Мужской голос в трубке звучал с нотками сомнения, чувствовалось, что он никак не решит для себя - нужна ему консультация или нет. Вроде бы он и просил его записать, а вроде бы и не знал насколько ему это надо. Проблему он предварительно озвучил - проблемы в личной жизни.
Договорились о дате и времени, может и придет, тогда поработаем.
В назначенное время я, как всегда под чашечку крепкого эсперессо и ленту новостей, ждала клиента. Новости не радовали, мир переворачивался и тревожность нарастала у многих.
Год приближался к концу, зима засыпала землю снегом, холодное зимнее солнце светило ярко, но не грело, зато город уже украсили и он блистал нарядными елками, светился веселыми огоньками по вечерам и дышал, озабоченной выбором подарков, толпой….
В назначенное время никто не постучал в дверь и я уже подумала, что клиент изменил решение и передумал встречаться со мной. У меня правило - жду 20 минут всегда, потом занимаюсь другими вопросами, считая, что клиента не будет и в дальнейшем с этого клиента я начинаю брать предоплату.
Минут через пять в дверь раздался стук.
— Заходите,- громко сказала я
В приоткрывшейся двери показалась мужская голова в бейсболке не по сезону:
— Можно? Добрый день.
— Заходите,- повторила я
Дверь раскрылась шире и в кабинет вошел мужчина, среднего роста, в пуховике синего цвета, и чёрных брюках, почему-то заправленных в высокие ботинки.
Мужчина снял пуховик, под которым обнаружился черный джемпер с торчащим из ворота синим воротником рубашки. Мужчина немного подумал, стоя у вешалки и снял бейсболку тоже, оказалось, что бейсболка прикрывала слегка редеющие русые волосы с сединой.
В руке клиент держал смартфон последней модели и брелок с ключами от автомобиля известной немецкой марки.
Мужчина переступил с ноги на ногу не решаясь пройти дальше.
— Проходите и располагайтесь, где Вам удобнее, - пригласила я
— Да, спасибо. Можно я на диван?
— Конечно.
Клиент уселся в свободной позе на диван и выжидательно посмотрел на меня.
— Расскажите в чем у Вас проблема? По телефону Вы озвучили, что личная жизнь волнует.
— Так и есть. Точнее она не меня волнует, а мою маму, ну и отец к ней присоединяется периодически с нравоучениями. А мне хочется, чтобы меня не трогали и не поучали.
— Примерно понятно. Но давайте подробнее про себя, возраст, образование, работу, ну и личную жизнь.
— Про себя все рассказывать?
— Конечно, мы с Вами должны найти в чем причина того, что Вас не устраивает.
— Понимаете, меня-то все устраивает, это мама с папой волнуются и постоянно мне говорят, что надо жениться, пора детей заводить, а мне все это абсолютно не нужно. Вот мама услышала от подруги, что психолог может помочь и уговорит меня на женитьбу, спасибо, что хоть специалиста разрешили самому выбрать. Пришел. Может мы просто тихо разойдемся и все? Я скажу, что Вы не смогли меня уговорить?
— А смысл? Давайте попробуем разобраться в Ваших отношениях с родителями и поймем, как Вам объяснить свою позицию родителям, чтобы они поняли Ваше мнение и перестали давить. Согласитесь, что это немного конструктивнее.
— Согласен, логика в этом есть.
— Значит рассказывайте о себе и родителях.
Мужчина кивнул, с минуту подумал и начал рассказывать:
«Мне 42 года, я у родителей единственный ребенок и поздний, сейчас маме 76, а папе 82. Но они все ещё работают. Папа у меня преподает физику, а мама - высшую математику, они оба профессора в одном университете. Я тоже преподаватель, как отец - физик. Я кандидат наук, защитился десять лет тому назад, готовлю сейчас материалы для докторской, но не особо тороплюсь, идет, как идет.
Живем мы все вместе, квартира большая, мы привыкли так. Когда-то давно, курсе на втором, я очень хотел жить самостоятельно, съехать от родителей, но мама встала насмерть, говорила, что я не справлюсь, что меня охомутает какая-нибудь провинциалка и будут проблемы. Я так и не решился на переезд от родителей.
Позже мысли бывали, но как подумаю, что надо будет заниматься уборкой, едой, магазинами, стиркой… вот совсем не хочу это все делать, честно, а у родителей есть домработница, она и готовит и все по дому делает.
Я понимаю, что надо, как говорят Ваши коллеги - сепарироваться от родителей, но зачем? И так все хорошо.
В детстве меня родители всегда контролировали, у меня было много разных занятий - физика и математика само-собой, шахматы, я кандидат в мастера, потом классическая литература, авторское кино, лекции по живописи, летом лагерь в Швейцарии или Англии с изучением языков. Да я свободно говорю на английском и французском в результате. А вот друзей особо не было, родители не любили, когда я приглашал в гости одноклассников.
В институте я тоже был на особом положении, как только народ узнал, что у меня родители преподы, дистанцию всегда держали. Да я и не рвался в компании, у меня дорога была прочерчена родителями, не свернешь.
Однажды только чуть не получилось. Сейчас расскажу.
На втором курсе я впервые в жизни влюбился. У нас девочек училось мало и они в большинстве своем немного своеобразные были, а тут случайно увидел девушку, с другого факультета и до сих пор помню, как сердце заколотилось. Она была такая маленькая, светло-рыжая, в веснушках, кожа белая, аж светилась изнутри, мне показалось, что это реально ангел спустился. Они с подружкой шла по коридору, смеялись и болтали. Ещё и солнце через окна подсвечивало их обоих. Это, наверное, и была любовь с первого взгляда.
Я потом выяснил, где учится мой ангелочек, долго наблюдал издалека и только через пару месяцев, перед самой сессией рискнул подойти к ней и познакомиться. Ее даже звали необычно для тех лет - Ангелина, имя так шло ей!
Мы только разок сходили погулять вместе, а потом сессия и она уехала на каникулы в свой город. Мы с родителями улетели в Европу, ездили по городам, смотрели архитектуру. А я скучал по своему ангелочку.
В конце августа я вернулся в Москву и сразу поехал в общагу, повидать свою Ангелину. С того дня мы не расставались, мы проводили вр5мя вдвоем и лучше этого ничего не было. Я решил, что хочу прожить жизнь вместе с ней. Никого другого я не хотел видеть рядом с собой, собственно до сих пор и не хочу. Родители были категорически против нашей женитьбы. Мама кричала, что «эта провинциалка просто хочет зацепится в Москве и она этого не позволит». Жениться против воли родителей я не рискнул, ну а мама провела работу среди наших преподавателей и на зимней сессии моего ангелочка просто завалили, специально. Она хоть и умная девочка, но сдать сессию она не смогла. Моя мама у нее принимала высшую математику и прямо на экзамене сказала, что не позволит ей даже учиться в одном вузе со мной.
Ангелина перевелась в другой вуз, брала потом академку и мы больше не встречались.
Как мне было плохо тогда…. Передать не могу, а иногда думаю, может надо было против родителей пойти и жениться на ангелочке? Может это и было мое настоящее счастье? Но назад не вернуться…
После этой истории я как заморозился. Эмоции отключились и все.
А мама озаботилась моей женитьбой всерьез и начались разговоры и уговоры. По выходным родители стали активно ходить в гости, естественно вместе со мной и везде обнаруживались «невесты». Но девицы все были… странные. То необхватного размера, то худая, как жердь, то, простите, дура откровенная, хоть и из профессорской семьи. Одна ничего так была, но мама забраковала - девица была лет на десять старше меня. Хотя именно с этой девицей мы встречались с полгода, я именно с ней хоть в сексе разобрался, она хороша была в этом. Потом расстались, конечно.
Дальше я защитил диплом, начал работать на кафедре и перестал себя ограничивать в плане девушек. Просто закрыл тему женитьбы. Мне это не нужно.
У меня всегда есть две-три девушки, мы встречаемся, приятно проводим время, без всяких обязательств. Меня все это очень устраивает. Главное, они мне не мешают работать, отдыхать и жить, как мне хочется.
Детей я заводить совсем не хочу, мне студентов вполне достаточно, а терпеть орущих младенцев… Совсем не мое.
Вот теперь надо убедить родителей в том, что я нормален, просто у меня свой путь в жизни».
Мужчина с вызовом посмотрел на меня, явно ожидая агрессии.
— Скажите, а как Вы видите свою жизнь лет через десять?
— Да так же. Защищу докторскую, стану профессором, напишу учебник, может быть пару фантастических романов, мне всегда хотелось фантастику писать. Да, есть вероятность, что родителей уже не станет, буду жить один, заведу домработницу помоложе. Ещё хочу хорошую коллекцию виски, правильные бокалы - тумблеры, роксы… всякие аксессуары. Сделаю себе комнату с хорошей акустикой для старого авторского кино или хороших концертов… это мечта.
А ещё обязательно будет собака, большая типа ротвейлера, мощная такая и умная. Мама не разрешает сейчас никаких собак… Машину хорошую куплю обязательно. Надо будет и спортом заняться, а то можно не дожить до счастливого свободного одиночества. Да и женщины любят сильных и брутальных, мышцы качать надо не только интеллектуальные.
— Хорошо, понятно. А Вы пытались родителям объяснить свою позицию?
— Конечно, я говорил маме, чтобы не давила на меня, что я не хочу жениться. Она в ответ - как же так, все женятся, детей рожают.
— Вы пытались отстоять свое мнение?
— Нет, я молчу и просто ухожу в свою комнату. Зачем спорить?
— Насколько я Вас поняла, Вы человек, кому хорошо самому с собой. Вам все удобно и комфортно так, как есть. Единственное, что Вас беспокоит это родители? Все так?
— Верно.
— Тогда Вам задание - подумайте, какие аргументы могут быть восприняты Вашими родителями и напишите все идеи, которые придут в голову.
— Хорошо. А что потом с этим списком?
— Потом из него сделаем план разговора. Видите ли, Вам в любом случае придется разговаривать с родителями, убедить их в том, что для Вас важен именно Ваш выбор.
— Ну я в целом об этом догадывался. Понял.
Мы договорились о времени и дате следующей встречи и прощаясь клиент сказал:
— Спасибо. Я думал Вы меня будете убеждать в том, что надо заводить семью, а Вы наоборот, кажется, готовы помочь договориться с родителями. Не ожидал.
Я улыбнулась и сказала, что жду через две недели.
Работать с этим клиентом пришлось совсем немного. Несмотря на не очень обычные взгляды на семью, он человек умный и твердо понимающий, что он хочет в жизни, поэтому работа шла легко и приятно.
В процессе встреч клиент отлично освоил технику «я-высказываний» и опробовал ее не только на маме, но и на своих дамах, сказал, что отлично работает, все понимают и принимают такой формат, сочувствуют и стараются помочь.
Пару встреч мы посвятили подготовке плана разговора, выстроили логику и клиент поговорил с родителями. Позже он рассказал, что мама, конечно, плакала, но поняла его доводы и желание прожить жизнь по его правилам, а не так, как хотят окружающие. Больше ему никто не диктует обязанностей жениться и его это радует.
Клиент решил не откладывать надолго занятия спортом и записался на занятия к тренеру, получает от этого удовольствие.
Интересно, что его воспоминания о девушке Ангелине побудили клиента поискать ее, сначала он нашел ее подругу, которая дала мужчине номер телефона Ангелины и предупредила, что он может и разочароваться. Подруга была права. Мужчина позвонил своему «ангелу» и получил приглашение в гости. Женщина жила в Москве, давно замужем, у нее несколько детей, она не работает и занимается домом. После этого посещения клиент мне признался, что лучше бы не встречался и сохранил тот образ, что был с юности. Он честно признался в том, что рад их расставанию, потому, что он увидел совсем другую женщину - уставшую, поблекшую, потерявшую даже веснушки и яркий цвет волос. Она превратилась в классическую домохозяйку без особых желаний и радости. Он такого никогда не хотел.
Эта встреча помогла ему закрыть страницу первой любви и дополнительно убедится в правильности своих целей и желаний. Безусловно, правильности для него лично.
Стоящую перед клиентом проблему мы решили, но что-то мне подсказывает, что я еще увижу этого мужчину в своем кабинете, немного позже, и решать мы будем совсем иную проблему….
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь