В статьях моего канала вы привыкли читать о различных исторических событиях и о моих поездках в разные интересные места. В этой же статье будет рассказ о моей поездке в место, где история творится прямо сейчас, о простых русских людях, которые тем не менее причастны к изменению границ государств, о событиях настоящего, которое не должно ускользать от нас в обсуждениях событий прошлого.
Как уже знают мои постоянные подписчики, я решил не оставаться в стороне когда происходят такие события, и на собственные средства приобрел для фронта автомобиль УАЗ - Фермер. О чем уже было видео здесь на канале:
У нас в Ярославле создалась инициативная группа "УАЗ для фронта - Ярославль" которая при поддержке местного казачества уже занималась отправкой техники и гуманитарных грузов на фронт. В ней в частности были и мой давний знакомый еще с тех времен, когда мы вместе занимались любительским автоспортом. Так что я естественно решил не ограничиваться лишь покупкой и передачей машины, но и принял активное участие в организации самой поездки, вызвавшись поехать на своем личном автомобиле в качестве машины сопровождения.
Помимо купленного мной УАЗа нашей группе также был передан УАЗ-3151. Его отдали нам совершенно безвозмездно отец и брат мобилизованного военнослужащего. Взамен они лишь просили, чтобы мы передали этот автомобиль именно в тот полк где он служил.
Также директором фабрики "Красный перевал" нам был передан УАЗ - Патриот.
Все машины прошли обслуживание и необходимый ремонт благодаря неравнодушным людям. В первую очередь хочется отметить автосервис "Иваньковский дворик" за безвозмездную помощь в ремонте и обслуживании машин.
И вот все готово и мы отправляемся в путь. Дополнительно нам в машины была загружена гуманитарная помощь, в том числе и от переславского казачества. Также представитель ярославской Русской общины, Павел, одновременно с нами ехал в зону СВО.
Мой форестер оказался доверху забит.
Также от казачества нам были оформлены необходимые документы для беспрепятственного проезда в прифронтовой зоне.
Выехали мы поздно вечером и, поскольку УАЗы не самые быстроходные машины, на границе с зоной СВО были только через день. Прошли необходимые проверки на посту и въехали на территорию ЛНР.
Здесь хочется отметить вот что. Несмотря на то, что граница с ЛНР и ДНР сейчас это глубочайший тыл, очень часто те, кто доставляет гуманитарную помощь в этом месте начинают трястись, обильно потеть и лепетать, что тут опасно и дальше они не поедут. В итоге благодаря таким "храбрецам" часто груз передается вообще не пойми кому, теряется, либо через некоторое время его можно увидеть на какой нибудь местной барахолке. При этом такие "доставляльщики" часто не забывают попросить и повышенную плату за поездку. Например цена за рейс обычной Газели может доходить до 120 000 руб. Так что если сами хотите помогать фронту, не доверяйте груз непонятным людям. Обращайтесь только к тем, кто уже не раз ездил на передовую и предоставляет все необходимые отчеты о поездке и за кого ручаются сами бойцы.
Мы же двинулись в сторону города Старобельска. Тут нас встретил Сергей, человек можно сказать легендарный. Родом из Переславля, тут у него жена и ребенок, пошел добровольцем, воевал, был неоднократно ранен, нет одной почки (на фото он в центре).
После ранений к мирной жизни не вернулся, а стал развозить гуманитарные грузы по передовой, а также занялся поиском тел погибших бойцов, поддерживая связь с их родственниками. Такое впечатление, что он знает тут почти всех, а почти все знают его. Мы передали ему часть нашего груза, а он рассказал нам о дальнейшей дороге. Заодно предупредил, что на блокпостах нас могут и не пропустить. Но документы от казачества помогли и мы добрались до первой нашей точки. Правда по дороге пробили на Фермере колесо, которое было оперативно заменено.
