Наша жизнь слишком сидячая. И даже если вы 3-4 раза посещаете спортзал, всё равно этого не достаточно. И более того, работа с утяжелителями и, даже, фитнес в зале, слишком “однобокая” нагрузка. Никакие приседы и беговые дорожки не заменят нам простую ходьбу и бег.
Нашему телу абсолютно необходимо длительное время перемещаться с помощью ног. Вы почувствуете это практически сразу, как только попробуете.
Воздействие от ходьбы и бега настолько комплексное, что прочищает даже мозги. Через несколько месяцев постоянных пеших нагрузок, кровоснабжение мозга значительно улучшается (где-то читал, что на 30%). Если вы чувствуете постоянное нервное напряжение, тревогу или недовольство, то лучшее, что можно сделать - пройтись пешком полтора-два часа.
Конечно, долгосрочный эффект наступает не сразу. Я почувствовал его примерно через пол года. Но, я делал неправильно, начав сразу с бега. И бегал я неправильно, старался пробежать больше и быстрее. Никогда так не делайте, если ваша цель - здоровье, а не инфаркт.
Начните либо с пеших прогулок, либо с медленного, ооочень медленного бега (медленнее, чем ходят люди вокруг). Расстояние при этом не важно, количество тренировок и техника бега тоже не важны. Со временем придет всё: и скорость и километры и ваша личная техника и режим. Спешить тут смерти подобно. Просто доверьтесь организму и не вмешивайтесь. А лучшим показателем правильной нагрузки будет желание бегать на следующий день. А иногда и в тот же день, через некоторое время.
Что почувствовал я после полутора лет пробежек и длительной ходьбы:
- ушло постоянное нервное напряжение (периодически, из-за стресса на работе или в жизни, оно проскакивает, но проходит после прогулки)
- как следствие из первого пункта, хорошее настроение стало почти ежедневным, легче стало переживать стресс
- улучшилась осанка
- слегка обострилось зрение
- еще немного стал увереннее в себе
- чувствуется улучшенное кровоснабжение в тазобедренном суставе
- сейчас наступает зима и я заметил, что ноги меньше мерзнут (но это я стал замечать только после пеших 2-часовых прогулок, а от бега не чувствовал)
- голова практически перестала болеть (при ОРВИ, конечно бывает)
- банально повысилась выносливость в быту
- снизилось давление и количество сердцебиений в покое
- на фигуре, правда, практически не отразилось. Но, думаю, если бы не бегал, то разжирел бы, за питанием особо не слежу
- периодами я ощущал необъяснимую эйфорию и наслаждение жизнью самой по себе (беговая наркомания, не иначе, но ради этого стоит побегать :)
Всего пожалуй и не перечислить. Обязательно попробуйте и вы дополните этот список для себя. И, главное, попробуйте не бросать. В идеале бегать нужно до конца своих дней. Ведь, что может быть лучше, чем смерть на пробежке? :)