Многие птицеводы с появлением перосъёмной машины вместо радости испытывают некий диссонанс — вроде эта штука должна помогать в ощипе, а на деле рвёт, портит и нихрена не чистит. Я столкнулась с этим.
Я избегала работы на перосъёмке, работал муж, но всё равно приходилось подчищать после него. В один момент пару партий перепелов я чистила вручную, потому что не хотела связываться с машиной. Да и в комментах под вопросам "какую перосъёмку выбрать" читаю о том, что лучше всего вручную.
А зачем тогда перосъемка????
Психанула и стала выявлять мелочи, которые помогают мне в авто-ощипе. Теперь мужа вообще не подпускаю.
Кстати, поняла, что стоимость и качество перосъёмной машины не особо влияет на сам ощип. Для кур у меня крутой и очень дорогой аппарат, а для перепелов — самый дешёвый. Казалось, оба косячили, но косячила там только я.
Это перосъёмка для кур. Несмотря на стоимость - не идеальна:
Это для перепелов. Несмотря на стоимость, ИДЕАЛЬНА! На тот момент была около 7 т.р.
Итак, к чему я пришла:
- Вода для ошпаривания 60 градусов и ни градусом больше для кур и перепелов. Кажется, что мало, но...
- Окунать дольше и большее количество раз. Вообще, при такой температуре — сколько хотите, кожа останется абсолютно целой и эластичной. Я окунаю, булькаю до полной смачиваемости, поднимаю из воды целиком, снова окунаю — и так 3-5-7 раз (первых меньше, последних дольше). Делаю по 3 птицы: кур поочерёдно, перепелов все три вместе.
В более высокой температуре окунать надо меньшее количество раз, но не факт, что вы не переборщите. Может оказаться так, что и кожу порвало, и не выщипало.
Готовность к ощипу я проверяю:
— у кур на суставе ног, где граница голени и лапы (там хуже всего ощипывается). Перо должно отходить без звука отрыва.
— у перепелов на спине. Звука отрыва также не должно быть.
- Отрезаю ноги, закидываю в перосъёмку и включаю. Я кручу по 3 штуки. И вот почему - опытным путём заметила, что одного чистит ужасно плохо, из двоих только одного идеально очищает, а троих чистит полностью, почти без дочистки — иногда остаются острые перья на конце крыла да парочка на лопатках. Трое друг друга толкают и помогают этим в ощипе. Корнишонов чищу по 6 штук.
- Крутить до полной очистки перьев НЕ ЗАЛИВАЯ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ! Пока кура ошпаренная и тёплая, она очищается, как только вы её обмываете водой, то снятие пера останавливается. Муж заливал сразу и крутил мало (потому что жалко было, боялся, что порвёт) — в итоге перо оставалось, пеньки, тёмный пигмент перьев. А это двойная работа по ощипыванию.
Залить холодной водой нужно тогда, как только вы видите, что пера нет или то, что осталось, не отходит (ну бывает, что эта часть плохо ошпарилась). Т.е. вода нужна только в конце ощипа для полоскания тушек от перьев. Я кручу долго, секунд 30-40.
Смотрим тушки, убираем оставшееся перо, если есть. Может остаться на конце крыльев, где тонкие острые перья, и на гузке — там глубоко они посажены и часто остаётся. Их я выдёргиваю щипчиками при потрошении.
Теперь я свои перосъёмки обожаю, они реально облегчают труд. Делитесь, есть сложности с автоматическим ощипом? Или дружите со своим аппаратом?