Юлия трудилась в детской поликлинике участковым врачом. Новое место ей очень нравилось - намного больше, нежели в больнице.
Работать с маленькими больными ей было интересно, ведь нужно найти к любому свой «ключик», который откроет ворота в мир спокойных приемов.
Продолжение. Предыдущая часть:
Первая часть:
К каждому пациенту Юля относилась со всей ответственностью и работала не на поток, а на результат. Поэтому она предпочитала провести с ними, возможно, иногда чуть больше времени, чем положено, но зато назначить верное лечение, которое даст свои плоды, и не навредит.
С коллегами у нее отношения ладились. В основном среди них были женщины, причем, разных возрастов: как и те, которые только окончили обучение, так и те, кто уже был на пенсии.
Несмотря на такую разницу, микроклимат в учреждении был очень хорошим. Там царила атмосфера доброты, тепла и взаимопомощи. Никто не строил против кого-либо козни, заговоры и не совершал никаких подлостей. Поэтому на работу Юлия всегда ходила с удовольствием.
***
Спустя два месяца после трудоустройства, к ней домой пожаловал бывший муж. Это был день его зарплаты, поэтому визиту Юля не удивилась - все согласно договоренностям.
- Юлька, привет. - Поздоровался он.
- Привет. - Протянула она.
Юлия с самого порога обратила свое внимание, что с Валерой что-то не так, а значит, жди неприятностей. Больно подозрительно он выглядел: прерывисто дышал, глаза все время бегали из сторону в сторону, а руки крутили катышки внутри карманов спортивных штанов.
- Слушай, я тут хотел попросить тебя об одном одолжении… - Робко начал бывший муж.
- О каком еще одолжении? - Переспросила Юля, подумав, что ей послышалось.
- Ну, тут такое дело, в общем, я познакомился с одной девушкой, и мы вместе с ней живем, вот… Переехал к ней, и нам так денежек сейчас не хватает, еле перебиваемся. У меня зарплата маленькая, сама знаешь, а у нее - и того меньше… - Жалостливо рассказывал он.
- И что ты этим хочешь сказать? - Приподняла она брови.
- Давай, я больше не буду приносить вам алименты? - Наконец-то выдал бывший муж. - Самим не на что жить, честное слово!
Валере даже не хватило смелости, чтобы посмотреть Юле в глаза. От того высокомерного и наглого мужчины, которого она знает, сейчас к ней в гости пришло одно лишь имя. И способность ко лжи.
Он действительно начал новые отношения с девушкой, но с деньгами у них проблем не было. Просто-непросто новую пассию не устраивал тот факт, что из их семейного бюджета утекают куда-то средства, пусть и в таком ничтожном количестве, поэтому они придумали такую легенду.
Естественно, Юлия догадалась, что это было чистой воды вранье. Но ей стало так неприятно, так омерзительно от самого факта, что Валерий решился на этот шаг. Ведь он лишал денег не ее, а своего сына, появлению которого когда-то так сильно радовался, кружился по квартире и громко кричал: «Ура!».
Теперь Юлия сама зарабатывала деньги. Пусть в поликлинике зарплаты были и не такие большие, как того хотелось бы, но им с сыном на жизнь хватало, а унижаться и вымаливать положенные по закону алименты у нее желания никакого не было. Конечно, можно было бы вернуть исполнительные документы обратно на молочный комбинат, но Юлина гордость не позволила ей этого сделать. Для себя она решила, что больше никогда и ни о чем не попросит бывшего супруга.
- Валер, делай, что хочешь. - Обозначила она.
К слову, можно сказать, что он и так придерживался данной философии по жизни. Возможно, именно поэтому отец за все время, что они в разводе, ни разу сам не взял ребенка в гости?
Все Валерино общение с Володей ограничивалось рукопожатием, когда он приносил свои гроши с важным видом мецената.
Единственное, каким образом Вова контактировал с семьей по стороне отца - иногда его в гости брала бабушка, Нина Ивановна. И если раньше у Валеры был шанс хотя бы там с сыном увидеться, то теперь нет и этого.
