Сегодня хотел бы поговорить о таком виде травм, как шинсплинт или расколотая голень.
Начну со своей истории.
Я активно занимаюсь бегом уже около двух лет, бегаю практически каждое утро по 5-6 км.
Но недавно в моей жизни был период, когда я набирал мышечную массу и снизил кол-во кардио тренировок до 2-3 раз в неделю.
И как-то раз, выйдя на очередную пробежку по лесу, примерно после 2 км почувствовал ноюще-тянущую боль в передней части голени на правой ноге, и с каждым пройденным метром эта боль усиливалась.
Тогда я не придал этому особого значения и кое-как закончил тренировку.
Во время покоя боль быстро стихла, и в дальнейшем при обычной ходьбе не беспокоила.
После этого я решил передохнуть и несколько дней вообще не бегать.
Но на следующей пробежке после отдыха ситуация не только повторилась, но и обострилась, уже на втором километре я начал чувствовать дикую боль, которая постоянно усиливалась, в один момент мне показалось, что я вывихнул или сломал ногу, пришлось закончить тренировку и идти домой пешком.
И тут я понял, что ситуация серьезная и возможно обусловлена какой-то травмой, начал искать информацию в интернете, и после недолгих поисков в Гугле, я понял, что у меня ШИНСПЛИНТ
Так что же это такое и как его избежать?
Шинсплинт - это боль в передней части голени(в районе большеберцовой кости) из-за воспаления тканей.
Проштудировав интернет, понял, что основной причиной этого воспаления может быть именно чрезмерная физическая активность и большая нагрузка на мышцы ног, возникает воспаление в основном у бегунов, но также нашел информацию, что боль может возникать из-за нерегулярных тренировок и увеличения веса.
Напоминаю, что в этот период я набирал массу и значительно сократил беговые тренировки.
И тут встал сложный выбор: либо полностью убрать тренировки на пару недель и посмотреть на результат, либо, наоборот , вернуть привычное количество пробежек в свой график.
Так как я очень привык к физической активности и мне не хотелось полностью убирать нагрузки, я выбрал второй вариант и начал снова тренироваться 3/1, бегая по 5 км
По рекомендации также начал делать себе холодные компрессы и массировать место боли, а бегал в основном по лесу, там намного мягче поверхность, чем городской асфальт, соотвественно нагрузка на мышцы ног значительно ниже.
Первые тренировки боль сохранялась, но проявлялась с каждым разом все реже и не так остро.
И всего спустя 4 тренировки боль полностью ушла, чему я был несказанно рад.
По итогу, как я и думал, из-за набора веса и сокращения тренировок, мышцы начали испытывать непривычную и нерегулярную нагрузку, что и привело к шинсплинту.
Вообще он встречается обычно у новичков, которые только начали бегать, но на своем примере я понял, что и у опытных бегунов он тоже может проявится.
В целом, если тренироваться регулярно, но в разумных пределах, вероятность возникновения данного синдрома вы сведете к минимуму.
В завершении хочу сказать, что шиснплинт - штука индивидуальная, и вызвана может быть множеством причин, в идеале конечно проконсультироваться с врачом и выбрать совместно метод лечения или профилактики.
Если статья была для тебя полезна, ставь лайк и обязательно подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые статьи, в которых я буду делится полезной информацией о жиросжигании.