В итоге прибыли в населенный пункт рядом с городом Сватово, который думаю хорошо известен тем, кто следит за ситуацией на фронте. Хотя Сергей сказал, что нас могут не пропустить - полученные в казачестве документы сделали свое дело. Здесь мы встретились с парнями из наших мотострелков, которые приехали к нам на встречу со своих позиций на МТЛБ. В сети часто можно встретить мнение, что наши мобилизованные на фронте недоедают, мерзнут, воевать не хотят и только и думают как поскорей попасть домой. Эти парни ни в коей мере не производили подобного впечатления. Держались уверенно, общались с оптимизмом - совершенно не напоминали тех замерзающих полуголодных оборванцев, какими рисуют наших мобилизованных оппозиционные либеральные СМИ.
Хотя мы хорошо слышали артиллерийскую канонаду, по словам парней этот участок фронта сейчас был спокойным, никакого кипиша мы не наблюдали (читайте дальше и вы поймете в чем разница). Мы передали парням часть нашего груза и отправились дальше.
К тому времени, как мы вернулись в Старобельск уже начало темнеть. Ужинать здесь нам не рекомендовали. До 2022 года город был оккупирован украинскими националистами и до сих пор мог кишеть их шпионами и сторонниками. Поешь не в том месте - и будешь отравлен. Могут поджечь машины, а могут вообще убить, если у тебя хватит ума отправиться куда то гулять одному на ночь глядя. Нормальное кафе было в Новом Айдаре, где и питается большинство военнослужащих - там мы и поужинали. Далее отправились ночевать в Луганск, где уже прибывший и передавший свой груз, а также автобаню на базе ГАЗ-66 Павел организовал нам съемное жилье. Машины остались на охраняемой стоянке, а мы пошли спать. Луганск, который и до войны был небольшим городом (чуть более 400 000 человек) мне показался полупустым. Хотя жизнь и шла в нем своим чередом, а разрушения не особо бросались в глаза.
На следующий день мы отправились передавать подаренные нам УАЗ-3151 и Патриот другим нашим мотострелкам. Путь наш лежал через город Снежное, Новый Айдар и Северодонецк.
Все эти территории до 2022 года были оккупированы украинскими националистами. По пути мы видели следы боев, до сих пор не разминированные минные поля и разрушенные постройки.
Сильно разрушен и сам Северодонецк.
Артиллерийская канонада здесь слышна уже на подъезде к Северодонецку и не прекращается ни на минуту.
По пути нам встречались многочисленные колонны различной военной техники.
Так мы прибыли в город Кременная (кто следит за сводками с фронта наверняка слышал это название и не раз). На блокпосту нас без проблем пропустили, хотя Сергей предупреждал нас, что могут быть проблемы.
Далее мы следовали в деревню Житловка, как вдруг ехавший впереди нас военный бронированный грузовик был атакован украинским дроном-камикадзе. Поначалу, услышав довольно громкий хлопок мы не поняли что произошло. Но поравнявшись с грузовиком услышали от его водителя, что грузовик обездвижен, а атаки дронов продолжатся. И он был прав - только мы проехали еще немного вперед, как прямо над нами наше ПВО сбило еще один украинский дрон, видимо пытавшийся атаковать нашу колонну. Он разлетелся в воздухе оставив после себя облако искр и дыма.
Мы поняли, что похоже едем куда-то не туда, а с парнями из 254 полка не было связи. Вернулись на блокпост в начале Кременной, где нам показали другую дорогу в объезд Кременной. Дорога эта оказалась еще ближе к противнику и едва мы двинулись по ней подверглись минометному обстрелу. Парни стоявшие на блокпосту, который был расположен на этой дороге, сразу же перекрыли движение и велели нам разворачиваться. Но от нас тут же отстал Дмитрий на УАЗ-фермере, у которого от тряски на разбитой дороге отсоединился аккумулятор, о чем мы узнали только потом, а сейчас нам пришлось вернутся за ним и эвакуировать на тросу с риском прилета еще одного дрона или мины. И он действительно прилетел - Дмитрий потом рассказал, что пока ждал, толи дрон, толи мина упала недалеко от него.