Конечно, Юлии было горько и обидно за своего ребенка, ведь такого отношения не заслуживает ни один человек, даже самый маленький. Но навязать она им Володю не могла.
Единственное, что было в ее силах - окружить его любовью с другой стороны семьи, со своей. Тут он без внимания не оставался никогда и был главной звездой. Бабушка, дедушка и тетя обожали проводить с ним время, и не надо было просить никого из них о помощи - они оказывали ее сами. Сами могли накормить его, отвести на прогулку на выходных, поиграть с ним, или, например, сделать утром зарядку.
О недостатке мужского воспитания Юля тоже не переживала, ведь с Вовой много времени проводил ее отец, который не чаял в нем души. Он всю жизнь мечтал о сыне, но судьба подарила ему двух замечательных дочек, поэтому сейчас, будучи дедушкой, отрывался на полную катушку.
***
В один из летних дней Юлия отправилась с коллегами на обед в столовую, которая находится неподалеку от поликлиники.
Они сидели у окошка, разглядывая ясное, чистое небо, без единого облачка, и то, как солнце играет светом на зеленой кроне деревьев. Погода была восхитительная, а настроение - совсем не рабочее.
- Эх, так охота в отпуск! А он не скоро… - Тяжко вздохнула одна из девчонок, Таня.
- Да, передохнуть никогда не помешает. - Поддержала другая.
- Ой, на улице такая жара стоит. Сейчас бы на речку, шашлычка пожарить… Как аромат вспомню, так слюнки и текут! - Сказала опять первая девушка.
- Так съезди. - Предложила с улыбкой Юлия.
- Кстати, а почему бы и нет. - Призадумалась Татьяна. - Девчонки, а не хотите все вместе съездить?
Одна часть из них, большая, согласилась, а другая - отказалась, объясняя наличием дел. Таня решила поинтересоваться у Юли, которая единственная скромно молчала.
- Юльчик, а ты чего? Поедешь?
Она, вспомнив, что ее родители как раз уедут с Володей на дачу, решила согласиться. Ведь это отличная возможность и развеяться, и узнать коллег получше, в неформальной обстановке.
Больше всего Юлю привлекало, что организатором пикника выступает Таня. Девушки были ровесницами и работали в соседних кабинетах, поэтому с ней Юлия общалась немного больше, чем остальными. Ко всему прочему, у них было много общих тем. Что немаловажно, Татьяна была одной из самых открытых ее коллег, и первой приняла Юлю в их компанию.
Девушки тут же договорились о дне встречи и распределили обязанности: кто покупает какие продукты, и кто за что отвечает.
- Девочки, а на чем мы поедем-то? - Резонно спросила Юлия.
Все стали придумывать, как выкрутиться. Пара девушек предложили поехать на пикник с мужем на машине, и добавили, что некоторых девушек могут взять с собой.
- А я попрошу, чтобы меня отвез старший брат. Юльчик, тебя тоже можем прихватить. - Предложила Татьяна.
- Было бы просто замечательно, если, конечно, вам удобно… - Скромничала она.
- Что за глупости! Разумеется, нам удобно. - Ответила Таня.
Обед закончился, и все ушли дорабатывать день, уже предвкушая веселую субботу.
Вечером, по возвращении домой, Юлия на всякий случай уточнила у родителей, не изменились ли их намерения о поездке в выходные с Володей на дачу, и рассказала о своих планах.
Ольга Семеновна подтвердила, что все в силе.
- Доченька, поезжай, конечно! Мы с Вовкой уедем, а тебе чего в четырех стенах сидеть? Правильно-правильно. Проветришься хоть, с девчонками поближе познакомишься.
Мама, вспоминая себя, когда она была юной, прекрасно понимала, что Юле иногда нужно брать перерыв от материнства, чтобы уделять время самой себе и восполнять свою энергию и силы.
Продолжение:
Читайте также: