Кофе – продукт очень личный, и выбирать его нужно индивидуально. Лера варит кофе дома, только по выходным и только в турке. Паша – кофеман, он купил автоматическую кофемашину. Максим уважает американо. Варя – поклонница капучино с ванилью. А Пётр Фёдорович открыл «Кофе с собой» и поставщика ищет.
Если все эти люди придут в фирменный магазин обжарщика, продавец посоветует им разные сорта и эспрессо-смеси. Слишком уж разные запросы. А есть ли универсальный кофе, который подойдёт всем?
Кажется, у нас есть один претендент на это звание.
Эспрессо-смесь «Сафари»
Смесь «Сафари» появилась в нашем ассортименте относительно недавно, но за несколько месяцев стала хитом.
Эспрессо-смесь – это смесь (бленд) кофе из разных стран и регионов. Обычно в смеси присутствует основной (базовый) сорт, который составляет большую часть смеси. Технически возможно смешивать несколько сортов кофе в любых пропорциях. Эспрессо-смеси были придуманы итальянцами ещё до развития спешелти-культуры.
Ни для кого не секрет, что на фоне геополитических событий трудности с логистикой усилились. Раньше в нашем ассортименте была эспрессо-смесь «Африка» – бленд африканского кофе. Клиенты любили «Африку», и нам было жаль с ней прощаться, но перебои с поставками зелёного зерна сделали своё дело.
И всё же нам хотелось иметь в ассортименте смесь на на африканском зерне в основе, поэтому мы начали эксперементировать – искать альтернативу «Африке».
Обычно эспрессо-смеси – это кофе, который создаётся «конкретно под задачу». К примеру, недорогую смесь «Вендинг» покупают для кофейных вендинговых автоматов, тех самых, которые стоят на вокзалах, в аэропортах и в торговых центрах. А «Ме Густа» - это жемчужина в руках умелого бариста. Что касается «Сафари» мы намеревались сделать универсальный кофе, «на все случаи ситуации жизни». И это получилось!
Что в составе? Что во вкусе?
- Базовый компонент бленда «Сафари» – арабика Эфиопия Джимма натуральной обработки. Вкус Джиммы сложно назвать типичным для эфиопского высокогорного кофе. Тут он скорее сладкий, с нотами карамели, орехов и алкоголя.
- Второй ингредиент – робуста из Уганды. Благодаря ей напитки получаются более бодрящими, кофеиновыми. К тому же пенка крема формируется шикарная – залюбуешься.
- Вишенка на торте – Гватемала Антигуа, арабика мытой обработки. Яркая! С нотками цветов и тёмных садовых ягод. Тот самый «секретный ингредиент», с которыми бленд заиграл красками.
Для производства смеси мы используем способ пост-блендирования. Сначала обжариваем все компоненты «в тёмную» по отдельности и потом смешиваем их в нужных пропорциях.
Во вкусе готового бленда вы сможете ощутить миндаль, карамельную сладость и гвоздику. На послевкусии считываются черёмуха и черноплодная рябина.
Как «Сафари» проявляет себя в напитках
Эспрессо-смесь «Сафари» можно считать универсальной потому, что она достойно ведёт себя в разных напитках: из неё готовят и плотный эспрессо, и сбалансированный американо, и выразительный молочный кофе.
- Эспрессо. На «Сафари» он получится тельным и чертовски крепким. Тот случай, когда нужно разбудить мёртвого. Представьте себе ребят, которые субботним утром приходят в бар и заказывают двойной (или даже тройной) эспрессо – вот целевая аудитория этого напитка.
- Американо. «Сафари», который кому-то покажется перебором в эспрессо, даёт эталонный американо. Беда многих кофеен в том, что они готовят водянистый американо. В случае с нашей смесью эта беда пройдет мимо, ведь вкус напитка будет сбалансированным, с нотами жареных орехов в горячей чашке и чернослива с черноплодкой на остывании. Это отличное начала для утра, не важно – завтракаете вы или нет.
- Молочный кофе: капучино, латте, флэт уайт, раф. В самое сердечко! Кофе получается с характером, выраженным шоколадным вкусом и ореховым послевкусием. Молочность в напитке лишь подчёркнет вкус эспрессо, а не замаскирует его.
«Сафари» – стабильный кофе
Новая эспрессо-смесь – находка для большинства заведений гостеприимства: кафе, ресторанов, отелей и гостиниц. Два её главных преимущества – это стабильность и неприхотливость. Она скроет небольшие ошибки в работе бариста и выручит в случае не самого качественного и «уставшего» оборудования.
Чтобы предлагать гостям действительно хороший кофе, бариста должен следить за помолом, контролировать коэффициент экстракции, вымерять пропорции. Но в минуты высокой загруженности или усталости неизбежны огрехи. Если есть «Сафари», то небольшие искажения в рецепте не отразятся на вкусе и посетители останутся довольными.
А подойдёт бленд, чтобы готовить кофе дома? Да! Лучше всего это делать в турке, гейзерной кофеварке, автоматической кофемашине.
Смесь «Сафари» – настоящий подарок для новичка, ведь её сложно испортить при приготовлении. Представьте себя утром невыспавшегося с туркой у плиты. Торопился и недодержал? Отвлёкся и передержал? Не страшно. «Сафари» простит не всё, но многое.
Смесь не рекомендована для приготовления в капельной кофеварке (будет горьковатой) и в спешелти-кофейнях.
Если вы решили попробовать кофе «Сафари», купить его сможете здесь:
- в официальном интернет-магазине AROMA TEA COFFEE;
- в нашем магазине на Ozon;
- на Wildberries;
- на ЯндексМаркет.