно эта картотека и сблизила Суслова с вождем народов. Однажды Иосиф Сталин, работая над очередной статьей, никак не мог отыскать необходимую статью то ли Маркса, то ли Ленина. Тут то личный секретарь Сталина Лев Мехлис и вспомнил про Суслова. Он учился вместе с ним в Коммунистической академии и знал, что въедливый Михаил на протяжении многих лет выписывал и систематизировал цитаты известных людей. Суслов отыскал нужную цитату, а заодно лично познакомился с Иосифом Виссарионовичем.
В 30-е годы Михаил Андреевич переходит на партийную работу и всего за несколько лет делает головокружительную карьеру. К началу Великой Отечественной он уже Первый Секретарь Крайкома партии на Ставрополье, по нынешним меркам должность губернаторская. В годы оккупации Суслов проявляет себя смелым и решительным организатором партизанского движения.
«Запомнилось, что он почему-то был в кожанке и кожаной фуражке со звездочкой. Суровый, страшный, очки его зловеще блестели», – Петр Рудягин, партизан
После войны незадолго до смерти Сталина 50-летний товарищ Суслов становится членом Президиума ЦК партии, то есть входит в состав высшей партийной элиты. Некоторое время Михаил Андреевич курировал вопросы международных отношений, а в 1956 году во время Венгерского мятежа, небезосновательно опасаясь, что дальше бунт может распространиться и на другие страны соцлагеря он выступил за ввод советских войск в эту страну.
А когда в 1964 году среди партийной верхушки созрел антихрущевский заговор, именно Суслов выступил на Пленуме цК с обвинениями в адрес первого секретаря, что повлекло смену руководства КПСС. Заняв высший партийный пост Леонид Брежнев не забыл кому он в значительной степени этим обязан. Именно в те годы председатель ЦК КПСС Михаил Суслов становится серым кардиналом Красной империи, всецело подчиняя себе идеологию, культуру и образование.
Сегодня либеральные историки обвиняют Суслова в гонении на диссидентов, жесткой цензуре и подавлении инакомыслия. Между тем, Михаил Андреевич был государственником и в первую очередь заботился о стабильности коммунистического строя, а преследования с его стороны преимущественно подвергались ярые критики советской власти. В то же время, пользуясь почти неограниченными полномочиями Суслов не позволял лишнего ни народу, ни себе. Весьма аскетичный, он 30 лет носил одно и то же пальто и напоминал современникам человека в футляре.
Михаил Суслов скончался в январе 1982 года и был похоронен у кремлевской стены. Его именем назвали морской паром, правда в годы перестройки судно переименовали.
Александр Яковлев
Перестройка в СССР началась вскоре после смерти Суслова. И хотя формально проводником новых идей был Горбачев, архитектором реформ и серым кремлевским кардиналом тех лет считается Александр Яковлев. Выходец из крестьянской семьи, он имел стандартную биографию: война, учеба, партийная работа. Уже с середины 50-х годов Яковлев трудился в ЦК партии, а в начале 70-х годов опубликовал нашумевшую статью «Против антиисторизма», в которой резко раскритиковал русских литераторов-почвенников. В результате Яковлева отстранили от работы в партийном аппарате и фактически выслали в Канаду. Более того, его почти обвинили в шпионаже в пользу Канады и США. Интересно, что подозревал его в измене сам Михаил Андреевич Суслов.
Послом в Канаде Яковлев проработал 10 лет, после чего не без помощи будущего генсека Горбачева вернулся в Москву. В 1986 году Яковлев становится секретарем ЦК по идеологии. С этого момента он начинает внушать гражданам, что западные ценности хороши и правильны и активно начинает навязывать эту идеологию советскому обществу. Тем временем на фоне экономических проблем в обществе росло недовольство перестройкой. На Яковлева, как на главного идеолога реформ обрушилось немало критики. В июле 1990 года на XXVIII съезде КПСС он весьма эмоционально ответил своим недругам:
«Идет массированная атака, травля самыми негодными средствами, вплоть до уголовных. Конечно, товарищи, все это оставляет рубцы на сердце. Но я хотел бы сказать организаторам этой скоординированной кампании, тем, кто стоит за этим – укоротить мою жизнь вы можете, но заставить замолчать – никогда!»
В августе 1991 года архитектора перестройки исключают из коммунистической партии. По другим данным Яковлев сам вышел из КПСС, а через несколько дней августовский путч ставит жирную точку в истории СССР. Сегодня многие именно Горбачева винят в развале Советского Союза. Однако стоит отметить, что без идеологической накачки Яковлева, который убедил народ, что советская власть правильной быть не может, Горбачеву развалить страну вряд ли бы удалось.
После развала СССР и до самой смерти в 2005 году Александр Яковлев работал на разных должностях, но влиянием серого кардинала уже не обладал. Кто знает, если бы тогда в 70-х Яковлева поставили к стенке за измену родине, возможно Советский Союз удалось бы спасти.