Достаточно специфическая тема для этого канала, но почему бы и нет. Если вы не постоянный читатель, то скажу, что в «Аниме», я разбираюсь также, как мясник в хирургии. Очень поверхностно, грубовато и не сильно. Чисто ради эксперимента на канале уже есть разборы «Звёздных войн: Видений» и аниме по «Киберпанку 2077». Но выяснилось, что их я рассматриваю так же, как рассматриваю обычные мультфильмы, и разбираю именно, как мультфильмы. То есть, для «правильного» анализа японской анимации, у меня нет умений.
Поэтому, если вы шарите за анимешку и хотите полноценные «разборы», то переходите на соответствующие каналы. Здесь же, я порекомендую определённые картины, которые просмотрел с позиции «Не анимешника», если можно так сказать.
«Призрак лета» (2021) и «5 см в секунду» (2007)
Начнём по нарастающей. Думаю, что это очевидный момент, но в «аниме» в большей степени решает именно рисовка и стиль. Все эти красивые мальчики и девочки с милыми лицами и красивыми глазами. Всё яркое, красочное, да и в целом картинка всегда привлекательна.
Если же говорить про «Летнего призрака» или же «5 см в секунду» то, тут огромный упор идёт именно на визуальную эстетику. И там и там, конечно есть сюжет, но он работает не в своём классическом определении. История в этих картинах, больше для галочки и чисто для того, чтобы просто быть. По сути, что там, что там нет ни логичного начала, ни конца. Сюжет в них можно отнести к категории «Истории из жизни». То есть это то, что принято рассказывать у костра. Условность, в которой упор идёт именно на атмосферу и погружение, а не то про что говорят.
В «Призраке лета» в определённый момент лета, в определённом месте появляется призрак девушки. С этим призраком главные герои дружат и основной «конфликт» (Если его можно называть таковым), строится на том, что где находится тело этой девушки. В остальном это просто красивая визуальная история про молодых ребят, которые рассуждают о жизни и о своих планах.
В «5 см в секунду» даже конфликта, как такого нет. Есть просто условность и данность, что вот есть парень и девушка и они любят друг друга, в близи и на расстоянии. Всё. Ни цели, ни начала. Всё время мы будем наблюдать за тем, как они перемещаются из точки А в точку Б.
Однако зачем стоит смотреть всё это, если там по сути нет сюжета? Дело в том, что эти «аниме» направлены именно на погружение. Зритель будет видеть множество просто замечательных кадров на фоне простой истории. И эта красивая визуальная эстетика будет служить одной цели, чтобы человек смог увидеть красоту и в своей жизни. Это истории о жизни простых людей, точно таких же, как и мы. Зритель при просмотре будет подсознательно проецировать свою жизнь так, как будто бы его жизнь точно такая же история. Это отлично позволит найти красоту у себя, в реальном мире, и переосмыслить некоторые моменты.
(Ну, или он впадёт в апатию, увидев насколько уродлив реальный мир и насколько всё не так красочно и приятно, как хотелось бы. Лично у меня было также)
«Я хочу съесть твою поджелудочную» (2018)
Если же для вас, также как и для меня, очень важна тема дружбы/любви и взаимопонимания между людьми, то данная картина для вас. Здесь сюжет работает уже в своём привычном понимании, так-что имеется, как логическое начало так и конец.
Пересказывать его конечно же не буду, но поднимаются такие важные темы, как отношение людей друг к другу, скоротечности жизни и в целом поиски счастья. Если же вы осознаете, как жизнь одного человека внезапно может стать кусочком жизни другого, то эта полнометражка отлично зайдёт к вам в душу. Это буквально история о том, что в принципе может произойти и в реальности, что круто.
Это не будет спойлером, ибо об этом говорится буквально в начале и в описании, так-что укажу один момент, который не могу понять. Я конечно могу допустить, что люди со смертельной болячкой могут быть такими весёлыми, светящийся и назойливыми, но чтобы настолько? Чисто по своему опыту скажу, что если у человека будет какая-то неизлечимая вещь, из-за которой он может прожить лишь ещё 5-7 лет, то скорее всего он не будет об этом кричать. Особенно, рандомному человеку, с которым даже не знаком.
Конечно допускаю, что такое в реальной жизни может быть. Но лично бы я о таком молчал. И вообще бы ввёл себя иначе, хотя скорее всего у меня просто такой угрюмый характер.
Вообщем, советую. Равнодушным не оставит.
«Её заветное желание» (2020)
Данная картина, как и предыдущая, местами может поднимать схожие темы. Но здесь больше упор идёт на любовь и самопожертвование, ради неё. Главный посыл в том, что если человек по-настоящему любит, то он готов отказаться от своей мечты ради счастья и желания возлюбленной.
Сюжет также пересказывать не буду, но здесь отлично развиваются отношения между главными героями. То есть в начале зритель увидит, как они друг друга терпят, а в конце уже друг без друга не куда.
Заставит задуматься о том, что есть истинная любовь, и что такое быть счастливым. Также советую обратить внимание.
«Укрась мое прощальное утро цветами обещания» (2018)
Ну, и на последок аниме, которое мне понравилось за счёт правильно расставленных моментов, которые усиливают драматизм. Мне это аниме понравилось не со стороны идеи, истории или сюжета, а из-за того, как сильно оно способно надавить на эмоции. Драма здесь отполирована так идеально и превосходно, всё так отлично работает, что не заплакать - просто становится невозможным. До души пробивают.
Чисто для понимания. Есть какой-то сказочный мир, где среди людей живут драконы, колдуны и прочие существа. Но есть и некая раса, вроде эльфов, которая способна жить бесконечно. И одна такая девочка из такой расы становится мамой для обычного человека, который не может и 100 лет прожить.
На этом и строится весь конфликт. На том, что быть счастливым - это значит и быть несчастным. Какого это прожить жизнь с человеком, который будет стареть у тебя на глазах. И множество других тем, производных от этой идеи.
Лично для меня, здесь было 2 самых сильных момента, где даже такая гниль вроде меня, не смогла сдерживать слёз. Также советую и рекомендую, если вы хотите поразмыслить над своей жизнью, ну или же погрустить как следует.
Вот и всё. Вроде смотрел ещё что-то, но вот это мне понравилось и я бы порекомендовал. Для полноценных разборов этих картин, у меня кишка тонка, но и молчать про них не хочется. Подобная тема, скорее всего единичная акция, так-что сильно не ругайте.