Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1939 год. Матч №61. «Динамо» (Ленинград) – «Торпедо – 5:3

«Динамо» (Ленинград) – «Торпедо – 5:3 (0:3)
19.06.1939 (понедельник). Начало – 19:00. Ленинград. Стадион имени В.И.Ленина. +22 градуса. Ветер. 20 000 зрителей.
Судья:
В.Бутусов (Ленинград).
«Динамо» Л (футболки – голубые): Лихвинцев, Кузьмин, Вал.Фёдоров, Ошенков, Сазонов, А.Фёдоров, Алов, Соловьёв, Быков (П.Дементьев, 46), …, … . Не играли: Денсов, Н.Дементьев.
Тренер – В.Н.Циммерберг.
«Торпедо» (футболки – белые): Виноградов, Поляков, Каричев, Рязанцев, Жарков, Петров, …, …, …, …, … .
Тренер – К.П.Квашнин.
Голы: 0:1 Петров (3), 0:2 Рязанцев (8 с пенальти), 0:3 Жарков (?), 1:3 Соловьев (55), 2:3 А.Фёдоров (60 с пенальти), 3:3 А.Фёдоров (62 с пенальти), 4:3 Алов (?), 5:3 Сазонов (74).
Удаление: Каричев (2-й тайм, за пререкания с судьёй).
Примечание. «Торпедо» подало протест, и Дисциплинарно-контрольный комитет признал его правильным, постановив матч переиграть, но руководство Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта СНК СССР это решение не утвердило, и результат матча был оставлен в силе.

МАТЧ ОПРОТЕСТОВАН

«Торпедо» сразу становится полным хозяином поля. Уже на 2-й минуте Рязанцев с 35 метров забивает гол. Зритель не узнает былую форму «Динамо» - команда панически отбивается, лишь изредка подходя к воротам противника. На 8-й минуте Ошенков нарушает правила, и Рязанцев с пенальти делает 2:0. Затем Жарков забивает третий гол.

После отдыха «Динамо» перестраивает нападение, включив П. Дементьева, и занимает более выгодную позицию - играет по ветру и солнцу. Игра выравнивается. Уже на 10-й - минуте Соловьев с 10 метров сильным ударом забивает гол. Через 5 мин. у ворот «Торпедо» Сазонов играет мяч головой, его блокирует Поляков, и судья назначает за этот незначительный проступок пенальти. А. Федоров делает 3:2. На 17-й минуте Сазонов резко вышел на Виноградова. Тот в прыжке ногой ударил ленинградца. А.Фёдоров вторично забивает пенальти. Деморализованное «Торпедо» теряет боевой дух и моментами грубит. «Динамо» имеет перевес. Вскоре Алов точно подправил головой подачу Кузьмина, а на 29-й минуте выбежавший Виноградов неожиданно перекинул мяч в свои ворота, и подоспевший Сазонов сделал 5:3. За пререкание с судьей удаляется Каричев.

«Торпедо» матч опротестовало. Если до перерыва судейство Бутусова не вызывало никаких сомнений, то затем картина изменилась.

Надо отметить, что большое количество протестов падает на те игры, которые обслуживались судьями своих городов. Поэтому Всесоюзному комитету еще раз следует подумать о системе назначения судей.

В.Воног, заслуженный мастер спорта. «Красный спорт»

ОТ РЕДАКЦИИ: Инспектор физподготовки и спорта РККА комдив т. Тарасов и зам. председателя ЦС «Спартака» т. Привис, присутствовавший на этом матче, выразили в беседе с нашим корреспондентом возмущение по поводу судейства т. Бутусова.
Тов. Тарасов назвал судейство безобразным, указак, что ясно чувствовалось желание т. Бутусова облегчить положение ленинградской команды. Тов. Привис заявил, что судья деморализовал команду «Торпедо». Пенальти, по мнению тт. Тарасова и Привиса, были даны незаслуженно.
Напомним, что в 1937 г. т. Бутусов вызвал возмущение общественности необъективным судейством матча «Металлург» - «Динамо» (Москва) и был тогда дисквалифицирован.
Всесоюзный комитет должен немедленно принять соответствующие меры.

«В БОРЬБЕ ЗА ЗНАМЯ ЧЕМПИОНА»

Впервые в соревнованиях на первенство страны команды встретились в 1938 г. и закончили игру ничейным результатом (0:0). 19 июня 1939 г. в Ленинграде состоялась вторая встреча, в результате которой за 90 минут игры было вбито обеими сторонами 8 мячей. Первая половина матча проходила при явном преимуществе москвичей и закончилась победою «Торпедо» с «сухим» счетом 3:0. Во втором тайме ленинградцы сумели не только уравнять счет, но и добиться победы, забив москвичам пять мячей!

Это поражение снова отбросило команду «Торпедо» на предпоследнее место в розыгрыше первенства. «Торпедо» опротестовало игру и ДКК, признав протест правильным, постановила матч переиграть, но руководство Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР решение ДКК не утвердило, и результат матча был оставлен в силе. Судил матч судья Всесоюзной категории В. П. Бутусов (Ленинград).

А.С.Перель

-2
-3