Найти тему
Дикое поле

Суд в Древней Руси.

Как и любое другое нормальное государство, Древняя Русь не могла обойтись без судебных органов, чьей задачей было снятие противоречий в обществе и наказания принятых в обществе норм поведения. Конечно, древнерусский суд имел много общего с другими судебными органами того периода, но были в древнерусском суде и отдельные черты, придававшие ему свою неповторимую индивидуальность.

Княжеский суд в Киеве.
Княжеский суд в Киеве.

О том, что представляли из себя судебные органы Руси до IX века, можно только догадываться, отношения между людьми и обществом регулировались при помощи системы обычаев, с возникновением Древнерусского государства принявших правовую форму и переродившиеся в полномочия судебных органов, в число которых входили княжеский суд, вотчинный суд, церковный суд и суд веча, при этом наиболее важными были княжеский и вечевой суд, имевшие примерно равные полномочия, что приводило к конфликтам между ними. В юрисдикцию княжеского и вечевого суда входили дела особой важности по преступлениям, представлявшим особую опасность для государства, также им было дозволенно пересматривать решения вотчинных судов, принадлежавших боярам-вотчинникам и действовавшим на территории их владений и церковных судов, занимавшихся преступлениями против Церкви, семьи и нравственности.

Судебный поединок на Руси.
Судебный поединок на Руси.

Конечно, у древнерусского суда существовало множество форм процессуальных действий, в равной степени применяемых и для гражданского, и для уголовного судопроизводства, но были здесь и свои особенности, так, такие процессуальные действия, как "гонение дела" и "свод" применялись исключительно в ходе рассмотрения уголовных дел. "Гонение дела" означало поиск преступника по горячим следам и оттого, куда они вели, решался исход дела (если следы вели на конкретный двор, то его хозяина признавали преступником; если же следы вели в село или деревню без указания конкретного адреса, то ответственность за совершённое преступление несла вся община; ну, а если след шёл на большую дорогу и там терялся, то дело закрывали за невозможностью поймать преступника). "Свод" же подразумевал обращение потерпевшего к народу на торговой площади ("закличу") с просьбой вернуть украденную вещь. Если эту вещь находили, то новый хозяин должен был доказать законность её приобретения, указав того, благодаря которому он получил эту вещь, при этом правдивость его слов должны были подтвердить мытник (сборщик торговых пошлин) или два свидетеля-видока (непосредственных свидетелей случившегося). Видоки и послухи (те, кто слышал о происшествии, но не видел его в реальности) также являлись важными элементами системы доказательств в древнерусском суде, при этом по некоторым делам требовалось представить определённое число свидетелей, так, в деле об убийстве для доказательства своей невиновности обвиняемому требовалось предоставить суду семь свидетелей, а при оскорблении действием было достаточно и двух свидетелей-видоков. Если же в свидетелях и иных доказательствах ощущался недостаток, то суд применял испытания железом (подсудимый должен был взять в голые руки кусок раскалённого железа и затем по тяжести ожогов определяли его вину) и водой (то же самое, только подсудимый опускал голую руку в кипяток), широкое распространение имели также судебные поединки и приведение подсудимого к присяге, которые должны были доказать его невиновность или вины. Несмотря на некоторое несовершенство, судебная система Древней Руси прекрасно справлялась со своими обязанностями и просуществовала до XIV века, когда она была заменена на новую судебную систему, основанную на татарских образцах.

Суд в Московской Руси.
Суд в Московской Руси.