Преддиабет — это состояние, при котором углеводный обмен уже нарушен, однако сахар ещё не настолько повышен, как при диабете. Диагностику и лечение преддиабета осложняет то, что у него нет специфических симптомов. Как же тогда понять, что вы в зоне риска, рассказала эндокринолог DocMed Ольга Гуськова.
При преддиабете человека могут беспокоить слабость, утомляемость и головные боли. Особенно внимательным к этому стоит быть людям из группы риска по преддиабету. А это те, у кого: - повышенная масса тела и увеличение окружности талии, - малоподвижный образ жизни, - синдром поликистозных яичников, - гестационный диабет в анамнезе, - отягощённая наследственность по сахарному диабету 2-го типа.
Только этих факторов недостаточно. Диагноз можно поставить только по результатам анализов, отметила врач.
Учитывается уровень глюкозы венозной крови натощак, нарушение толерантности к глюкозе и высокие значения гликированного гемоглобина.
Если у вас выявили преддиабет, самое главное — снизить риск развития сахарного диабета и нормализовать показатели углеводного обмена.
Гуськова рассказала, что можно для этого сделать: - модифицировать образ жизни, - скорректировать массу тела, - поменять стиль питания, - развить физическую активность.
Есть и медикаментозная терапия — при таком состоянии часто назначают препараты метформина. При грамотно подобранных лечебных мероприятиях преддиабет обратим, процитировал Гуськову телеграм-канал DocDeti & DocMed.
В профилактике диабета большую роль играет питание. Как его настроить, чтобы не заболеть, «Секрету» рассказала врач-эндокринолог сервиса DocMa Софико Челидзе.