Меня порадовало известие, что Правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором предложило заменить термин "умственная отсталость" на "нарушение интеллекта".
Вас не коробит термин "умственно отсталый"? Меня – да. С точки зрения педагогики и психологии это заведомо ограничивает возможности детей. Приведу вам ярчайший пример.
Благодаря героической матери он стал одним из величайших гениев своего века.
Томас из-за перенесённой в детстве скарлатины ничего не слышал левым ухом, рос болезненным ребенком. Когда его отдали в школу, на уроках он постоянно витал в облаках, не выполнял задания учителя. Через три месяца Томас пришел домой из школы и передал маме записку, которую ему дала учительница. Мама после легкого замешательства, борясь с подступающими слезами, зачитала вслух:
Ваш сын – гений. Эта школа слишком мала и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами.
С тех пор Томас перестал ходить в школу. Нэнси (мама Томаса) была школьным преподавателем и поэтому лично стала заниматься с сыном. Именно она научила его читать и писать, решать примеры и задачи. Вскоре мальчик заинтересовался химией и даже организовал первую лабораторию в подвале их дома.
В 15 лет Томас Эдисон устраивается работать оператором телеграфа и увлекается электричеством. Вскоре благодаря Эдисону у жителей Нью-Йорка появится первая электростанция, а сам Томас займётся изготовлением лампочек и электрических генераторов. После переезда в Вест-Ориндж, он откроет новейшую лабораторию, усовершенствует фонограф, изобретёт диктофон и кинокамеру.
Всего Томас Эдисон создаст и запатентует больше четырех тысяч изобретений. Многими из которых мы пользуемся до сих пор. Он всегда придерживался своего принципа: «Гений — это 1% вдохновения и 99% пота». К своим открытиям он шел исследовательским путем, предпочитая теории практику.
Спустя много лет великий изобретатель Томас Эдисон, разбирая семейные архивы, прочитает, что на самом деле было написано в той школьной записке:
Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома.
Томас рыдал несколько часов. А потом записал в своем дневнике:
Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Но благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века.
На самом деле, если бы Нэнси Элиот не сказала тогда самые главные слова, если бы не верила в своего сына и позволила окружающим приклеить к нему ярлык «умственно отсталого», то вряд ли бы Томас Эдисон смог стать тем, кем стал.
Мама великого изобретателя смогла помочь ему поверить в себя, стать упорным и никогда не сдаваться.
Вот одна из цитат Томаса Эдисона:
Наша самая большая слабость – сдаваться. Самый верный способ добиться успеха – попробовать еще один раз.
А вот так он писал про свои многочисленные эксперименты с электрической лампочкой:
Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают.
А теперь я хочу привести пример из своей практики.
История Димы
Я расскажу историю о том, как я занималась математикой с мальчиком, который обучался в 4 классе по программе 8-го вида в обычной школе, в которую его перевели родители по окончанию 3-его класса из спецшколы, потому что у мальчика не сложилось отношения с первым учителем. Кстати, сейчас он вернулся в бывшую школу и учится там в 5-ом классе.
Попросила меня с Димой (ненастоящее имя) позаниматься бабушка, моя хорошая знакомая.
При первом занятии–знакомстве Дима вел себя очень нервно. Выяснила, что он любит уроки русского языка и чтения. Мальчик неплохо читает, довольно-таки грамотно пишет.
Проблемы с математикой
Но с математикой у него просто огромные проблемы. Дима даже не мог в уме прибавить или отнять один. Например, при решении примера 7–1 у него получилось 9! То есть он даже не понимал, что при вычитание не может получиться число, большее семи. Его научили вычислять только по линейке. Но просто вообразить эту линейку и мысленно двинуться от цифры 7 на один шаг назад, он не мог.
В занятиях использовала Монтессори-материалы и связь с русским языком
В занятиях с ним мне помог Монтессори-материал, особенно Золотой банк. У меня есть на Дзене видео, как я использую Золотой банк при обучении племянника.
Кроме того, я использовала связь между математикой и любимым им русским языком.
Решая примеры вида 25 – 5 или 25 – 20, я предлагала написать словами "двадцать пять" и зачеркнуть в первом случае слово "пять" (двадцать пять) , а во втором "двадцать" (двадцать пять), пояснив ему, что незачеркнутое слово и будет ответом. Ему этот способ очень понравился. Теперь он мог решать любые примеры такого вида. А какой восторг у него вызывало решение больших примеров, которые нельзя решить с помощью линейки, типа: 5245 – 245!
Вы поняли, что я придумывала разные способы, чтобы разшевелить в головном мозге зону, отвечающую за математику.
А еще мне в занятиях помогал Ван Гог
Я узнала, что Дима после занятий со мной посещает изостудию. А у меня есть многотомник "Великие художники". Форзацы томов образуют картину Клода Моне "Дама в саду ".
Эта картина привлекла внимание Димы. Я пообещала ему, что через 20 минут занятий мы сделаем переменку, на которой он сможет взять любую книгу и рассмотреть картины художника.
Знаете, он случайным образом выбрал книгу о Ван Гоге.
Он рассматривал иллюстрации, читал названия картин. Когда дошел до автопортрета с забинтованным ухом, спросил: "У него ухо болит?"
Я рассказала, что в минуту безумия Ван Гог отрезал себе бритвой мочку уха.
Дима всегда потом во время наших занятий выбирал только эту книгу, не хотел брать другие. Он любовался картинами. Больше всего ему нравились натюрморты.
А когда доходил до автопортрета, то с сочувствием говорил: "Бедный, с ума сошел!"
Каждый раз обязательно читал 1-2 страницы текста из книги. В итоге он прочитал всю книгу. Его даже в изостудии преподаватель попросила рассказать ребятам о Ван Гоге.
После такой десятиминутной перемены, позанимавшись любимым делом, он охотно дальше продолжал заниматься математикой. Знаете, он перестал бояться этот предмет. Он теперь вычисляет в уме и даже самостоятельно решает простые задачи. Моя помощь больше не требуется. Ему теперь помогает мама, которая присутствовала на наших занятиях и поняла, как это делать.
Никогда не нужно опускать рук. Верьте в своих детей, и тогда все у вас получится. Нет умственно отсталых! Каждый ребенок талантлив по-своему.