К тому времени начало темнеть и мы решили попробовать проехать в третий раз. Мы увязались за бензовозом, водитель которого заверил нас, что знает где стоит нужный нам полк. Но по факту просто привел нас за собой на позицию своего подразделения. Часовые на въезде к нам отнеслись лояльно, на наш вопрос ответили что не знают где стоит полк и позвали своего старшего, он тоже никак не мог нам помочь и в свою очередь тоже позвал старшего, видимо комбата, с патчем на рукаве куртки с надписью "Батя может". А вот он явно занервничал, возможно заподозрил в нас украинских диверсантов, отругал часовых, позвал двух автоматчиков, но вникнув в наши документы смягчился и сказав, что тоже не знает где нужный нам полк, велел как можно быстрее покинуть его позицию.
Это было сделать не так то и просто. Позиция находилась в лесу, а наш УАЗ-3151 передвигался на жесткой сцепке за патриотом. Пришлось их расцеплять, заводить УАЗ с пускового устройства (аккумулятор сел за время поездки) и разворачивать. Лесная дорога была так перепахана различной техникой, что я до сих пор удивляюсь, как мой Форестер там не застрял. Но тем не менее мы выехали. Пришлось вернуться в Новый Айдар где появлялась хоть какая то связь.
Там мы связались с парнями и выяснилось, что мы не поняли друг друга и искали их не там. Встретиться договорились на следующий день на въезде в Северодонецк, а заночевать пришлось прямо в машинах в Новом Айдаре.
Тут приключилась еще одна история. Уже поздно вечером мы сидели на веранде закрывшегося кафе и занимались кто чем.
Уже было довольно прохладно (около -4). К нам подошли и присоединились двое военнослужащих, их история была такова: они ездили за топливом на бензовозе, который их части подарили из Москвы. Авто новое, без номеров. Их раз двадцать уже останавливала ВАИ (военная автоинспекция) и выдавала предписание на имя командира части, чтобы зарегистрировали машину. Но командование так этим и не озаботилось. В итоге в очередной раз машину у них просто конфисковали, а они остались пешком в чужом городе. Командование сказало ждать до утра пока их заберут. Одежды теплой у них не было (особенно у водителя). Мы дали им теплый бушлат и посадили в одну из наших машин, чтобы они могли переночевать и не замерзнуть. С утра отвезли их в Северодонецк, где наши парни должны были помочь им добраться дальше.
Встретились с парнями и передали им технику.
Дальше наш путь лежал в Донецк, где мы должны были пердать мой УАЗ-фермер и оставшийся груз в штурмовой батальон, где тоже служили наши ярославцы. Путь наш лежал мимо зарастающих и перепаханных гусеничной техникой полей
по разбитым дорогам
Кое где на полях можно увидеть подбитую сгоревшую технику
И вот мы в Донецке. Это крупный (до войны почти миллион жителей) и до сих пор многолюдный в отличие от Луганска город. Несмотря на постоянные обстрелы жители не спешат его покидать. Результаты же обстрелов видны тут и там
Многие заправки и магазинчики обложены мешками с песком, которые прикрывают от осколков место, где обычно стоит продавец
И это все не просто так. Буквально перед нашим приездом рядом с тем местом, где мы жили, прилетевшим украинским снарядом убило шиномонтажника.
Многие пострадавшие от обстрелов дома до сих пор обитаемы
Наиболее опасны северные районы города, в первую очередь Киевский район. Находиться и тем более жить здесь опасно. До противника всего чуть более 5 км. Сейчас правда стало потише т.к. наши войска потеснили противника под Авдеевкой. Тем не менее ночью пока мы спали был прилет по местному рынку и еще в несколько мест.
Нас встретили наши парни-штурмовики, которые были рады как технике и грузу, так и просто нашей компании (ребята из "УАЗ для фронта" тут уже не первый раз).
Костяк батальона в основном добровольцы. Это профессионалы своего дела, которые на фронте уж давно. И готовы воевать до победы. Можно целыми вечерами слушать рассказы об их боевом пути. Одним из командиров в подразделении - наш земляк, Александр.
Парни организовали нам ночлег, устроили КМБ (курс молодого бойца) на тренировочном полигоне легендарного батальона ополченцев Донбасса "Пятнашка",
а вечером перед отъездом мы организовали шашлык для всех.
После чего утром мы отправились в обратный путь за сутки доехав из Донецка до Ярославля. Миссия прошла успешно.
Видео с этой поездки:
Еще мои статьи на тему СВО:
Путеводитель по каналу: