Найти в Дзене

Послеродовая депрессия.

Знаете, что страшно? Страшно, когда психологические проблемы родителей начинают влиять на детей. 

В период работы в одной частной клинике приносят бутуза, рожденного в эпоху ковида. Смешанный брак, мама – русская, папа – итальянец. Ковид разлучил их в период беременности. Роды были в России, без присутствия доул или родственников. Папа смог прилететь только тогда, когда запреты ослабли, границы приоткрылись, а сыну исполнилось 2 месяца. 

Прилетел – и ужаснулся. У ребёнка были сплошные проблемы. Он мало спал, ничего не ел и точно болел генетической страшной болезнью, которую нельзя было диагностировать. 

Анализов было сдано примерно на 150 000, к счастью, рублей. Среди анализов были и абсолютно бесполезные вещи, к примеру, полная панель на аллергены и кал на глистов всеми возможными способами. Грудничку, который ничего, кроме молока, не ел. 8 УЗИ сердца с обязательным измерением давления в лёгочной артерии. 

Чтоб вы понимали: ребёнок рожден в срок, по Апгар 9/9 баллов. Это много и хорошо. Ни у одного из педиатров претензий к малышу не было. Судя по прибавкам массы тела, он хорошо ел. Судя по полному подгузнику, и усваивал тоже неплохо. 

Но – неисповедимы пути интернета и глубоки тёмные дыры в психике юной мамы, измученной ковидом и перепадами гормонов. 

Ей стало казаться, что всё с ребёнком не так. Это бывает, это – послеродовая депрессия. Рождение малыша ведёт к резкой смене гормонов. Плюс оказывается, что новорожденный – это вовсе не розовый малыш с рекламы памперсов. Он сначала синий, потом красный, потом начинает шелушиться и покрываться прыщами. Меконий не смывается с попы капельками родниковой водички, как уверяет реклама. Его надо оттирать чуть ли не ёршиком! 

А потом малышу хочется не спать, а маме – наоборот. Социум говорит, что «а в наше время рожали в поле, стирали пелёнки, а ещё на работу ходили, мужа кормили, пол мыли минимум 3 раза в день, сиди и НАСЛАЖДАЙСЯ, ПОНЯЛА?». 

А человеку и правда внутри плохо. И страшно. И настроение на нуле, не наслаждается никак. И муж далеко, и ковид грозит убить всех, кто вышел на улицу без  маски. 

Психика ищет выход, простую причину, почему плохо. Что-то материальное, на что можно всё свалить. И находит – это ребёнок. Точно, ребёнок! Он не такой, как говорили на курсах и писали в розовых радужных книжках! С ним что-то не так! Он болен! Точно, болен! Вот поэтому и плохо. 

Услужливый интернет рад навести панику. Паника – она больше приносит просмотров и лучше монетизируется.  

Врачи – безграмотные малознайки! Сейчас надо сдать ещё вот тот анализ и тогда точно будет понятно, что не так! И это вылечат, и станет легче на душе у мамы. Исчезнет эта тупая давящая боль, которая обосновалась там с момента родов. 

Но тут прилетел итальянский папа. 

Они нашли меня по знакомым. Я была далеко не первым педиатром в жизни младенчика. Стандартные фразы, что малыш абсолютно здоров, приводили маму в резкое отрицание и гнев – опять, как всегда, очередная малознайка. Не замечает очевидного!

Мне пришлось пойти на хитрость. Я попросила папу принести из машины автокресло, чтобы посмотреть на позу, в которой сидит малыш. И через минуту «обнаружила», что в кабинете закончились перчатки моего размера. Мама же не знает, что эта проблема решается звонком медсестре по местному телефону. Я выскочила якобы в процедурку, а на самом деле – на мороз. Поймала папу на подходе к клинике. 

Я не знаю итальянского, но, к счастью, знаю английский. И я сказала ему, что сын – прекрасен и абсолютно здоров! Не здорова мама. А достаётся малышу. Дала свой номер телефона, попросила написать мне, чтоб могла скинуть контакты психиатров, которые занимаются послеродовой депрессией. 

Папа резко обмяк и сник. Сказал, что он догадывался, но я первая, кто сказал об этом. 

Потом мы разыграли сценку «с умным видом посади малыша в автокресло», я прописала вести дневник наблюдений уже не помню чего, а затем они исчезли. 

Папа написал месяцев через 6. Он решил как можно быстрее увезти семью к своим родственникам в Италию. Воспользовался всеми связями, максимально быстро получили визу. 

Улетели куда-то под Этну. 

Итальянские родственники с восторгом приняли нового члена своей семьи! 

К счастью именно для этого малыша, в Европе сдать кучу анализов не так-то просто. 

Спустя месяц с трудом, но уговорили маму показаться психиатру. Он выписал какие-то таблетки и понемногу стало отпускать. 

До наслаждения материнством ещё далеко, но хоть первые шаги были сделаны. 

Что было дальше, я не знаю. Надеюсь, у них всё хорошо и морок страшного зверя – послеродовой депрессии, их покинул. 

Мораль такова. Иногда ужас – внутри нас, а не снаружи. Но неизвестно, что из этого хуже.