По одной из версий, художнику был заказан портрет от Франческо дель Джокондо, богатого торговца шелком, владельца процветающего дела неподалеку от нотариальной конторы сера Пьеро да Винчи. Этот купец, который потерял двух своих женщин, умерших при родах, заказал портрет своей третьей молодой жены, Лизы Герардини, недавно родившей ему сына. Леонардо сделал эскиз картины во Флоренции, но так и не передал ее законному владельцу: он держал ее у себя, дополняя и исправляя до конца своей жизни. Однако, несмотря на первоначальное впечатление, мы не можем быть уверены в том, что все происходило именно так.
В конечном итоге ни одному из летописцев не удалось разъяснить основной вопрос: является ли представленный портрет реально существовавшей женщины, поскольку художник не передал свою работу тому, кто ее заказывал? Почему он много лет носил ее с собой, переезжая из города в город, и до последнего момента продолжал вносить изменения в изображение?
Кто-то предположил, что ответ на этот важный вопрос может быть связан с портретом Катерины, матери Леонардо, с которой он встретился только в зрелом возрасте в Милане. Тот же человек сказал, что эта картина - на самом деле автопортрет Леонардо, скрытый за женскими чертами. Возможно, лицо, которое вдохновило художника на создание этой картины, в конечном счете не походило на оригинал, так как да Винчи так тщательно работал над каждой деталью, что отдалился от первоначальной модели. Со временем эта работа стала для него одержимостью: он был так привязан к картине, что не хотел расставаться с ней и продолжал добавлять детали, чтобы достичь результата, которого никогда раньше не достигал. Самая удивительная гипотеза гласит, что он начал писать портрет с реальной модели, но постепенно превратил его в идеальный портрет с экспериментальными пропорциями, новаторской игрой света, изображением окружающей среды и необычным выражением лица, которые стали классическими.
Результаты рефлектографии (см. иллюстрацию ниже) показали, что изначально Леонардо изобразил лицо женщины с более худыми чертами, строгим взглядом и плотно сжатыми губами.
Позже, легкими касаниями кисти, он немного смягчил суровое выражение и угловатые контуры этого лица, в основном фокусируясь на уголках рта. Магнетическое выражение этого лица было результатом длительной и тщательной работы, которая выполнялась терпеливо и внимательно с использованием самых тонких техник.инструментов. Леонардо пользовался красками, смешанными с большим количеством масла, для достижения впечатления невесомой и колеблющейся воздушной среды. Почти лунной.
Свет, падающий на щеки и грудь Джоконды, явно вечерний, "когда облачно и туманно": по мнению художника, это лучшее время для создания портрета. "Обрати внимание на улицах вечером на лица мужчин и женщин, или в плохую погоду: какая красота и нежность видна на них", - советует он самому себе. Да Винчи создает нереальное освещение, окружающее тело женщины и пейзаж, полностью погруженные в одну атмосферу. Больше не нужно было ни изображать лицо на фоне черной стены, чтобы оно выглядело более четко, как это было с его первыми Мадоннами, ни настаивать на повороте торса и изобретении неожиданной реакции, как в "Даме с горностаем" и "Прекрасной Ферроньере".
Мона Лиза почти не двигается, она самодостаточна и величественна. Она занимает центр сцены с легкой уверенностью, которая была недоступна для других женщин того времени. Она одновременно подчиняется и очаровывает. Чтобы избежать статичности изображения, Леонардо наделяет руки женщины небольшим движением, которое передает ее добродетельный и спокойный характер. Одна рука легко опирается на подлокотник кресла на переднем плане, а вторая, с немного поднятым указательным пальцем, лежит на ее запястье. Просто намекнув на это изящное движение, достаточно, чтобы избежать статики. "Джоконда" - это шедевр, в котором ловятся множество непостижимых деталей.
🧐 Как думаете чем столь привлекателен портрет Мона Лизы? Кажется ли вам ее улыбка загадочной? Или потрет не стоил такого пристального внимания художника?